注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

谁将是亚投行的最后的赢家?  

2015-03-28 22:33:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国未来的经济影响力正在逐渐提升,IMF及世界银行长期的霸权已经行不通。这些国家希望加入亚投行以获取制定规则的资格。更何况,欧洲各国正在实行量化宽松,而这就意味着货币要贬值,货币贬值的时候最好的办法是放贷出去,等还的时候货币早就升值了。
谁将是亚投行的最后的赢家? - 逍遥客 - 逍遥客
 
     亚投行最近再次回归人们的视野,首先是英国义无反顾地宣布加入亚投行。据新闻报道,英国2015年3月12日向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)的确认函,正式申请加入亚投行。财政部表示,英国有望于2015年4月份成为意向创始成员国。而此后,法德意等国家也纷纷宣布加入亚投行。

     如果说英国加入激起涟漪的话,那么德法意等欧洲其他国家的加入则是犹如激起了千层浪花。 中国明确宣布将建立亚投行之初,美国鼓励其盟友们加以抵制。当时美国给出的理由是,亚投行贷款标准会比世界银行低,无法秉持廉洁治理和环保标准。面对美国的压力,日本、韩国和澳大利亚以及欧洲几个大国还没有看出亚投行的门道,所以纷纷选择袖手旁观,先看看风向,然后再选择是否出手。 

    但英国的最先出手预示着亚投行戏剧性的反转,而这也撼动了美国的奶酪,惹得美国好一阵“心酸”,就此事在公开场合表现出了极大的不满。昔日对美国亦步亦趋的“小跟班”如今翅膀硬了敢自作主张倒戈了,这不得不让美国失落感倍增。更为重要的是,英国的率先倒戈无疑对其他在美国看来蠢蠢欲动想加入亚投行的国家起到了“坏榜样”的作用,而这也是美国真正忧心的。

     但天下事,皆为利来,谁也不比谁高尚多少,关键是如何平衡其中的利益得失,让自己的行为看起来高尚一点。英国和欧洲其他几个国家之所以加入亚投行,心里也有自己的“小九九”,英国最近发展的很不顺利,相较于欧盟其他国家发展迅猛的势头,英国温吞吞波澜不惊的经济发展显然处于劣势,而英国经济的下滑严重挫伤了其当年“日不落帝国”的信心。

     所以,英国加入中国倡导的亚投行正是看中了其在人民币国际化进程中的催化剂作用,英国清楚地知道,人民币国际化将会带来金融中心的再次变迁,因此,英国必须抢在别的国家前面,与中国就人民币清算等一系列政策达成一致,使伦敦再次成为欧洲人民币市场的中心,恢复以往世界金融中心的荣耀。

     至于欧洲其他国家更是看中了亚投行的光明前景。同时也间接表明了世界各国对美国全球影响力的信心下降,中国未来的经济影响力正在逐渐提升以及IMF及世界银行长期的霸权已经行不通。这些国家希望加入亚投行以获取制定规则的资格,另外,趁早加入亚投行更是能够占据先机在今后的规则制定中能有自己的一席之地,尽可能地为自己多分一杯羹。更何况,欧洲各国正在实行量化宽松,而这就意味着货币要贬值,货币贬值的时候最好的办法是放贷出去,等还的时候货币早就升值了。
谁将是亚投行的最后的赢家? - 逍遥客 - 逍遥客
 
      通常情况是,你借的什么货币就得还什么货币,没有的话就用真金白银来换成升值后的此货币来还。而这也是我们通常所说的所谓的“剪羊毛”。而很显然,亚投行就是欧洲量化宽松的救命稻草。 而这也说明了,西方的阵营其实并不是那么坚不可摧,尤其是现在经济滑坡的大背景下,靠以往的意识形态拉拢的国家在强大的经济压力面前也是不堪一击,实用主义占了上风,毕竟国家也犹如个人过日子,真金白银拿在手里才重要,否则都是浮云。 

    而中国为什么要成立亚投行?一方面是由于美国拥有经济游戏规则的主导权,世界银行在对新兴市场基础建设投资时,往往会附加很多利于美国的政治经济条件,这样相关贷款国会很恼火,当然也包括中国在内。中国成立一个新的亚投行,无疑也是挑战由美国和日本主导的世界银行、国际货币基金会组织和亚洲开发银行。 

    事实上,中国成立了亚投行,以及即将成立的由中国牵头的金砖国家开发银行和正在筹建的上合组织开发银行,还有中国投资400亿元美元设立的丝路基金,将在国际金融市场形成新的势力。这不仅是宣布对现有金融体系的弊端的不满,更是为了中国资本输出和产能输出的方便,当今世界已经让亚洲再次成为主角,正在逐渐成为全球的重心,但亚洲的各大经济体相比较来说经济发展空间很大,这其中的交通运输设施需求量很大。 
谁将是亚投行的最后的赢家? - 逍遥客 - 逍遥客
 
     从亚洲来看,现存的多边开发机构,难以满足亚洲经济发展形势和经济治理的需要,需要创建新的机构,以便更好地解决亚洲经济和中国经济发展中存在的问题。而对中国来说这正是资本输出和产能输出的好时机,中国的高铁在技术上已经趋于成熟,急于寻找发挥能力的新天地。 

     中国在亚投行的进程中,可以说是运筹帷幄之中,而中国在这场剧本中,态度始终是不管谁来都欢迎的态度,但适时的吹风还是需要的,前几天的人民币暴涨就是为了助亚投行一臂之力。实际上,英法德意等国的“任性”行动也表明中国传统哲学的“义利观”,正在取代美国哲学的“利益观”成为各国的新选择,以合作、包容为特征的中国处理国家间关系的新思路也正逐渐被世界所接受。 逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017