注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

亚投行成立将预示经济冷战的开始?  

2015-03-20 08:44:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第二次世界大战以后所建立的政治秩序是联合国,特别是五大常任理事国机制,这个机制决定了世界政治的走向。同样战后的经济秩序就是著名的布雷顿森体体系,也就是美元与黄金挂钩,而世界各国货币与美元挂钩的内容,如何具体实现,就出现了以美国为首的世界银行,国际货币基金组织。

    昨天一条新闻映入眼帘,法国,德国,意大利等同意加入中国倡导的亚洲基础建设银行,为何一个地区银行会有如此多的域外国家加入,同时美国与日本明确表示不欢迎,也不参加这个银行呢?让笔者详细解读一下这个其中的奥秘。

亚投行成立将预示经济冷战的开始? - 逍遥客 - 逍遥客

 

亚洲基础建设银行

     前一段时间,英国的威廉王子访问了中国,笔者在专栏中评价王子的访问目的时,认为是修复英中两国关系,果然在王子离开中国以后,英国政府宣布将参加中国主导的亚洲基础建设银行,虽然美国政府对英国没有事先商量就参加亚洲基础建设银行表示了不满,但是已经很难挽回。时间仅仅过去两天,就在实际的最后截止日期(3月17日)之前,欧洲的法国,德国以及意大利也表示要参加亚洲基础建设银行。甚至连美国的在亚洲最强的盟国澳大利亚与韩国,虽然开始表明不参加,但是在欧洲国家参加以后,立场也开始松动,表示要重新考虑是否参加。这样在亚洲基础建设银行门外的,只有美国与日本两国。

    美国经济界的消息人士这样评价:对美国打击最大是从二战开始一直紧随美国,与美国有特殊关系,并且伊拉克战争中最早追随美国参战的美国兄弟“英国”。英国最先表明参加,就像发生一场雪崩,使得美国围堵亚洲基础建设银行的计划落空。

     英国为何决定加入亚洲基础建设银行,有三个方面的因素

(1)是因为想与中国改善关系,不会从地理政治与地理经济上给英国带来不利的影响,相反英国政府认为这样做只会给英国经济带来好消息。

(2)而美国正在走下坡,将很难有之前那样世界唯一超级大国的影响力是英国政坛的集体看法。

(3)最后是英国金融界在赌中国人民币将成为世界的主要流通货币。

    很多日本媒体认为,威廉王子亚洲之行,日本与中国同样是四天的行程。但是事后英国王室的消息人士这样透露:王子的访日是顺道,而中国之行才是重点。原因是如果不访问日本,将使英国国内批评中国的人有更多的借口。听到英国加入亚洲基础建设银行的消息,日本方面难掩失望情绪,政府发言人官房长官菅义伟还是坚持:日本的参加态度谨慎,原因是银行的运营是否公正还很担心。

    这是指亚洲基础建设银行,中国将出资49%。但是就像战后世界银行,美国出资40%时,谁也没有说美国这样做是否公正。而且美国在其中还握有否决权。笔者调查,大约有超过30个国家宣布参加这个银行,其中甚至还包括传与中国关系不好的越南,以及在经济上与中国竞争的印度等国。现在欧洲4国的加入,将会使这个银行的成员在最后截止日之前还有增加。

     在中国开始向日本构筑金融包围圈时,日本的安倍首相还在为战后70周年的谈话,靖国神社参拜,以及慰安妇问题绞尽脑汁。而中国为了促使东盟等国参加亚洲基础建设银行,还在南海与东海特地缓和的紧张的局势,向这个地区的国家呼吁进行经济交流。

亚投行成立将预示经济冷战的开始? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

中国争夺美国的影响范围

     现在美国是公开对亚洲基础建设银行质疑的国家之一,与日本的瑜亮情结不同,因为日本在亚洲主导亚洲开发银行,如果所有国家都去了亚洲基础建设银行,日本在亚洲的经济地位将遭到重挫。而美国为了遏制中国进一步扩大影响力,就要防止中国军事实力增加,也要消除中国在地区的影响。但是美国自己明白,与中国的关系对于发展美国经济很重要。所以在美国政府内部也对美国财政部的不参加表示不满,认为与其在亚洲基础建设银行之外发表意见,不如参加其中对中国的行为给与牵制。

