注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国经济四张A好牌在手  

2015-03-25 09:09:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     长期以来,质疑、唱空中国的声音从未停止。而中国经济去年7.4%的增速创了新世纪以来最低,外界很多分析唱衰中国经济,中国经济奇迹已结束啦,可能出现断崖式下跌啦。昨天,人民日报旗下微信公号“学习大国”重申中国经济光明论,分析四张A在手,如何打好中国经济牌。这四张A是:经济增速虽然放缓,增量依然可观;经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;经济结构优化升级,发展前景更加稳定;中国政府大力简政放权,市场活力进一步释放。

中国经济四张A好牌在手 - 逍遥客 - 逍遥客


落后挨打,发展挨骂。

    改革开放之后,中国经济保持了高速增长,与之相伴,各种质疑、唱衰、做空,从未消歇。

   近来,这种声音又沉渣泛起。“论据”就是,中国经济去年7.4%的增速创了新世纪以来最低,再加上今年的增长预期是7%左右,因此外界很多分析唱衰中国经济,中国经济奇迹已结束啦,可能出现断崖式下跌啦。

    这样的聒噪,本是大国崛起的必修课,不必理会,但一味放任,对人心预期、市场研判也会产生一定的不良影响,因此,学习大国(微信号XXDAGUO)认为有必要再唠唠,重申中国经济光明论。

    当然,这事儿得先看习大大咋表态的。去年5月,他在河南考察时指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”

    总结起来,就是你说你的,我干我的,保持战略定力。具体来说,就是手握一把好牌,稳住出牌节奏,别忘持续抓牌。

    我国经济步入新常态,不是“熄火”,而是“换挡”。在这个阶段,对经济的基本面要保持信心,看到我们手里的好牌——4个A。


黑桃A:中国经济增速虽然放缓,增量依然可观。2013年一年中国经济增量就相当于1994年全年的经济总量。即使是7%左右的增长,无论是速度还是体量,在全球也是名列前茅的,和我们自身10%左右的历史增速相比不低,较之世界主要经济体也是醒目而强劲的。

    所以,纵观全球,虽不能说“风景这边独好”,但起码也是“寥若晨星犹可数”。正如习大大在 2014年APEC工商领导人峰会上说的:“中国经济的强韧性是防范风险的最有力支撑。我们创新宏观调控的思路和方式,以目前确定的战略和所拥有的政策储备,我们有信心、有能力应对各种可能出现的风险。”

梅花A:中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。从历史上看,高速经济增长国家在到达一定阶段之后终究要减速。中国经济换档变速不可避免,不值得大惊小怪。我们正在协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化,经济更多依赖国内消费需求拉动,这有利于化解各种成长的烦恼。

红桃A:中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。今年前两个月,社会消费品零售总额实际增长11%,略高于去年同期,就业形势稳定,服务业增长快于工业,高技术产业增长快于全部工业,民间投资增长快于其他投资,网上商品和服务零售额增长44.6%。

方块A:中国政府大力简政放权,新一届政府已经取消和下放了600多项行政审批事项,市场活力进一步释放。再加上我国发展仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,区域发展回旋余地大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。

有好牌也得好好打,别自乱阵脚

    国际国内形势复杂多变,经济发展进程很容易受到干扰。有两种可能造成应对偏差:

一是定力不够,慌了,重新出台强力刺激政策——意味着要超越生产要素供给和生产率的提高能力,势必会加剧产能过剩,加大通胀风险,加重经济泡沫,保护落后产能和无效率的企业,造就“僵尸经济”。

二是预判失误,微刺激的政策着力点不足以保持经济底线,或者受地缘政治冲突影响,能源供应受挫,导致经济增长滑出底线。

所以,面对经济新常态下的风险、挑战,习大大反复强调要增强战略定力。

一是要有战略清醒,各种阻力和挑战是绕不开、躲不过的,尤为需要“每临大事有静气”的沉稳,尤为需要“不畏浮云遮望眼”的坚毅,尤为需要“风物长宜放眼量”的气度。

二是增强战略思维,要看大局、谋大势,分清主流、支流,抓住经济发展中的问题要害和主要矛盾,科学决策、定向施策。要善于运用全局思维,跳出局部看全局,以大局为重;善于前瞻思维,洞察发展趋势,摆脱一时一事的束缚,主动谋局布势,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

三是牢固树立底线思维。各级领导干部从制定宏观政策、措施到出台解决具体问题的工作方案,都需要准确地找出短板,据此划定不可逾越的底线,即包括稳增长、促就业“下限”和防通胀“上限”的经济底线。要守住经济风险底线,守住环境保护的底线,守住民生底线。

另外,留出提前量,在增强战略定力的同时,把困难和挑战估计得充分一些,把防范措施做得周密一些,使中国经济步入新常态征途上“不跌跤、不熄火”,实现增速平缓换挡。

抓新牌补短板,避免“小驴拉车没长劲儿”

改革开放这些年,外界预言中国经济崩溃已经好几次了,为啥一次次落空?就是因为我们找到了可持续发展的门路。这就是习大大说的:“能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。”

首先,向深化改革要动力。2013年9月,习大大在中共中央召开的党外人士座谈会上指出:全面深化改革要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题,进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。要加快推进改革,通过全面深化改革来补政府职能转变不到位、市场体系不完善、企业改革不彻底等体制机制的“短板”。

其次,向创新调控要助力。在宏观调控上,要创新宏观调控思路和方式。坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观经济政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度,保持稳增长和调结构之间的平衡,促进“三驾马车”更均衡地拉动增长。

不搞强刺激,不踩“大油门”。坚持定向调控,抓住经济结构中的关键领域和薄弱环节,定向发力,不搞“头痛医头、脚痛医脚”。

最后,向改善民生要潜力。改善民生是经济发展的目的,也是推进新常态发展的巨大潜力。有测算表明,到2020年,我国城乡居民名义消费总量规模有望达到45万亿元;加上相关的投资需求,2020年内需规模有可能接近百万亿元。

因此,要统筹教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等方面,切实做好改善民生各项工作。道理很简单:老百姓有钱了,敢消费了,内需何愁不振?经济何愁停顿?发展何愁不光明?(田获三狐)

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!
欢:
图说:中国经济
图说:中国经济
当中国经济只剩下房地产时
当中国经济只剩下房地产时
看懂中国经济“新常态”
看懂中国经济“新常态”
解读中国经济下滑之谜
解读中国经济下滑之谜
中国经济五大风险各不同,却都指向金融
中国经济五大风险各不同,却都指向金融
反腐拖累中国经济吗?
反腐拖累中国经济吗?
中国仍是经济全球化的被动接受者
中国仍是经济全球化的被动接受者
东盟“安全靠美国、经济靠中国”的状况不可持续!
东盟“安全靠美国、经济靠中国”的状况不可持续!
亚投行成立将预示经济冷战的开始?
亚投行成立将预示经济冷战的开始?
王泓:2014年中国经济十大预言
王泓:2014年中国经济十大预言
谁掌控了中国经济的“顶层权力”?
谁掌控了中国经济的“顶层权力”?
专家: 中国经济未来5的10个大胆预测
专家: 中国经济未来5的10个大胆预测
中国经济9月29日超过美国是忽悠?
中国经济9月29日超过美国是忽悠?
阻碍中国经济发展的十大枷锁2014.09.01
阻碍中国经济发展的十大枷锁

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017