注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国核能  

2015-11-13 23:54:55|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《中国核能》

中国制造如今有两大金字招牌:高铁和核电,和风头真劲的高铁不一样,核电的爆发甚少有人关注。但现在,核电项目居然跑到美国后院抢食去了。


中国核能 - 开心 - 开心的博客
 

一:中国为什么不报道核电成就


中国高铁的发展源于引进消化国外先进技术,从04年引进,很难想象,短短十余年时间间,高铁成了中国制造的标签!


说道这里,我们插一句:中国人有一个优点,这在某种程度也是缺点——好争第一!


争第一是好的,这让中国人在各个行业英才辈出,在争第一的过程中,很多人不能忍受丝毫的挫折,这种心态很浮躁,对国家发展也会产生不好的影响。


拿高铁来说,本来是我们学习日欧的产品,短短十年,咱们不仅能自主生产,还能在国际市场上与日欧一较高下,试问这种成就,当今世界有几个国家能做到?这就是我们的成绩,也是我们的骄傲。


但有些人就不管了,我们是天朝上国,我们去和别人争就要得第一,没得到第一就是国家不给力,高铁从业人员是傻x,又在乱花纳税人的钱......谈笑间指点江山的韵味让人不敢恭维,在如此强大的舆论压力下,国家每次对外高铁谈判都变得小心翼翼!


何其悲也,一个外行人对内行指手画脚,结果还得照顾外行人的面子。可能是被说怕了,所以中国核电这次拿下这么大的单子却没有大肆宣传!


中国核能 - 开心 - 开心的博客

 

二:闪电拿下60亿美元 背后的无奈


回到核电的话题,这种中核集团闪电拿下阿根廷核电建设项目,总投资60亿美元!注意,是闪电拿下,而且国内也没有大肆报道。


十月份,中广核和法国电力集团在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议,并共同推进塞兹韦尔 C(SZC项目)和布拉德韦尔B(BRB项目)两大后续核电项目,其中布拉德韦尔B项目拟采用中国的自主三代核电技术。


核电技术本来就饱受争议,核恐惧一直笼罩在大家的头上,以至于大家对于核电发展也是抱有一些恐惧的,这种情绪有时候很可怕。


PX项目,在居民区附近建厂,被别有用心的人一煽动,立马就黄,无论央视、科学家出面解释多少次都不管用,我们就是要阻止PX厂。


现在这种大项目,国家就闪电拿下了,到时再用成绩说话,避免了中间带来的阻碍。


中国核能 - 开心 - 开心的博客

 

三:中国引进核电内幕


中国是有核国家,这是真正大国的标配,在老一辈的拼命奉献下,中国人先后有了原子弹、氢弹,但在民用核能领域,咱们一直没能跟上国际步伐,所以咱们和法国人互换了一点技术,刚好法国人在核军用方面比较弱鸡。当然,这是江湖传言,法国氢弹成功试验,有中国的帮忙.....


世界上氢弹只有2种结构,美国式和中国的于敏式。


苏联发展氢弹的时候遇到瓶颈就派克格勃去美国找了下灵感,英国采用的就是美国的技术。美国曾打算用氢弹技术换取在法国布置美国的核武器对付苏联,但是戴高乐不允许法国国内有一颗不属于法国政府控制的核武器,所以谈判失败。


你猜猜法国到底用的是那种结构的氢弹?


法国的核电科技在中国扎根已久,大亚湾核电站,其中就用法国人的帮忙在里面。


中国有一块广阔的市场,这是一块肥肉,大家都想吃,但中国人很聪明,懂得用市场换技术,不是一味的图眼前利益,当然,印度人也知道用市场换技术,可惜三哥这模仿研发能力.....


为了抢进中国核电市场,法国电力公司总裁于二零一一年十一月与中广核签定建造核电厂的协议,据称在这项机密协议中,法国方面允诺提供核电厂总量机密与多项技术转移。但这项机密协议在去年法国总统大选前三天,被当时右派的经济部长下令搁置了。


但中国市场这么诱人,法国资本家已经按耐不住了,中广核、法国电力公司和法国阿海珐集团的默契让外界担忧三方有了秘密协议,在一篇质疑声中,法国高层开始对这个项目进行调查,其中跳的最凶的就是阿海珐集团的工会,这股势力在一些人的煽动下,高呼“出卖法国利益”、“培养敌人”、“法国穷途末路”。


我去,这帮斗士可是惹了法国资本家的痛脚,阿海珐民主工联秘书卡尔梅在家遭到歹徒袭击,这时间段...啧啧!


2014年,中国第一个采用第三代压水堆技术的核电站投入运营,这之前,三代技术,是法国人的杀手锏,法国电力公司的高级工程师透露,EPR第三代的机密科技怎么样都守不住了


同时,中国也加紧吸收美国西屋公司AP1000第三代反应炉的科技,而美国方面也答应与中国合作发展新的AP1400反应炉。


阿海珐派驻广东多年的高层主管很佩服中国跟进的速度,这名高管以台山核电站为例,中国的土木基座工程施工严谨,核岛穹顶(俗称安全壳)、组装、安装工程完全符合进度与质量要求,而同样的工程在法国北部佛蒙市进行时却花三倍的时间。不仅如此,中国高科技人员如海绵般快速吸收西方国家的核电高科技,而他们跟进的速度已超过了西方核能大国技术向前推的速度。


中国核能 - 开心 - 开心的博客

 

中国占全球一半市场


三十年内,中国将占全球一半以上的核电市场。但是核电大饼在某种程度上却如“包了糖衣的毒药”,买家买的不只是产品,而是将来很快就会迎头赶上的高科技配套。法国电力公司决策层为了拉紧与中国伙伴的合作关系,不惜释出核电站机密科技,理由是﹕中国方面只要习惯了法国的技术与规格,就会长期使用。


面对强劲的对手如美国西屋公司、日本三菱重工等,尽管百般犹豫,法兰西只有押了。阿海珐集团工会女秘书遭袭事件,北京方面对此很不以为然,最后仍不得不跟中国合作,这也令人感受到核电科技大国的万般无奈。


中国核能 - 开心 - 开心的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017