注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

解读外交部发言:严词警告美日,哪儿凉快哪儿待着  

2015-04-30 22:32:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《flash播放器》

 

解读外交部发言:严词警告美日,哪儿凉快哪儿待着 - 好地方 - 好地方

 

日本首相安倍晋三在美国访问,动静挺大。美日发表了要取消双方安保合作地理限制的新版《防卫合作指针》,又声称《美日安保条约》适用于中国的钓鱼岛,安倍和美国总统奥巴马还在28日记者会上不下20次地提到中国。


中国外交部发言人27日和28日连续两天针对美日言行表态,干净利落地送给了躁动的美国和日本三句话,句句戳中要害。


(一)


官方版:美日同盟是在冷战时期形成的双边安排,美日双方有责任确保美日同盟不损害第三方利益,不损害亚太地区的和平与稳定。(中国外交部28日例行记者会)


白话版:美日同盟生下来时就是要害别人的,但现在世界大环境变了,再想着害别人全世界都不会答应。


解读版:这句话一下子就点出了美日同盟的本质。所谓冷战时期形成的双边安排,就是美国拉着小伙伴对抗苏联阵营的。现在冷战结束了,全世界都在想着怎么稳定地过上更好的日子,美国和日本要是还搞冷战那一套,中国不会答应,全世界也不会答应。这句话完全占领了舆论制高点,给中方表态点第一个赞。


解读外交部发言:严词警告美日,哪儿凉快哪儿待着


(二)


官方版:钓鱼岛自古以来是中国固有领土。任何人说什么、做什么都无法改变这一事实。中国政府和人民坚决捍卫国家主权和领土完整。(中国外交部28日例行记者会)


白话版:钓鱼岛是中国的,就把这句话撂在这儿,大家都别磨叽,如果你们美日做出了格,中国也不会客气。


解读版:这句话说的是中国在钓鱼岛问题上的原则。安倍大老远跑去美国的目的之一就是在中日钓鱼岛争端上求老大撑腰,美国想借着钓鱼岛问题给中国找些麻烦、施加点压力,但又不想日本把事情闹大、给美国挖个大坑。中国的一贯立场是,不管你们美日怎么聒噪,钓鱼岛是中国领土这一事实不会变,中国维护主权和领土完整的决心不会变。在钓鱼岛的事情上,中国没有怕过谁,千万别挑战我们的底线。


解读外交部发言:严词警告美日,哪儿凉快哪儿待着

解读外交部发言:严词警告美日,哪儿凉快哪儿待着



(三)


官方版:美日不是南海问题当事方,应采取客观、公允态度,停止任何可能导致争议复杂化和损害地区和平稳定的言行。(中国外交部28日例行记者会)


白话版:南海跟美日没有半毛钱关系,哪儿凉快哪儿待着去,别瞎捣乱。


解读版:这句话是中国对美日的严词警告。中国反复地说,南海问题要由争端当事方来自主谈判、和平解决。美日近来传出的风声是,美国想让日本在南海有更多的活动,帮助菲律宾等国对抗中国。换句话说,美国想拉着日本一块儿在南海问题上拉偏架。这种做法显然对南海问题当事方心平气和地谈判没有好处,只会让南海地区的硝烟味越来越浓。中国对美日的这种做法保持警惕,其他国家也要长个心眼。


除了这三句,中国外交部发言人在27日例行记者会上还有一句非常耐人琢磨的话:


美方在发表新版美日《防卫合作指针》之前向中方作了通报,中方向美方重申了在钓鱼岛等问题上的严正立场


听明白了吗?这就是说,中美两个世界大国之间的沟通渠道一直是畅通的,这对于中美减少误判、对于地区稳定都非常重要。


换一个角度说,美国提前与中国沟通,也是因为华盛顿知道美日之间新的小动作触及到了中国的原则。既然知道这不利于中美关系,不利于地区稳定,美国就应该好好掂量掂量,总不能揣着明白装糊涂吧?!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017