注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国超导新技术甩开美国  

2015-11-13 23:39:59|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国超导新技术甩开美国 - 开心 - 开心的博客

 

图为近日在上海举办的2015年中国工业博览会中,首次展出的我国超导电磁弹射原理技术模型。

 

据了解,目前应用于战机起飞以及电磁炮的电磁弹射技术多是以电容器阵列或飞轮储能两种方法来储存能量,比如电容阵列为额定功率为100千瓦,能量太小。而中美两国目前正在研制的舰载电磁弹射器,主要采用飞轮储能结构,这种储能方式可以达到5兆瓦功率,可以推动40吨级的大型飞机在航母上起降,但其反应时间15秒左右,加速性能较为一般。

 

目前,中国和日美等国正在研究的新一代超导电磁弹射技术,是以超导线圈储能为核心,其额定功率达到20兆瓦以上,是目前研究的电磁弹射器能量的10至100倍,正是由于超导储能磁体输出大功率的特性,配合大功率电力电子技术,超导电磁储能在航母电磁弹射,导弹无火药发射、超级电磁炮等方面具有广泛的应用前景,据外国媒体称,中国已经于近年来率先完成了全球首个超导电磁弹射原理技术原理样机,目前,中国已经完成千米级第二代高温超导带材(YBCO)的批量产业化,成为继日本、美国和德国之后第四个完成高温超导材料产业化生产的国家。

 

中国超导新技术甩开美国 - 开心 - 开心的博客

 

军事专家雷泽先生告诉记者,超导电磁弹射技术是在高温超导磁悬浮推进技术上的一种军事应用方向,目前,中、美、日等国家都在加强这方面的前沿研究,超导电磁弹射技术也被认为是电磁弹射技术之后,人类在发射技术上面的又一次革命,被认为是未来五大战略高技术之一。为什么超导技术这么神奇呢?

 

雷泽先生解释到,人们把处于超导状态的导体称之为“超导体”。超导体的直流电阻率在一定的低温下突然消失,被称作零电阻效应。后来人们还做过这样一个实验:在一个浅平的锡盘中,放入一个体积很小但磁性很强的永久磁体,然后把温度降低,使锡盘出现超导性,这时可以看到,小磁铁竟然离开锡盘表面,慢慢地飘起,悬浮不动。由于导体没有了电阻,电流流经超导体时就不发生热损耗,电流可以毫无阻力地在导线中形成强大的电流,从而产生超强磁场,而这种强磁场可以推动物体高速前进,比如日本的磁悬浮列车就是超导技术的产物。

 

中国超导新技术甩开美国 - 开心 - 开心的博客

 

外国媒体称,超导现象虽然在很早以前就被人类发现,但应用超导技术却是近10年才开始的到广泛应用的,主要原因是因为超导材料技术难以突破,由于2000年以前的20多年间,世界上的高温超导体研究一直停留在铜氧化物领域,但是这种材料易脆没办法工程应用,所以超导电磁炮也是水中望月,但2008年以来,中国在铁基超导材料领域接连获得突破,让中国在超导技术领域获得决定性领先,并带动了中国一系列超导材料技术的产业化,超导武器将在未来20年内广泛应用。

 

正如世界著名专业科学刊物所说的——美国《科学》杂志在一篇题为《新超导体将中国物理学家推到最前沿》的文章中所说:“中国如洪流般不断涌现的研究结果标志着在凝聚态物理领域,中国已经成为一个强国。”目前,中国在超导技术的工程应用方面已经赶上日美两国,在前沿超导材料方面,特别是铁基超导材料方面已经达到世界领先,超过了美国。

 

中国超导新技术甩开美国 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017