注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:自认房价可以接受的4成居民都是谁?  

2015-03-22 09:50:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:自认房价可以接受的4成居民都是谁?

昨天,央行发布了今年第一季度储户问卷调查。调查结果显示,51.9%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季度下降6.9个百分点,44%的居民认为目前房价“可以接受”,4.1%的居民认为“令人满意”。(北京青年报2015-03-21

调查显示,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为13.8%,较上季度下降0.7个百分点。倾向于“更多储蓄”的居民占45.6%,较上季度提高0.7个百分点;倾向于“更多消费”的居民占18.5%,较上季度下降0.2 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占35.9%,较上季度下降0.5个百分点。

对于有44%的居民认为目前房价“可以接受”,又引发了广泛争议,有的人以“呵呵”对之。

尽管当前房地产行业出现了许多困难,但是房价并没有出现明显的下降,有的地方甚至还在上升。如果说对于这样的房价状态,还能表现出“可以接受”和“令人满意”的答复。那我们就得问问,这样高达4成以上比例的居民都是哪些“神圣”?

首先来看一下中国当前的社会阶层,据杨继绳所著的《中国当代社会阶层分析》一书来看,共划分了农民、农民工、工人、私有企业主、知识分子、官员、新买办、社会有害阶层八个不同的社会群体。

如果从这八个群体来分析,认为目前房价可以接受的群体应主要集中在:私有企业主、官员、新买办、社会有害阶层等。其他也会有,只不过应不是大多数。

其次,从当前我国贫富差距的现状来分析。据有关报告显示,中国社会的基尼系数已扩大至0.458。国家统计局前期公布的数据表明,我国最富裕的10%人口占有了全国财富的45%,而最贫穷的10%的人口所占有的财富仅为1.4%

至少在这最富裕的10%当中,是满意当前房价的,这是他们的资产。那么这10%的最富裕人口,一般是指哪些人呢?比如国资富豪、地产富豪、煤老板、油老板等,财富集聚程度十分明显。

同样,城乡收入差距、东部与中西部居民收入差距、行业间收入差距过大,都能从中看出谁会对当前房价可以接受。比如城市居民、东部居民,以及垄断行业主要包括电力、电信、铁路、石化、烟草、煤炭等部门。

因此,认为目前房价可以接受的4成居民大抵包括以下:一是目前已经拥有多套房产的人,因为每套房都是资产,他们是希望房价保持稳定并且上升的;二是有钱的富豪老板;三是贪官;四是垄断行业部门人员;五是通过非法手段攫取财富的人,即社会有害阶层;六是其它不定的有钱人群。

应该说,这些人是占少数,但不知道怎么会达到了4成,让人有些费解。毕竟在今天,住房问题仍然是压在广大居民头上的一座大山,有很多人还是买不起房。即使对于一些拥有多套房的人,如果想要再买一套房,要么是卖掉现有的,要么是去贷款,否则也是很难的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017