注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

打国企“老虎”促股市飙升  

2015-03-22 09:41:46|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中纪委两会之后两天,抓了两只国企大老虎(副部级)。他们是中石油集团总经理廖永远,和一汽集团董事长、党委书记徐建一。这是继2014年70多位国企领导被查以后的又一轮国企反腐风暴。中石油在不到两年的时间里,9名党委核心成员,5名下了马,是国企塌方式腐败的典型。

中石油是在中国的经济快速发展过程中快速成长起来的中国“巨无霸”中央国有企业。2007年11月初从香港回归上海,中石油的股票从不到18元一股,一日之内飙升为48元一股。其市场价值是当时美国最大上市公司美孚集团的2.2倍,总市值1.1万亿美元,成为世界巨无霸。

中石油当时的年利润是美孚集团的三分之一,销售收入不如美孚的一半,人均销售收入是美孚的三十分之一。那么,中石油凭什么有美孚2.2倍的市值?

除了股民非理性投机行为、政府监管不力以外,就是中石油过于嚣张,以为一个公司的力量,可以超越一个规模处于全球前10的国家。

当然,我们不能把什么罪都由中石油来承担。可是,到了2009年,中石油的股票价格暴跌到了8块钱以下,使那些无辜、贪婪的股民,亏了个10年都做不完的噩梦。

尽管中国股市已经有25年的发展历史,但是,上海和深圳两个股市的主要成分股还是国有和国有控股企业。作为国有企业,如果把上市当成圈钱的目的和手段,那么,它们的社会责任就被狗吃了。

国有企业尚且如此,民营企业、高新企业,又有什么社会责任的概念?

于是乎,企业把大量的利润,进行盲目投资,滥发工资、福利,置国家(大股东)和中小股民的利益于不顾。在这些企业以上万亿的利润进入腰包时,股民的分红微乎甚微。

时间久了,股民便成拔不出的股东。割肉,太痛。不割肉,陷入泥潭,血本无归。不管股市如何改革,企业腐败,没有社会责任,股票永远上不去。

但是,为什么现在的股市又上去了呢?

首先,经过7年的熊市,许多股票的市盈率小于5。其次,房地产低迷,老百姓的钱无处可以走,重新回到了股市寻欢作乐。再次,国有企业的反腐斗争,必将给上市公司带来新的治理结构和效率。

中纪委把今年反腐的中心点落实在了26家垄断国有企业。例如,一汽、中石油等企业,力可敌国。但是,那里的问题很多。

中石油自从王永春、李华林、温青山、王立新被查以后,昨天廖永远也被查。他们都是中石油的党组成员,占所有9名成员的一半以上,塌陷过半。

这些官员,不是大学同学,就是在地方某个企业的同事。一人升天,其他的同学和朋友都跟着进入高管层。这样的国有企业,表面是上市公司,有许多股东。实际上,那些股东算个屁?大股东是政府,这些高管,代表的就是政府。他们理论上是经理人,实质上是代表国家行使大股东的权力。

这样的公司治理,能不腐败吗?小股民的利益能受到保护吗?国家的根本利益能不受到损失吗?

在今年的“两会上”,许多央企高管在“哭穷”。什么降薪了,什么没有奖金啦。谁相信?企业高管的根本收益不是工资,也不是奖金,而是他们所掌握的国家资源。

例如,华润集团前董事长宋林,他在山西煤矿的购买上,通过高价买进,从中吃“回扣”,一个单子,是他100辈子的工资总和。有的国企高管,一顿饭钱,就是普通工人一年的工资。这些如何算?

当然,如果把垄断的国企私有化,也有问题。例如把供电系统私有化,那么,私人老板想在老百姓身上榨取多少钱,你都得乖乖交出,否则,家里就只能黑灯瞎火。在国有体制下,国家最少可以通过限价来保护消费者的利益。

国有、私有,各有利弊。在国家监管不到位的情况下,我们还只能由国有企业来主宰垄断行业。但是,国有企业的治理机制,必须改变。

反腐斗争,是治理国有企业的先决条件。只有让高管明确其公司经理人的功能,而不是国家大股东的功能,只有把这种功能的划分法律化,把廉政建设的机制做好,把国家、个人、企业、股东的利益,通过法律手段隔离开来,国企才能真正造福国家和人民。

不过,光靠廉政、反腐,还是不能彻底解决公司治理问题。国企管理的混乱,主要是过度的行政化,政府官员,摇身一变,就变成了国企高管。例如,廖永远,就是一个好的例子;徐建一,更是这样。

这些官员,一般情况下,比企业来钱少。到了企业,有的人还是会好好干事,保持党的优良作风。但是,有的人却认为掉到了钱坑里了,突然之间,有那么多资源,而工资级别还是比较低,从而产生大捞一把的想法。时间久了,就变成了贪腐人员。

国企经理人的市场化,工资收入的市场化,是解决今后国企专业化发展的必由之路。但是,就目前的情况来看,要实现这个目标,比登天还难。

所以短期内,反腐是唯一的途径。把高管的贪婪管住了,市场还是有反应的。例如,今天上海股市上升1.6%,几乎突破3500点,实现7年来的新高。

国企破冰式的改革,可以影响国有及国有控股企业股票在市场的信任度,同时,它还有叠加效应,影响高新股和私有企业的股票。

所以,中国股票的“钱”途,从被国企的虚假繁荣,到国企的斗地主,已经经历了一个大轮回。这个大轮回,不能彻底让中国股市走向成熟,走向专业,但是,可以在未来的两三年中,再来一次牛市,而且,是比较靠普的牛市。

最后,我不得不提醒股民,中国股市仅仅靠大型国企的反腐还不牢固,所以到了4000点以后,该怎样就怎样,不要像上一轮牛市一样,过于任性,过于不识好歹就行。那样,我就能保你有赚而无大亏。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017