注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

美为何力阻盟国加入亚投行?  

2015-03-21 23:33:07|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你只知“一带一路“,而不知亚投行的话,那就太out了。亚投行是什么?为何美国极力阻止其他西方国家加入?融360在本文为你一一详解。而美国的盟友国一反常态,英国已申请加入,韩国、法国等表示了加入意向,原因为何?

美为何力阻盟国加入亚投行? - 逍遥客 - 逍遥客

 

【亚投行是什么】

亚投行全称是亚洲基础设施投资银行,简称为AIIB。

成立:2013年由习近平提出,由中国于2014年10月发起。预计将在2015年底正式运营,法定资金规模为1000亿美元,初步缴纳资金500亿美元,中国占50%,行长也很可能长期由中国人担任。

主要任务:为亚洲各国基础设施建设筹集资金,研究如何将亚洲的高储蓄变成高投资。

意向创始成员国:27个,(截止到2015年1月)。孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦和越南。

申请中的成员国:英国(2015年3月申请加入),韩国、法国、英国、德国、澳大利亚等有意向加入。

【美国态度是什么】

态度:一直在游说其他盟友不要参加亚投行,在英国申请加入后,美国白宫指责英国“不断迁就”中国。

表面说法:因该地区已存在世界银行和亚洲开发银行,亚投行没有必要存在,与拥有超过1600亿美元的亚洲开发银行和坐拥2230亿美元的世界银行相比,亚投行的资金盘子也不大。

真实疑虑:美国很恐惧亚投行会令北京在该地区已经很强的经济影响力变得更强。尤其令它担心的是,在已经宣布加入亚投行的国家中,还有菲律宾、越南这样与中国存在南海争端的国家。

原因:美国想在亚洲搞“金融霸权”,一直在亚洲推销一个由美国主导的金融体系,名叫“跨太平洋伙伴关系协议”(简称”TPP”)。亚投行无疑是它的强劲对手。

美国惧怕亚投行崛起,撼动世界银行在全球经济发展中的地位及影响。而且美国更担心我国对亚投行具有主导权、否决权,从而消弱其“霸权”身份。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友羊年幸福、快乐!




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017