注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中俄将有大事发生:普京谈归还中国领土震撼全球  

2015-03-23 23:33:29|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:转载 发布时间:2014-05-27 20:36:57 来源:转载 字体:   |    |  

 

铁血网提醒您:点击查看大图

 

据《参考消息》报道,俄罗斯总理普京曾对媒体表示:“中国领导人不可能忘记远东地区。邓小平对时任苏联外长谢瓦尔德纳泽明确表示:三四百万平方公里地领土属于中国,远东地区领土问题是历史遗留问题,中国人迟早要回属于我们的领土。子孙后代会解决这个问题的。” 普京进一步补充道:“在中国历史教科书上,符拉迪沃斯托克仍叫做海参崴西伯利亚与远东地区仍被称为俄占领区。尽管10年签署的《俄中睦邻友好条约》中国没提及这一主权诉求,但并不代表中国忘记了远东。这个条约仅符合当今现实需要。”

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

这倒是蛮有意思的。历史上曾经是侵略国的领导人会主动提及这件事,个中缘由值得深思。普京提到《中俄睦邻友好条约》符合当今现实需要,无疑是给俄罗斯人民敲响警钟,地缘政治需要中俄友好,但并不代表两国没有利益摩擦。

事实证明,条约的签订与履行,虽然使两国绵延4200多公里的边境出现罕有的宁静局面。但条约第9条说,一旦出现一方认为涉及其安全利益的局势,签约国将进行磋商以消除所出现的威胁。

谈到磋商,磋商仅仅是外交辞令,实质上的意义并不大。这样条约不能解决今天和未来可能出现的所有麻烦。中俄互怀戒心,仍是不争的事实:

譬如上合组织,俄千方百计拉印度入伙,中国只给其观察员身份;而中国希望巴基斯坦正式加盟,也遭到俄方抵制;

再譬如,俄罗斯在南海纷争中与越南持续军售,且在越占领区开采很多公司,用心可见一斑;

再再譬如,2008年俄格冲突,美国把军舰派到黑海,可中国一直保持沉默,听之任之。想必,中国与东南亚国家或日本的冲突激化,北京也未必指望对方伸出援手;

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

再再譬如,乌克兰、白俄罗斯不顾俄方反对,与中国军事合作亲密且充满阳光。

历史也证明,俄罗斯是个根本靠不住的邻居。出卖盟友,损人利己之事,俄罗斯没少干过。如今自苏联解体后,两国力量对比就发生了剧烈变化。尤其是远东开发必须依赖阿穆尔河(黑龙江)彼岸的食品和消费品供应。离开中国人力、财力投资,远东地区不可能取得发展,这是事实。远东和西伯利亚只有与中国东北的合作计划方能打破这一窘境。这是铁的事实。

于是,更残酷的事实,历史情结刺痛了中国人的伤痛。你需要人口的增长和资源的有限性,我必然也需要保障国家今后的经济活动与民族张力。你需要经济利益,我自然也忘不了法理与主权的诉求。

翻开地图,远东地区何止三四百万平方公里,全境竟达620多万平方公里!

目前,中国官方文献把俄罗斯从17世纪起针对中国的行动都看作侵略,除《尼布楚条约》外,所有条约都是“不平等”和“不公正”条约。甚至《尼布楚条约》也只是中国有尊严的让步。尽管列宁曾承诺归还属于我们的故土,却被斯大林断然且无情地否定!

http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=17&id=9384

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017