注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

美黄石公园下发现巨大岩浆库 为三峡库容上千倍  

2015-04-26 23:39:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美黄石公园下发现巨大岩浆库 为三峡库容上千倍

  美国黄石国家公园下方有一座超级火山。美国犹他大学研究人员23日说,黄石公园下方除了此前已知的一个岩浆库外,在更深处还掩藏着一个更加巨大的岩浆库。

  这项成果发表在新一期美国《科学》杂志上。论文的两名主要作者林凡奇助理教授和黄信桦博士后研究员说,新发现的岩浆库位于地下20公里至45公里深处,容积为4.6万立方公里,是三峡水库(容积为40立方公里)的1150倍。而位于其上方的岩浆库容积只占其22.7%。

  “此下地壳岩浆库连接了以往已知的浅层岩浆库以及深部地幔热柱,让我们对黄石公园的岩浆系统有更进一步的了解。”两人在回复新华社记者的电子邮件中说。

  研究人员利用类似医学上的电脑断层扫描技术,对黄石地下岩石构造进行成像后得出上述结论。不过与通常认识不同的是,这个巨大岩浆库中只有2%是熔岩,另98%是未熔融的固态岩石。因此,“如果将所有熔岩取出,可充满23座三峡水库”。

  两人还表示,位于地下深处的岩浆库主要成分为玄武岩熔岩,其特征是黏性较低,喷发时通常以流体形态溢出,因此“没有强烈喷发的危险”。而之前发现的浅层岩浆库主要成分为流纹岩,其黏性较高,一旦喷发会比较剧烈。

  新发现被认为是填补了连接地幔热柱与浅层岩浆库之间的缺失环节,也解开了二氧化碳溢出量超过预计之谜。林凡奇和黄信桦说,“我们认为,下地壳岩浆库是上地壳岩浆库的热量与岩浆的主要来源”,该发现“说明了为什么黄石持续为地球上最为活跃的地热活动地区”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017