注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

企业家最该读的10本书  

2015-05-01 22:11:53|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、《公司的力量》
推荐人:正威国际董事局主席王文银
推荐语:

  这是一本难得的好书。通读此书后发现100大经济体中,51个是公司,49个是国家!才知道人类社会最终形态是“公司”,而不是“国家”!公司定义大国,公司定义未来。值得学术界朋友深究,更值得企业界朋友精读!

2、《点球成金》
推荐人:作家、记者李翔
推荐语:

  因为在出版十年之后被翻拍成电影,由布拉德·皮特主演,并且在2011年获得了一项奥斯卡奖,这本书开始重新畅销,也出了中文版。这本书的作者是迈克尔·刘易斯。迈克尔·刘易斯是美国最著名也最受欢迎的财经作家之一。他的成名作是《说谎者的扑克牌》,以自己在所罗门兄弟公司的亲身经历为写作题材,描写投资银行内部的游戏规则和人性阴暗。《点球成金》这本书表面上是在写棒球,写一支棒球队,或者说写一个棒球教练的故事,但其实可以被理解为写一种思维方式。这种思维方式即是:在棒球界,金钱和赢球并不是正相关。即使是一支贫穷的球队,也可以通过对球员的新的认知方式,挑选出那些被低估的球员,组建一支胜率高过富队的球队。而在如何判断球员是否有足够潜力、是否被低估上,则又是一种新的思维方式。

3、《未来10年》
推荐人:中科院世界经济与政治研究所副所长何帆
推荐语:

  乔治·弗理德曼一贯的风格是语出惊人。《未来10年》与其畅销书《未来100年大预言》一脉相承,综论未来10年国际风云变幻。对于美国来说,未来10年是帝国褪尽青涩步入壮年的关键时期,这是从外表到内心的一次深刻转变。

4、《美国宪政历程》
推荐人:全国人大财经委副主任委员吴晓灵
推荐语:

  这本书讲了美国宪政的历程。从中可以看到,民主和法治是一个渐进的过程,刚开始并不完善,但是在最基本的理念上应该是明确的,就是两点:一个是有限政府,一个是尊重老百姓最基本的权利。如果没有这两个最基本理念,民主和法治就会走偏。我们国家现在对法律的尊重其实是不够的,最后就会影响一个社会良性秩序的建立。

5、《黑天鹅》
推荐人:前招商银行董事、行长马蔚华
推荐语:

  《黑天鹅》是这样一部书:它一点一点地撕开了人类在思维、表达和认知模式中的各种伪装,颠覆了我们对于科学和专家的盲从;告诉我们该如何用智慧来反省知识的盲区。

6、《穆藕初文集》
推荐人:历史学者傅国涌
推荐语:

  穆藕初是中国近代著名的民族实业家,一生为中国经济的发展、为抗日救亡事业、为提倡教育做出过重要的贡献。《穆藕初文集》收录了穆藕初的著述,是研究中国近代经济史、经济思想史以及近代史的重要历史资料,为研究穆藕初先生的思想,提供了一个完整的文本。

7、《南怀瑾选集》
推荐人:海航集团董事局主席陈峰
推荐语:
  正和岛的朋友要我谈一点读书体会,我今天就谈谈这些年学习南先生著作的体会,供大家参考指正。

  在我看来,评价南先生有两句:“三教法主、百家门师”。读他的书,我逐步接触到佛法和中国儒家、道家文化等一些原文。这些原文今人智慧远远不及,学习这些智慧以重新审视当代问题,才能使人类回到一个正确的轨道上。一定要读经典,读原文。

8、《卓有成效的管理者》
推荐人:锡恩企业管理顾问公司董事长姜汝祥
推荐语:

  我自己是于98年在摩托罗拉做战略经理时开始系统学习德鲁克。重读大师经典,回归管理本源之一 优秀公司走向平庸,问题出在对有效产出的违背上。德鲁克提出公司高效的五个标准,推荐大家收藏。
  
9、《新教**与资本主义精神》
推荐人:《大国崛起》导演李成才
推荐语:

  这本书中着力解决什么是资本主义精神;阐明了对货币最求的态度不同,导致不一样社会形态和文明形态;尤其解释了美国这样典型的资本主义国家形成的原理,寻找美国梦和美国精神,并将美国精神的**归纳为美国国父对货币的独特理解。

10、《容忍与自由》
推荐人:北京科技大学管理学院教授赵晓
推荐语:

  胡适著作等身,研究所涉极广,在短期内了解其主要思想及著作并不容易。《容忍与自由》是以其思想关怀为主题,选取十九篇有代表意义的文章,阐述胡适对不同问题的思想倾向,揭开一代大师的思想世界。当然,胡适的论说只是一家之言,并非要全盘接纳,但若能激发当代人们对社会对历史对文化进一步的关注,是为思想的力量。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017