注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

英国加入“亚投行”的地缘政治经济意义  

2015-03-22 09:45:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月12日,英国提出加入“亚投行”的要求,得到中国政府的热烈欢迎。而美国、日本却感到忐忑不安。13日,英国首相卡梅伦的发言人公开回应美国人的担忧,提出两点。一,英国政府认识到加入“亚投行”的重要性,因为这是打开英国企业走向亚洲这个新兴经济体一个非常好的路径;二,英国加入“亚投行”不会损害英美关系。

什么是“亚投行”?

“亚投行”的全称是“亚洲基础设施投资银行”(Asian Infrastructure Investment Bank, or AIIB)。它和“丝路基金”,都是2014年10月在北京成立,由中国政府唱主角的两个区域性投资机构。到目前为止,“亚投行”已经有27个成员国,包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、新西兰、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦和越南。

“亚投行”的融资规模初步定在1000亿美元,成立时先有500亿美元,其中,有相当一部分来自中国近4万亿美元的外汇储备。“亚投行”顾名思义,就是帮助亚洲地区,以及其它地区发展中国家搞基本建设。

“丝路基金”由中国出资400亿美元,主要是帮助丝绸之路经济带所覆盖国家的基本建设和贸易产业园区的发展。

上述两个新的金融机构是中国在“新常态”下建立的投融资机构,是中国实施“一带一路”大国发展战略的辅助手段。一方面为中国企业走出去,提供资金;另方面,为投资东道国提供融资平台。这是中国深化改革,走向全面国际化的大手笔。

英国加盟的意义

中国是世界第二大经济体,但是,中国在世界政治经济的发言权,还非常有限。美国、日本、欧洲的地位,很难因为中国的崛起而得到撼动。

首先,欧、美、日,在意识形态方面比较接近,与中国的崛起总是有各种各样的冲突。中国为摆脱IMF和世界银行的垄断地位,充分利用大量的外汇储备,影响世界经济的走向,使自己走进世界发达国家的行列,就必须有想法、有战略。

“一带一路”,指的是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,都是习近平提出来的大战略思想。对内,它们是连接各大城市集群(或经济增长中心“板”块),成为激活这些“板”块之间广阔地区发展和各种生产要素最大生产潜能的“链”条。所以,我把“一带一路”比拟为“板链式”增长拉动模式的战略驱动纽带。对外,“一带一路”将通过铁路、公路、航空、网络、通讯,等形式,使国内的主要经济“板”块,与周边50多个国家的城市集群连系起来,为中国的资本和其它生产要素走出去创造条件。

对那些发展中国家来讲,中国的战略,可能只极限于“小打小闹”,中国怎样都成不了世界大国、强国的“气候”。然而,英国的加入,将突破这种心理顾虑。

首先,英国的国际地位虽然比不过美国、日本、德国,但是,它是老牌的工业化国家,在许多方面,都有其它国家无法比拟的优势。例如在金融管理、高等教育、科研创新、高端服务、环境保护、高端制造,等领域,英国都有许多让中国学习的地方。因此,英国加入“亚投行”,可以给中国增加信心。

其次,英国的加入,就会大大削弱美国、日本对中国崛起的敌对,或藐视。大大加强“亚投行”成员国对中国的信心。

再次,随着英国的加入,“亚投行”将从亚洲,扩展到全球。例如,澳大利亚、韩国等国家,可能很快也会随着英国加入“亚投行”。

最后,随着“亚投行”的全球化,中国走出去的水平,就不只是中国水平,也不只是亚洲水平,而是世界级水平,有利于“一带一路”的全球性影响。为中国人实现“两个一百年”的目标,奠定了一个长远的发展方向。

《经济学人》肯定中国制造2025

《经济学人》是英国人办的杂志,它的影响力很大。近日,《经济学人》肯定了李克强提出的“中国制造2025”的发展战略。

《经济学人》指出,尽管中国2015年的GDP增长目标7% 是20多年来最低的,但是,中国制造的全球性地位是不可撼动的。现在,中国人制造了全球70%的空调,60%的手机和50%的鞋帽。

当中国生产要素成本提高以后,许多低价值的产业向亚洲周围地区扩展,印度、拉美、非洲很难承接到中国这个制造中心的传播力量。除了物理距离比较长,还有人民的劳作习惯不同,基础设施,尤其是交通设施落后,也是印度等国家的短板。中国可以大力拉动周边国家的发展,形成“亚洲制造”中心,而很难拉动印度和沙哈拉沙漠以南的非洲地区的发展。

所以,中国有三大制造优势。第一,不管如何,中国的制造地位不会变,因为中国正在转型升级。第二,中国成为“亚洲制造”的中心地位得到了巩固和发展,中国是这个中心的中心。第三,中国发展,拉动东南亚地区的集群效应,而这个集群效应使中国成为最大的得利者。

在某些方面,英国是个保守的国家,但是,英国又是一个非常务实的国家。它的体量小,为了保持其在世界领先的地位,它必须比美国、日本,更加务实,更加灵活,在对外开放,开拓海外市场方面,英国一直是非常务实、高效的。

这就是英国要加入“亚投行”的原因,也是中国欢迎英国的原因。英国加入“亚投行”,对英国、中国,是双赢的。我们有理由对中国的全球化战略更加有信心。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017