注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

官员外逃拒归:擅自出国为何能成功?  

2015-11-13 23:30:44|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省国资委原主任刘富才于2014年4月25日,未向组织报告擅自出国,长达1年多不归。今年7月,纪检监察机关致电刘富才,宣布省纪委对其立案决定,刘富才仍不回国,拒不配合组织调查。经省纪委、省监察厅研究并报省委、省政府批准,决定给予刘富才开除党籍处分;由省监察厅报请省政府批准取消其退休待遇;收缴其违纪所得。

 

官员外逃拒归:擅自出国为何能成功? - 开心 - 开心的博客

 

拥有43年党龄,现已退休3年多的省国资委原主任刘富才,竟然无视党的纪律,先是未向组织报告就擅自出国,然后是在省纪委宣布对其立案,并下达了10天内回国的“最后通牒”,依然拒绝回国,省纪委对其作出了严肃的组织处理。对此,官方评述此案的示范意义时说,刘富才严重违纪案的严肃查处释放了一个信号:对于违反党纪,不管涉及到谁,不管职务高低、党龄长短、是否退休、身在何处,都要一查到底,绝不姑息!

 

对刘富才的处置体现了从严治党的要求,不过,在依纪处置刘富才之后,此案不应该画上句号。刘富才案留下了一地鸡毛,需要进行打扫、清理和处理,需要把查清的情况公之于众,满足公众的知情权,并且需要追究责任、吸取教训,需要继续做的“作业”还真不少,起码有这样几个问题需要回答:

 

一是,刘富才为何出国且拒归?背后情况需查清。一方面,刘富才为何要出国?他因私出国,是因为老婆孩子已经出国,自己成了裸官,还是自己一个人出国,这个应该讲清楚;另一方面,出国了为什么长期拒绝回国?如果说他拒绝省纪委回国接受调查的要求是因为害怕被查,此前为什么同国资委联系也拒绝回国?如果是出国探亲或者出国治病之类的私事,显然既没有必要瞒着组织,更没有必要拒绝回国。如果没有贪腐问题,这一切都是说不通的。只有一种可能他是有问题的,可能不仅是违纪,但我们的组织还不知道。

 

二是,刘富才擅自出国为什么能成功?失职责任需追究。根据规律,一般的贪官外逃都要经过长期的准备,经过精心策划,其路线图一般是:用权谋利聚敛大量财产;亲属先行转移资产;准备护照择机出逃谋取外国身份。刘富才的出国不归,似乎还没有证据证明其是贪官,但是这些基本规则还是适用的。别的不说,就是出国护照的监管就没有到位。按照规定,有关单位和部门应严格监管党员干部办理因公、因私出境证照,严禁党员干部一人拥有多本外交护照、公务护照、因私护照等,防止其利用虚假身份或伪造、变造手段办理出境证照,以及未经审批同意,私自持有效证照出境,并要求干部持有的护照一律交上级保管。如果我们的监管工作到位,擅自出国就不易成功。那么,在刘富才外逃之后,有关部门难道不应该被追究责任?

 

三是,如何“亡羊补牢”,防止下一个“刘富才”?防逃体系需完善。广东的贪官外逃时有发生,但有关部门似乎并没有吸取教训。2013年,深圳市南山区原政协主席温玲利用职务便利为他人谋取利益,被调查期间私自出境不归,最后只得宣布将其开除党籍、开除公职,收缴违纪所得。所以,不能等贪官外逃之后再去追逃、引渡,而应该注重防范,关紧大门,将贪官堵在国内接受审判。

 

当一个官员外逃不归,这时才宣布对其“双开”,虽然在理论上是必要的,但在实际上意义不大,不仅对于外逃贪官来说没有威慑力,对于其他官员也没有多大的警示意义。所以,真正的力量在于不让贪官外逃成功,以及他们即使外逃,也能及时将其缉拿归案。殷国安

官员外逃拒归:擅自出国为何能成功? - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017