注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国迟迟不向缅甸动武内幕:国人瞬间明悟  

2015-03-18 23:40:03|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国迟迟不向缅甸动武内幕:国人瞬间明悟 - 好地方 - 好地方

 中方明确要求,缅军高层要严格管控约束部队

中国绕开马六甲海峡的缅甸石油管道刚刚开通


就在事件发生后,中国外交部和中央军委迅速与缅甸有关各方进行沟通,特别指出中国人民对此反应强烈,实际上是对缅甸政府和军队施加了强大压力,以促使他们尽快查明真相,给中国人民一个满意的交代。

  

同时,中方要求缅甸方面要认识到问题的严重性,严肃认真对待此事,严惩肇事者,向中国死伤者家属道歉并赔偿,向中方作出交待。

  

此外,中方明确要求,缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再次发生此类事件。希望缅方从维护中缅两国两军关系大局出发,妥善处置有关事件,共同维护中缅边境地区安全稳定。否则,中国军队将采取坚决果断措施,保护中国人民生命财产安全。


而且,为了宣示中国军方不是摆设,中国空军自事件发生后就迅速组织多批战机起飞,对向中国边境抵近飞行的缅甸军机进行跟踪、监视、警告、外逼。这并不是中国空军反应慢,实际上中国空军常年保持高度戒备,也严密监视边境地区的空中动态,只不过这次事发突然没来得及作出应有的反应。

  

不过,中国空军随即亡羊补牢,各种战机立刻调往事发地区,而且防空部队的红旗-12地空导弹车也立马急行军部署到了中缅边境。


但最令大家感到意外的是,尽管这些应激反应从此可以确保中国边民的安全,但是中国军方并没有对缅甸政府军采取报复行动,使广大民众认为中国军队没有为死伤民众复仇的打算。  

  

的确,中国军方也并没有这样的打算,其原因不外乎以下这四条:一是中缅是传统友好国家,也即基本属于军事盟友,再加上缅军的战机也大都是中国制造的较老型号,其在执行对地攻击任务时存在导航瞄准不准确也在所难免,中国不太可能向盟友开火,就像美国与其盟友产生矛盾后那样仅限于在内部协商解决。

  

  中国目前正积极在东盟内部团结除菲律宾和越南之外的所有国家


二是中国绕开马六甲海峡的缅甸石油管道刚刚开通,新的天然气管道即将开通,如果中缅因这一事件发生冲突,那么,这些管道今后能否被允许使用就要打个问号?而这是中国千方百计试图突破马六甲困局而又花费数百亿美元才得来的,一旦处理时不慎,这些巨额投资就会全部打水漂。

 

三是中国目前正积极在东盟内部团结除菲律宾和越南之外的所有国家,目的就是减少东盟在南海问题上抱团对抗中国,像缅甸这样的国家一贯支持中国的主张,再加上美国现在也在极力促使缅甸实行民主化,中国也不想因小失大,防止因意外使缅甸与中国翻脸。

  

四是中国军方打缅甸很容易,除了近30架米格-29早期型号稍具战斗力之外,缅甸空军的装备很老化,几乎根本不配做中国空军的对手,但中国考虑的是长远战略利益,现在专注的是南海争端,并不想因为这次意外就与缅甸彻底闹翻,何况这次事件的确是特殊情况造成的。

  

当然,也有说法称“果敢族”实际上就是汉族,中国应该为他们提供保护伞,或使其从缅甸分裂出来。不过,这不符合中国的最大利益,而且中国奉行的是不涉内政的外交方针,再加上缅甸长期与中国保持的友好关系,中国基本肯定不会那样做。


所以,尽管在事件发生后很多网友义愤填膺,坚决支持中国政府对缅甸采取军事措施,但是政府可不能头脑发热,不能因为民情激愤就不顾及国家声望和长远战略目标。


但最主要的是,缅甸有关方面也认识到了问题的严重性,缅甸国防军总司令敏昂莱就缅军机炸弹造成中方人员伤亡表示理解中方的感受,将尽快派人与中方一起进行认真调查,妥善解决问题,追究相关人员责任。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017