注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:剩下五个“无虎”省失守不会太久了!  

2015-03-22 09:51:41|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:剩下五个“无虎”省失守不会太久了!

十八大后福建首虎现身!

20日上午,中纪委发布重磅消息,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法被调查。至此,十八大后的反腐地图,仅剩下北京、上海、吉林、西藏、宁夏5省区尚没有省部级官员被查处。

两会后中纪委反腐持续加码,算上此前被调查的仇和、徐建一、廖永远,六天时间已有四只老虎落马。

福建算是个特殊的地方,很多党和国家领导人曾经在此工作。不少人想当然认为,中央领导曾经工作过的地方,中纪委反腐肯定会有所顾忌,估计徐钢也曾是这样想的。不过,中央用行动又一次表明,这个护身符不灵验,反腐没有地域禁区,不管在哪里,只要你违纪违法都严惩不贷。

加上此前的河北、浙江都有“老虎”落马,都印证了这个“护身符”不灵验。

从这个来判断,可以相信,目前仅剩下的五个“无虎”省,也不会有什么打“虎”之顾忌,只要有“虎”,一定会拿下。而且,照今年中纪委打“虎”的势头和节奏,以及这些省份目前已经查出的一些官员信号来看,估计也不会太久了,“无虎”省将不会存在。

2015年被宣布查处的11名省部级官员为:杨卫泽、马建、陆武成、斯鑫良、许爱民、景春华、栗智、仇和、徐建一、廖永远、徐钢。这其中的陆武成、斯鑫良、栗智、徐钢,都属于拿下的“首虎”。

为什么大家高度关注“无虎”省?关键是对“选择性反腐”的担忧。现在看来,这种担忧已经完全不存在了。

那么就有下一个问题,如果这五个“无虎”省也全部失守后。下一步又会不会再来关注“无虎”部委、“无蝇”地方或单位等等。一则是检验反腐是否存在选择性;二则也是看看“无虎无蝇”地方或单位的真正原因是什么?

事实上,如此密集、快节奏的打虎,一个目的是为了尽快地减少腐败存量;再一个目的也是为了迅速的遏制腐败增量;但也有一个目的应该就是为了同步推进治本之措施,加快反腐制度和法治建设,迅速形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标,重构良好、健康的政治生态,不让腐败分子有任何的喘息之机和反扑之机。

可以期待的是,今年必然仍是一个高潮迭起的“打虎”年,还会是地方或单位你争我赶的“拍蝇”年,不把这些仍在位子上的“老虎苍蝇”打掉,改革无从谈起,法治无从谈起,发展也无从谈起。而在这些“打虎拍蝇”的高潮之中,相信会有一系列的制度、法律相继出台,以筑起反腐的制度长城、法治长城。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017