注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响  

2015-12-14 00:07:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响


心路独舞


人民币已经跌至五年新低。


本周以来,人民币持续贬值,每日几乎均在以100点左右的跌幅阶梯下行,连跌五天,市场上关于“央行默许人民币贬值”的猜测急速升温。周四在岸人民币对美元再跌142点,报6.4378,为五年最低,较前日收盘价下跌98个点;而离岸人民币跳水近300点,午后16点起两个半小时内跌近300点,最低至6.54456,直逼6.55关口,跌幅扩大至0.5%。至此,从IMF宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子到今天,离岸人民币已贬值超过1.2%


人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响 - 心路独舞 - 心路独舞

一年来美元兑人民币汇率不断上扬

 

有关人民币在“入篮”后将贬值的预期在IMF决定是否纳入人民币之前一直在业界广泛存在,这我在当时的《人民币会大幅贬值吗?》一文中曾有所提及。当时有不少分析家和投资机构认为,人民币“入篮”前贬值的可能性不大,但到了“入篮”后就很难说了,央行极有可能会通过逐步贬值人民币来刺激经济,在当时彭博调研的41位分析师中有37人支持这种预期。尽管中国官方口径一直是人民币没有持续贬值的基础,但目前人民币汇率的走向至少证实了当时的这种预测。


是什么造成了人民币最近的持续下跌?


有人将它归咎于美联储下周加息的预期,也有人猜测可能是央行在利用美联储加息前这段关键期间来试探市场对人民币走弱的反应,但我觉得真正的原因应该是11月中国经济数据的进一步走弱。中国11月出口按美元计下降6.8%,超过市场分析预期中线5%,而外汇储备又意外大降870亿美元,是预估的下降330亿美元的两倍还多,为1996年有数据以来第三大月度跌幅,推高年内累计降幅至4050亿美元,显然这些数据极度不利人民币走强。在这种背景下,央行持续消耗外储来稳定汇率的代价实在太高,同时还在进一步“扼杀”出口,长期下去恐难以为继,在加上处于油价大跌、新兴市场资本外流和风险资产承压的国际环境下,人民币贬值趋势已难已逆转,虽然目前来看贬值速度央行尚可把握。


那么人民币究竟会贬值多少?


根据渣打银行驻伦敦的亚洲外汇策略主管Robert Minikin预计,美元兑在岸人民币在年底前将涨至6.50(目前是6.43附近)。法兴预期的基线情境是,美元兑人民币到2016年底逐步有控升至6.80,其间会有相对稳定期,也会有人民币贬值加速的情况出现。而美银预期,明年人民币将继续下跌,美元兑人民币将升至6.90。当然也有人民币更大跌幅的一些预期,这里面值得注意的是,央行近期对汇率支持力度的减退激发了全世界空头聚首来做空人民币的兴趣,不知这最终和央行想引导的有序贬值会进行怎样的碰撞,会造成什么样的后果,这些只有时间才能给我们确定的答案。


人民币贬值将对你的生活造成怎样的影响?是不是对没有孩子留学、不出国置业旅游等没有美元需要的人就没什么影响?


而答案是否定的。人民币对美元的汇率下跌很可能将导致所有进口产品在国内价格的上扬,其中最令人担心的是食品价格的快速上扬和其可能导致的粮食危机。作为世界上第一大粮食净进口国,中国来自美国的粮食进口规模近年一直在飙涨,据海关自己公布的数据,中国2013年的净进口量已创六年来的新高,成为美国食品出口最多的国家。而根据美国农业部经济研究所公布的数据,仅2012年中国从美国进口谷物就高达1600万吨,到2013年增至1800万吨,此外还从美国进口了300万吨玉米和400万吨干酒糟,进口小麦的70%也来自美国,这一年中国还首次成为美国高粱的最主要出口市场。与此同时,中国人也在快速转向类似西方的以肉食为主的饮食习惯,除需直接进口肉类外,还要从美国进口大量的玉米、大豆、苜蓿等牲畜饲料,同时对美国坚果、葡萄酒的需求也在增长。目前中国从美国每年进口至少相当250亿美元价值的食品,根据来自美国农业部(USDA)的预测,未来这些需求会越来越升级(下图),显然人民币相对美元汇率的走软将会推高这些进口食品的价格,这对中国普通老百姓的冲击将是直接的。


人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响 - 心路独舞 - 心路独舞

上图:中国进口美国的食品是美国进口中国的五倍还多

中、下图:中国自美国进口猪肉、鱼、玉米、坚果、葡萄酒和苜蓿的数量与年剧增。

人民币汇率贬值对百姓有什么直接影响 - 心路独舞 - 心路独舞
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017