注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

碧翰烽:为何精英公务员不愿意下海?  

2015-03-29 15:01:13|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:为何精英公务员不愿意下海?

凤凰财经讯2015年博鳌亚洲论坛326—29日在海南博鳌举行。在以政商关系新生态:君子之交相忘于江湖的分论坛中,格力集团董事长董明珠说,商业协会现在成了二政府,应重新定位,把推动企业发展作为主要工作。她认为高薪养廉未必能解决问题,公务员若觉得工资低,可以选择下海,而且经济下行跟反腐没有关系。

董明珠说,怎么形成一个很好的依法治国、依法治社会真的是太重要了。所以这两年的反腐大家看到了取得了很好的成绩,当然刚才讲的反腐是民营企业也很开心的事情,也很高兴,但是似乎也有担忧。

其实高薪养廉也未必能解决问题,比如1000个人一个名额公务员,证明公务员还是很好的。比如刚才我们讲了精英问题,你是精英可以下海,为什么守着政府官员这个岗位。现在不是高薪养廉能解决问题的,现在是矛盾状态。我们出现这么多问题,矛盾怎么解决,要有一个时间来一一解决。

这几年,关于公务员辞职下海的消息屡见报端。

据媒体报道,昨日,国内招聘机构通过春节后在线投递简历大数据发现,在“金三银四”跳槽季,昔日被视为“收入稳定、工作轻松”的公务员,也开始在今年春季挤“招聘会”了,跨行业跳槽人数同比上升了34%。房地产、互联网及电子商务、基金证券等行业成为以公务员为代表的铁饭碗爱选的行业。

一位已正式递交“辞官”申请、并且从下个月去企业服务的“公务员”潘先生对记者说,“现在公务员的优越感开始下降:收入不高、工作强度大,周末也得经常加班,如果工作不能令服务对象满意,还会有很大的压力。”

尽管如此,对于庞大的公务员队伍来说,这点辞职的人数还是微不足道,大量的公务员仍然死守着“铁饭碗”,这里面当然包括不少的精英。

为什么这些精英公务员不选择下海创业?有三点可以分析:一是这些精英公务员对于当前的创业环境仍有忧虑,市场化改革还有很大差距,政府与市场的关系还没有真正理顺,简政放权还有很多工作要做。不仅在外面创业的人看得清楚,作为精英的公务员来说,更是看得清楚。

曾经有位乡里的干部停薪留职去一家房产公司当项目经理,两年后又重回乡里当领导,讲起这两年的经历,他说,别看你在政府的官儿不大,真是辞职了来干事,人家也不会把你当回事,与政府部门打交道的事真的很难。

二是学而优则仕的官本位思想仍然根深蒂固。这一几千年的封建思想,并不是那么容易改变的。在不少公务员看来,当官仍然是社会上第一有地位职业,即使有很多钱,也是比不了的。

曾有一些官员议论当时马云的如日中天,有人就说,别看他今天如此富有,如此了得,如果政府不支持他,他照样干不长。

三是对于当下的反腐、改革效果仍然在观察。应该说,当下的反腐已经在逐渐改变官场之生态,那些表面的吃喝、玩乐等现象已经得到明显遏制,但在一些公务员看来,根本的东西仍然没有得到改变,比如送礼的现象仍然有,比如需要求人的事仍然有,比如一些实质性的改革仍然没有完全推动。所以他们认为,未来这些方面的效果究竟会如何,还需要观察。

因此,如果反腐最终能够在不敢腐、不能腐、不想腐目标上实现压倒性胜利,如果改革能够实现市场配置资源的决定性作用,如果法治能够深入各个领域实现公平正义,相信那一天,会有更多的精英公务员下海创业,也相信会有更多的精英不再都去挤公务员这个职业。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017