注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

拍“苍蝇”必须打破“四个圈子”  

2015-04-26 22:21:15|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天鸟的新华网博客
拍“苍蝇”必须打破“四个圈子” - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

天鸟

 中纪委在打“虎”方面,那可真是哨棒挥舞,棒风呼啸,一个个“吊睛白额大虫”无不应棒落马。雷厉风行的打击直叫群“虎”风声鹤唳,草木皆兵。“老虎”们一个个被找打落尘埃,可不少地方的“苍蝇”却仍然满天飞舞,仍在那里传播着腐败之菌,毒化着社会风气,真乃“苍蝇”满天飞,就是无人打。正是鉴于这种不正常的情况,4月23日,中央纪委监察部才不失时机地召开强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,要进一步完善督办、通报、监督制度,充分发挥群众监督和媒体监督作用。要着重解决发生在基层和群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等作风方面的突出问题,严肃查处小官巨腐等基层腐败问题,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取信于民。中纪委的这次会议无疑是一次打“苍蝇”的动员会,会议向全党与全社会发出了这样的信号:“老虎”要打,“苍蝇”也绝不能放过,对那些满天飞的“苍蝇”,要象打“老虎”那样狠打、猛打,直打的“苍蝇”们灭种为止。不仅要打,而且对那些耳听“苍蝇”叫、任凭“苍蝇”飞、只闻喊声高,不见拍落下的人,也要坚决追究其打“蝇”不力的责任。直到让他们也如“苍蝇”一样被拍灭。

拍“苍蝇”的行动已经开始,但是,人们可不要轻视了小“苍蝇”们的能量。事实已证明书,别看“苍蝇”们职务不算太高、体形不算太大,可要打起来也绝非易事。有的甚至比打“老虎”更要复杂与困难。为什么呢?因为“苍蝇”们也有自己的“圈子”也。因此,要拍“蝇”就必须打破“苍蝇”们编织起来的“四个圈子”。

一是权力圈子。虽然小些的贪官相比于大贪官,被称之为“苍蝇”,可人们不要忘记,虽然是官,就会如电磁一样,会产生腐败的磁场,形成腐败的圈子,亦即权力圈子。过去人们说官官相护,其实是腐腐相护。腐败分子有着共同的追求、共同的“理想”、共同的人格、共同的德性。因此,他们极易形成自己的小圈子。比如,有些“苍蝇”是被更大的“苍蝇”们欣赏的、提拔的、重用的、信任的。更有一些什么人大代表、政协委员、劳动模范、协会会长之类的人,也是得到大一些的“苍蝇”们帮助的。对于“苍蝇”们的圈子来说,从纵的方面看,有大小“苍蝇”的联系,从横的方面看,有同级“苍蝇”们的联系、雄性“苍蝇”与雌性“苍蝇”的联系。特别是“苍蝇”所构建的圈子,那可是圈套圈、圈连圈、圈中有圈。而不管是大“苍蝇”、“中苍蝇”还是小“苍蝇”,都是利益圈中人。无论拍到哪个“苍蝇”都会引发连锁反映。大“苍蝇”出于自卫的本能,必然保护小“苍蝇”,而小“苍蝇”们当面临被拍死的时候,也必然会投靠那些大“苍蝇”。之所以会出现这种现象,概因为他们是利害与共者也。既所谓免死狐悲,物伤其类是也。一些地方之所以会出现苍蝇满天飞,就是无人打的局面,就是因为苍蝇们的结盟与顽抗也。不说更大些的“苍蝇”,就是一些县、市级中的科、局级“苍蝇”不是很少被拍到吗?一些纪检机关、检察机关不也常会投鼠忌器,任凭“苍蝇”们飞舞吗?要拍“苍蝇”,如果不打破“苍蝇”们费尽心机构建的圈子,“苍蝇”们必然会在自己的小圈子里继续飞下去。

二是朋友圈子。不管是狐朋狗友也好,狼狈为奸也好,反正“苍蝇”们也有自己的朋友圈子。“苍蝇”们的朋友圈子里都是些什么人呢?无非就是什么上下级、老同事、老部下、老同学、老战友等。这些人的成为朋友,全因一个利字。他们相互帮衬、相互利用、相互包庇。不要小看“苍蝇”那纵横交错的朋友圈子。他们会在某个“苍蝇”被拍之后,互相传递信息、积极请托更大的“苍蝇”们帮忙,积极在纪检与司法机关寻找代言人。在他们猖狂的日子里,他们那可是称兄道弟,你馈我赠,花天酒地的铁哥们们也,当大难来临之时,他们必然从自身利益出发,共同发出一种哀鸣,“苍蝇”圈子里的其他“苍蝇”也会有一种“蝇”之将死,其鸣也哀的悲戚之情。也会纷纷出来“拉老兄一把”的。如此便是形成了一股不可小觑的阻力,甚至导致对一些“苍蝇”的查处半途而废,归亏一篑。因此,要拍“苍蝇”,也必须打破“苍蝇”们的朋友圈子。

三是亲属圈子。“苍蝇”们是极善经营自己的家庭与亲属圈子的。他们利用手中的权力,苦心经营着自己的亲属圈子。让自己这个得道之人,带着全家升天。落马的大“老虎”不是让人们看到了那些家族式的腐败圈子了吗?“苍蝇”们也是从来如此。看看基层那些“苍蝇”们对自己亲属的“贡献”吧。有的父子、兄弟同堂为官,有的兄弟姐妹同地执政,有的七大姑八大姨同地经商。大“苍蝇”们的原则也是肥水不流外人田的,如此一来,不仅官场“苍蝇”肆虐,就是商场也是“苍蝇”独占。那些夫入狱妻坐牢、兄发财弟致富、老子升官儿提拔的例子还少吗?“苍蝇”们也总是把臭屎最肥的差使安排给自己的亲属“苍蝇”去占领。正是这种家族式的繁衍与腐败,才导致了一些地方“苍蝇”们的联姻、“苍蝇”的结缘、“苍蝇”的一损俱损。如果真的要拍“苍蝇”还是给自己那个地方的“苍蝇”们的亲属圈子画一张清晰的关系图吧。

四是利益圈子。利益是连接“苍蝇”们的纽带,没有利益也就没有“苍蝇”们的各种圈子。在“苍蝇”们的利益圈子中,危害最大、影响最广、令人最恨的莫过于“苍蝇”与奸商的关系了。一些“苍蝇”们也看到,与商人勾肩搭臂,为商人提供权力的“帮助”,是发财的捷径。只有把权力卖给商人,才可得到最大的回报。才能成就自己的富翁梦。正因如此,才让人们看到了“苍蝇”与商人的勾结,看一下那些倒台的大“老虎”与超肥的大“苍蝇”,哪个背后没有几个不法商人的身影?一些苍蝇之所以会成为”小贪巨腐”,难道不都是在大“苍蝇”的羽翼下成长壮大的吗?象秦皇岛那个涉案百亿的“苍蝇”马超群,不也是依附大“苍蝇”们的结果吗?更令人可怕的是,一些“苍蝇”更是依附于“老虎”的阴蔽。要拍“苍蝇”请我们的拍“蝇”者们,还是先从与“苍蝇”生死与共的不法商人开刀吧,打开这个缺口,定会让一群“苍蝇”们落网。

夏天就要到了,“苍蝇”们仍在横飞,赶快拿起“蝇拍”,把那些大大小小的“苍蝇”赶尽杀绝吧!

二〇一五年四月二十五日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017