注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

外媒: 中国战略石油储备接近满仓 收储行动暂停  

2015-03-19 17:11:26|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据英国路透社报道,随着中国增加战略石油储备的行动暂时停顿,并且亚洲炼厂在春季维护开始前减少原油进口,全球油市供应过剩局面料将加剧,从而给油价带来进一步的下行压力。

    自去年8月以来,中国购买原油来充实战略石油储备(SPR)的行为是支撑亚洲需求的重要因素之一。尽管经济增速放缓,但中国利用油价大跌的机会大肆购油来填充库存。

    不过,由于储备地接近满仓,而新的库存空间要等到今年晚些时候才会建好,中国购油储备的脚步暂停。

 

中国战略石油储备接近满仓 收储行动暂停 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     报道称,几乎无从得知中国战略石油储备的规模,政府很少发布相关数据,但计划是使储备量达到约6亿桶,相当于中国90天的进口量。多数预估认为中国目前的储备量相当于30-40天进口量。

    观察注意到,去年11月的澳大利亚布里斯班G20峰会上,习近平宣布中国将定期发布石油库存数据。随后,中国国家统计局在网站上公布了国家石油储备一期工程建成投用的消息。

     国家统计局表示,国家石油储备一期工程包括舟山、镇海、大连和黄岛等4个国家石油储备基地,总储备库容为1640万立方米,储备原油1243万吨。

     另据华尔街日报报道,油价暴跌使得中国更能负担得起向其和石油公司建造的用来增强能源安全性的储备基地注油。2014年中国原油进口量增加了9.5%,中国从中东、俄罗斯和其他地区进口了额外数千万桶石油。

      路透社引述一名石油储备方面的官员匿名的话称“我认为当前没有多少储备空间可供使用。”由于税率上调和中国经济增速降至25年最低,市场预期第二季中国炼厂加工的原油会更少,这进一步加大油价的压力。

     汤森路透数据也显示,亚洲整体石油进口自12月触及最高后已经减少5%,当时中国日均进口量也创下纪录高位720万桶。

印度和日本最近一个月的石油进口较上年同期分别下降20%和11%,主要因为春季炼厂即将展开检修。

    “亚太地区的石油供应...仍然过剩,由于原油库存增加,4/5月时压力最大,”咨询机构PIRA Energy在研究报告中称。

     过去十多年里,由于国内石油生产进入停滞期,中国对进口石油的需求激增,人们也开始纷纷猜测中国石油需求情况。自2000年以来全球石油产量已经增加了超过15%,而同期美国石油消费量下滑。

 

中国战略石油储备接近满仓 收储行动暂停 - 逍遥客 - 逍遥客 

 

中国战略石油储备接近满仓 收储行动暂停 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     华尔街日报称,在中国政府的支持下,大型国营石油公司纷纷锁定了海外供应,积极与诸如沙特阿拉伯等国的石油生产商建立密切联系,而且编织起了接入中亚各油田的输油管道网络。随着美国用本国生产的页岩油气取代进口石油,对于石油生产商而言,中国的需求已经变得越来越重要。

     今年1月,在印度洋,一艘载着中东地区石油的油轮成为缅甸西南沿岸的一个中国新港口的首艘停靠船。这个属于中石油的港口是一条不久后每年将输送成千上万桶石油到中国西南部的输油管道的入口,从而缩短了运输石油到中国西南部的时间。

     同月,中国黑龙江当地政府称,大庆油田今年将减产1100万桶石油。不断老化的大庆油田所生产的高成本石油已经无法与世界市场上的低价石油抗衡。 

     尽管中国不断从海外购买石油,但是由于经济发展减速,其需求增长速度正不断放缓。2003年至2012年期间,中国的原油日需求量平均每年增加50万桶。国际能源署预期到2020年底中国原油日需求年均增量将减半。

    2月,国际能源署在石油市场前景预测报告中写道:“在中国原油需求下滑前,全球原油需求每增加5桶就有2桶来自中国,但是需求大幅减速削弱了这一关键支柱的力量。”

    另一个指示器——中国表观石油需求也呈现出类似趋势。有关数据显示,在经过近十年以6%的复合年增长率增长后,过去两年该需求的增幅已经减少至2%至3%,这样的增幅还将在未来几年持续下去。

     咨询公司蓝橡资本援引贸易和产量数字计算出,若将商业储量也纳入其中,其中国现阶段的战略石油储备应该可供全国使用50天。该银行还估计在油价下滑之际买入石油已经为中国节省了数十亿美元。考虑的需求增长放缓,石油生产国对中国市场的争夺将有望更加激烈。欢:

新加坡防长要中国解释南海行动 望印度介入2015.03.18
新加坡防长要中国解释南海行动 望印度介入
油价大幅下降背景下的中国石油储备
油价大幅下降背景下的中国石油储备
我国石油战略储备格局生变2014.12.16
我国石油战略储备格局生变
菲暂停岛屿施工欲拉中国上钩中国勿予理睬
菲暂停岛屿施工欲拉中国上钩中国勿予理睬
中国海洋石油981石油钻井平台开始在缅甸安达曼海作业
中国海洋石油981石油钻井平台开始在缅甸安达曼海作业
日本安保战略主导扩军“打”中国
日本安保战略主导扩军“打”中国
大战略!中国版马歇尔计划呼之欲出
大战略!中国版马歇尔计划呼之欲出
外媒:中国考虑合并中石油和中石化
外媒:中国考虑合并中石油和中石化
中国应坚持走出去的战略决心和意志
中国应坚持走出去的战略决心和意志
中国应借鉴俄罗斯的战略巡航模式 向潜在对手施加压力
中国应借鉴俄罗斯的战略巡航模式 向潜在对手施加压力
中国15万吨生产储油船118将赴南海
中国15万吨生产储油船118将赴南海
我国公布国家石油储备2014.11.21
我国公布国家石油储备
美对华战略越来越具危险性中国应有清醒的认识
美对华战略越来越具危险性中国应有清醒的认识
中国的战略是东海相持南海破局
中国的战略是东海相持南海破局
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017