注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

日打造全球间谍卫星网 一天就能拍遍中国各个角落  

2015-12-09 22:43:09|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月11日,日本内阁府宇宙政策委员会发布了基于现行《宇宙基本计划》而制定的太空开发路线图——“工程表”的修订案,公开向社会征集意见。根据修订案,日本将在未来10年内将军事间谍卫星从当前的4颗增加至10颗,借此大幅提高基于天基的情报、监视和侦察(ISR)能力。评论认为,日本太空战略正逐步突破“限于和平利用”的限制,加速转向军事化利用。
 

日打造全球间谍卫星网   一天就能拍遍中国各个角落 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 

日本打造全球间谍卫星网,摆脱在太空情报领域对美国的依赖。

 

一天之内拍遍世界每个角落.现行《宇宙基本计划》是日本未来10年间(2015-2024年)太空开发政策的指导纲领,日本计划将用于晴天拍摄的光学卫星、以及用于夜间及恶劣气候条件下拍摄的雷达卫星均由当前的2颗增至4颗,同时计划于2019年度和2024年度将分别发射1颗数据中继卫星。这10颗卫星将构成日本未来的卫星侦察网络,不仅能够实现在24小时内对地球上任一目标进行数次拍摄,还可以在短时间内将拍摄图像及侦察数据及时传回地面。

 

2014年起日本相继发射了多颗不同用途的卫星:分别是“大地-2号”卫星以监测自然灾害、“向日葵-8号”气象卫星和“隼鸟-2号”,今年2月发射了备用雷达侦察卫星,类似于“雷达-3号”(2011年12月发射)和“雷达-4号”(2013年1月发射)。未来三年内日本还将发射多颗卫星。

日打造全球间谍卫星网   一天就能拍遍中国各个角落 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

“光学-5号”卫星配备了高分辨率相机,可以分辨40厘米大小的物体,辨别停飞的战斗机是否搭载有导弹,出入基地的车辆属于什么种类,更不用说可以分辨处于发射状态或用火车运输的“大浦洞”导弹了。和“光学-4号”一样,该卫星也是由三菱重工制作完成。

 

日本每年花费600亿日元(约合5亿美元)用来设计和制造间谍卫星。日本最开始制造间谍卫星的原因是朝鲜1998年试射“大浦洞-1”导弹。五年后日本发射了自己的第一颗间谍卫星。目前在轨道运行的有两颗光学侦察卫星(“光学-3号”和“光学-4号”)和两颗雷达卫星(“雷达-3号”和“雷达-4号”)。光学卫星进行对地观测,包括军事设施和白天监测,雷达卫星进行地球表面夜间监测或在多云条件下对地监测。

 

据《日本经济新闻》报道称,自2016年上半年起,日本将试验性启动针对中国钓鱼岛周边等海洋情况的卫星监视。修订案还强调,日本将在2019年开始实验性发射搭载了红外传感器的侦察卫星,以便能够在日本周边国家发射弹道导弹时能够提供早期预警。同时,修订案再次明确了进一步强化与美军在卫星情报方面的共享机制。除共同实施海洋监控外,日本还打算通过宇宙航空研究开发机构所属的观测站收集太空信息,提供给美国。

 

随着集体自卫权的解禁,日本正逐渐撕下了以往“和平利用空间”的伪善外衣,加速谋求太空领域的军事布局。日本2015年防卫预算明确将情报、监视和侦察能力放在首位,强化保护偏远西南诸岛的能力。而新制定的《宇宙基本计划》还大幅增加“准天顶”卫星系统的卫星数量,试图将一个由3颗卫星组成的区域性系统在短时间内升级成为能够比肩中国“北斗”的自主卫星定位系统。不难看出,安倍政府正在卫星情报搜集、卫星通信、卫星定位和卫星预警等多方面发力,为日本打造天基“军团”,服务于其军事大国野心。

 

日打造全球间谍卫星网   一天就能拍遍中国各个角落 - 逍遥客 - 逍遥客

 

日本侦察卫星意在为太空军事化铺路

 

在现代战争中,军事卫星的用途越来越大,已成为打赢信息化高技术局部战争至关重要的装备。尤其精确的导航定位系统、以及准确的情报侦察系统,成为提高军事能力的核心关键因素。目前,日本在卫星定位、卫星情报收集上均依靠美国提供信息,但日本已经意识到这并不是长久之计,日本防卫界和舆论界早已深感不满。

 

在情报侦察领域,随着新安保法案的成立,日本自卫队从法律上实现海外派兵永久化,加之日美军事合作的日益强化,未来自卫队远赴重洋协助美军海外作战指日可待,日本需要构建精确的情报侦察卫星网络,用“千里眼”加“夜视镜”为自卫队远程化作战做铺垫。日本处心积虑加速发展太空战略,希望能够搭乘上太空开发的“末班车”。

 

日打造全球间谍卫星网   一天就能拍遍中国各个角落 - 逍遥客 - 逍遥客

 

日本太空货运飞船——空间站转运飞行器3号(HTV3)。

 

近年来,日本更是表现出强劲的参与太空竞争的意图。2008年,日本“希望”号实验舱入驻国际空间站。该实验舱是日本首个载人航天设施,可容纳4人。2009年,日本首个太空货运飞船——空间站转运飞行器1号(HTV1)从南部鹿儿岛县的种子岛宇宙中心升空。美国航天飞机退役后,HTV和俄罗斯的“进步”飞船、欧洲的自动货运飞船(ATV)将承担起为国际空间站运送物资的重任。

 

最后,从海上及太空两方面牵制中国。有人评论称,安倍实现国家“正常化”的实质是以中国为假想敌建设“能战国家”。

 

随着中日钓鱼岛摩擦加剧,中国在钓鱼岛附近海域的巡航次数增加,给日本造成巨大压力,海基和空基情报系统已经无法满足需要,日本迫切希望借助更加精确的天基系统,对中国海军的动向甚至沿海内陆的相关军事设施的情况进行不间断监视。同时,迫于中国近年反卫星能力的显著提高,日本正积极谋求扩大与美国进行太空监视的合作内容,从海天两方面对中国形成牵制。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017