    中国经济规模已经是日本2倍以上,从原来的双赢局面,到现在的一家独大,历史问题,领土问题也将使两国的对立更加尖锐。安倍政权改变之前政权的在亚洲保持左右平衡,而是地理政治,地理经济都投入美国怀抱,这样就使日中关系陷入邦交正常化以来最恶的状态。

     根据世界银行的发表,2014年,世界资金的决算使用的货币,美元占44.64%,欧元占28.3%,日元占2.69%,人民币占2.17%.也就是人民币已经悄悄成为世界流通货币的一种,更是人民币国际化的最好证据。而2013年人民币只占0.63%,一年扩大了1.5%。这是令人惊讶的增长额。而英国卡梅隆政权为何会反美国意志加入亚洲基础建设银行,就是赌人民币的国际化。而之前英国因与中国交恶所以在经贸等问题上没有搭上中国顺风车。

    当英国宣布参加亚洲基础建设遭到美国呵斥,但是相比美国的不高兴,卡梅隆当前要面对的是5月的英国大选,为了将来现在受点委屈有如何?

     从银行规模上,中国主导的亚洲基础建设银行规模是1000亿美元,而日本主导的亚洲开发银行(参加国家67个)资本规模1650亿美元。所以目前亚洲开发银行要大于亚洲基础建设银行。但是现在是亚洲建设的最佳时期,所以中国的这个提议受到亚洲各国的欢迎,但是不参加的美国与日本感觉是很不好。亚洲开发银行的出资比例,美国是15.67%,日本是15.56%,而中国只有6.47%。所以在亚洲开发银行中美国与日本握有话语权,其他国际金融组织也是这样,世界银行,国际货币基金组织等都是类似,这样中国想改变这个现状。

    中国的“一带一路”战略,是想把中国与欧洲联结起来,而整个这个地区都是一个大的丝绸之路经济带,而中国沿岸到阿拉伯半岛,就是海上丝绸之路。中国现在计划建设的到伊拉克的铁路就是一种恢复丝绸之路的构想。

 

     美国的亚洲再平衡,回归亚洲的战略,奥巴马总统在地理经济学上遏制中国的策略就是环太平洋经济协定(TPP),环大西洋贸易投资协定(TIP),这就是遏制中国的经济枷锁。日本为了借助美国的帮助,抵抗来自中国在钓鱼岛周围的压力,不得不全身加入美国的阵营,强化与美国的关系,加入美国主导的经济圈(TPP)。现在中国的亚洲基础假设银行,与美国,日本主导的亚洲开发银行,就是人民币与美元的第一次正面碰撞,鹿死谁手,现在还不是下结论的时候。或许现在只是一场经济马拉松的开始。桥本隆则欢:

下一个加入亚投行的会是谁?
下一个加入亚投行的会是谁?
亚投行凸显美国任性
亚投行凸显美国任性
美国软了:各国自行决定加入亚投行
美国软了:各国自行决定加入亚投行
亚投行,中国的“和”赢了美国的“斗”
亚投行,中国的“和”赢了美国的“斗”
中方再邀韩国加入亚投行
中方再邀韩国加入亚投行
日本: 坚决与美国站队 今日重申不加入亚投行
日本: 坚决与美国站队 今日重申不加入亚投行
美总统顾问; 奥巴马任内不会加入亚投行 可望在未来几年加入
美总统顾问; 奥巴马任内不会加入亚投行 可望在未来几年加入
日美主导的亚开行准备增资基建 称愿与亚投行合作
日美主导的亚开行准备增资基建 称愿与亚投行合作
欧洲“列强”纷纷投奔亚投行,想些啥?
欧洲“列强”纷纷投奔亚投行,想些啥?
亚投行杀到家门口了 日本为何依然沉默不语
亚投行杀到家门口了 日本为何依然沉默不语
快讯:韩国决定加入亚投行
快讯:韩国决定加入亚投行
美国务院:亚投行标准不高
美国务院:亚投行标准不高
德意法申请加入亚投行获确认 吧 德财长力挺人民币国际化
德意法申请加入亚投行获确认 吧 德财长力挺人民币国际化
最后一天 法德意追随英国挤入亚投行
最后一天 法德意追随英国挤入亚投行
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017