注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

领导者要做梧桐树,方能引来凤凰  

2015-05-01 22:13:56|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧桐的灵性,传说能引来凤凰。《诗经·大雅·卷阿》云:"凤凰呜矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳"。宋代邹博的《见闻录》说:"梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也"。中国的龙、凤,在神话传说中,凤是神鸟。能引来凤凰的梧桐,自然是神异的植物。由此可知,因为凤凰属神鸟,而梧桐又是吉祥灵异的树,因此凤凰要栖息在梧桐上。

良禽择木而栖亦是如此道理。纵观古往今来,大凡成大事的领导者莫不是都有梧桐树一样的人格魅力,吸引了无数的“凤凰”(人才)追随于他,方成就得一翻大业!

领导者要具备梧桐树的灵性,其实就是领导者应当具备梧桐树的的品格、眼光、智慧(才华)。那么领导者如何像梧桐树一样能吸引凤凰(人才)呢?

一、领导者得有梧桐树一样的品格(品行清高、志存高远)。

领导者必须品行清高。古有云:“道不同者,不相与谋”。领导者若自己品行都不够端正,如何吸引得贤能之士。诸葛亮在没有遇见刘备时,宁可甘为做村野耕夫的卧龙先生;姜子牙在没有遇到周文王之时也甘愿为江边垂钓的垂暮渔翁。“凤凰们”在没有遇到梧桐树时,都是宁缺毋滥,反之,“梧桐树”(领导者们)亦需如此。由此可见,领导者的品行必须如明君一样清高,方能得到人才的青睐。其实“凤,在神话传说中,凤是神鸟。能引来凤凰的梧桐,自然是神异的植物。 大凡是德才兼具者,必定是“君子与君子之间的惺惺相惜”。

二、领导者得有梧桐树一样的眼光(识人有察,处世有胸襟)。

领导者有慧眼识英才的眼光,才能选中真正的凤凰(人才)。要有“梧桐百鸟不栖,只栖凤凰”的敏锐眼光。刘备三顾茅庐,礼贤下士-----使得孔明出山成就帝王之业;周公吐脯,天下归心--周公的“一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之贤”  的广阔胸襟方得天下人才皆归心。这些其实既是领导者识辨人才眼光,也是领导者礼贤下士的胸襟。

三、领导者得有梧桐树一样的智慧(统驭有方,行事睿智)。

睿智的领导者有统驭群雄的能力,方能驾驭得了有才能之人。就如梧桐树一样其本身就具备树中之王的本色。故:能引来凤凰的梧桐,自然是神异的植物。三国曹公称作为一代枭雄,其帐下莫不都是降将(人才),但都唯其马首是瞻。连关羽都肯穿他送的袍子,如此善于以智慧去统驭型的领导,历史当只此一人,莫不让我辈叹服。清末第一能臣曾国藩,湘军云起,撑起清室江山,也培养了左宗棠、李鸿章等一批清朝重臣。回过头看看,曹公、曾公曾经都可以有机会称帝,但二位都没有这样做,因为他们都懂得过犹不及的统驭哲学在里面。如果称帝,必将为天下人所不齿。他们其实都有思考过:如果称帝,他们还是“凤凰们”(人才)心目中的梧桐树(值得追随的领导者)吗?那么,多少将在他们完美的“领导”生涯画上不完美的浓墨一笔或句号。这些历史人物的过往,都有值得领导者去借鉴领导智慧在里面。

由此看来,领导者需具备以上三点梧桐树一样的人格魅力,方能引得凤凰们竞相飞来!凤栖梧!凤凰只栖梧桐树!就如真正的人才只追随值得追随的领导者一样!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017