注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

美专家:美海军在南海“无害通过”间接承认了中国领海主权  

2015-11-10 23:59:52|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据联合早报网站11月8日报道,美国航空母舰近日到南中国海争议海域巡逻,加剧了与中国之间的紧张关系。不过美方声称,其航母当时执行巡逻任务尽量保持克制和低调,避免举行军事演习或任何可能被视为挑衅之举,以防对南中国海局势火上浇油。然而这一举动却引起了诸多争议,有美国专家说,美国海军在该海域“无害通过”,间接承认中国拥有岛屿附近的12海里领海主权

 

美国一匿名官员对路透社说:“我们要维护在国际法下的权利,但也不希望直接戳中方的眼睛或不必要地使局势升温。”

 

 

美专家:美海军在南海“无害通过”间接承认了中国领海主权 - 开心 - 开心的博客

 

美国上个月底派遣“拉森”号导弹驱逐舰到中国声称拥有主权的南中国海人工岛礁渚碧礁附近巡航,引起中方强烈抗议,北京甚至警告美国若不停止这类“挑衅行为”,可能会引发战争。

 

上述美国官员说,拉森号在进入渚碧礁12海里水域时,关闭了火控雷达,也停止了所有军事举动,包括暂停出动直升机和展开演练。

 

专家:“路过”做法 间接承认中国主权

 

多位专家认为美方如此谨慎小心,反倒是间接承认了中国在该海域的主权声索。对于此说法,该美国官员予以驳斥:“这是一项宣示航行自由的行动,意不在煽风点火,因此采取了当时的‘路过’做法。”

 

拉森号舰长弗朗西斯周四对媒体说,拉森号开至距离渚碧礁六七海里的范围,当时该舰艇的雷达按照“态势感知”所需照常运作,而美国海军当时也未出动直升机。

 

弗朗西斯形容这是一项伸张航行自由的“路过”行动。不过有分析员指出,拉森号若真的未有任何军事举动,甚至连在该水域徘徊或采集情报都没有,那其行动将被解读为“无害通过”(innocent passage),即一国船舰迅速穿过他国领海。这不但不会挑战中国对渚碧礁周边的主权声索,反而间接承认了那是中国的领海。

 

美国战略与国际研究中心的亚洲海事透明计划主管波凌说:“如果拉森号只是路过,什么也没做,那此次宣示航行自由的行动根本就没凸显他们试图使我们相信的用意,即渚碧礁不处于任何一国的领海。”

 

美国纽约霍夫斯特拉大学(Hofstra University)法学院教授朱利安·辜认为,华府显然是在白宫的指示下,选择了最弱的航行自由宣示方式。“美国将拉森号的行动限制为‘无害通过’,等于间接承认中国拥有渚碧礁周边12海里水域的主权。”

 

针对拉森号的行动细节,白宫不愿置评。美国防部官员则说法不一,上周一官员对路透社说,拉森号此次赴南中国海巡逻纯属“无害通过”,不过他后来又改口称自己口误;国防部发言人戴维斯后来于周三向媒体指出,该巡逻行动不是“无害通过”。

 

对于美国官员口径不一致,有专家解读为拉森号的行动原本旨在宣示航行自由,可是却在执行中成了“无害通过”。

 

美国新安全中心研究员克莱因(Klein)和胡珀(Hooper)发表联署文章指出,该行动不清不楚是个问题,甚至可能引发反效果,“五角大楼须澄清在渚碧礁究竟发生了什么事,更重要的是清楚交代要传达的信息”。

 

美专家:美海军在南海“无害通过”间接承认了中国领海主权 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017