注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲: 随时可对中国温柔一刀  

2015-05-25 18:03:23|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲:

 随时可对中国温柔一刀

 

 

近日,泰国《曼谷邮报》报道,美国向泰国申请使用其普吉岛作为海事巡逻基地,用以帮助被困海上的大批偷渡客,遭到泰国方面拒绝,美军被要求限期离境。不愿公开姓名的军方消息人士告诉这家报纸,美国正在普吉岛附近海域举行的反潜军事演习定于27日结束,美方希望其海事侦察机在演习后继续留在普吉岛,向泰国方面申请许可。据分析人士称,这是美国借机想在泰国建立“睡莲计划”小型军事基地的一个步骤,但泰国显然有所差距,断然拒绝。

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲:   随时可对中国温柔一刀 - 开心 - 开心的博客

 

由于受国内财政因素的影响,现阶段美军在大型基地周围建立新的小型基地的可能性不大。因此,美军积极对东南亚国家发起公关攻势,希望重返昔日遗留的基地。自2012年起,美泰就“美军获得对泰国乌塔堡基地新的访问权”问题展开谈判。乌塔堡基地作为美泰“金色眼镜蛇”年度联合军演的指挥中心,可停放和起降美军C-17、C-130等大型运输机,并作为美军演习的运输和补给基地。

 

据分析人士称,“睡莲计划”是指美国军方在亚太地区的一个军事基地建设计划,该计划倡导美军在亚太遍地开花建立小型基地,以便更加快捷地向目标国家发起进击。该计划的提出者是小布什时期的美国国防部长拉姆斯菲尔德。“睡莲计划”要求美军在亚太地区广泛建立小型基地。“麻雀虽小,五脏俱全”,这些小型基地的战略价值十分突出,就像是遍布亚太地区池塘中的朵朵睡莲,凭借它们,美军这只“青蛙”可以轻易地跳向任何目标猎物。

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲:   随时可对中国温柔一刀   - 开心 - 开心的博客

有报道称,美国打造“睡莲”计划,对自己海外的军事基地进行改造,即打造更多非常灵活的小型基地,或者将它们改头换面,不叫军事基地,叫安全合作点。也就是在那个地方甚至没有美军的人员,但是会储备大量的军事设备,或者物流方面的方案。像越南的金兰湾,韩国的釜山、苏比克湾,都有可能成为美国的下一个“睡莲”计划的备选基地。

美军“睡莲”计划最早是由小布什时期的美国国防部长拉姆斯菲尔德提出的。他认为,美国应该以小巧灵活的小型基地代替庞大的军事基地。“9·11”事件后,小布什政府以反恐为由,加紧实施“睡莲”计划,希望将小型基地打造成美军全球作战的机动“跳板”、作战部队轮换地和军需补给点。近些年,由于美国政府财政紧张,军费不断削减,美军一方面对老旧基地进行“小而精”的“睡莲”式改造,一方面重新启用昔日的遗留基地,以保证在战略需求与费用缩减间取得平衡。

奥巴马政府延续了他的前任对海外基地的调整政策。随着“重返亚太”战略的实施,亚太地区成为五角大楼栽植“睡莲”的重点地带,以便把更多的海陆战队、战斗机和舰艇部署在该地区。按照五角大楼的部署,在浩瀚的太平洋上,从吉布提到洪都拉斯的热带丛林,从毛里塔尼亚的沙漠到澳大利亚科科斯群岛以及菲律宾,美国正在努力寻找更多的“睡莲”。

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲:   随时可对中国温柔一刀   - 开心 - 开心的博客

二战以来,亚太地区密布着众多的军事基地。据美国国防部发布的《2012财年基地机构报告》,截至2012年9月,美国共有666处海外军事基地。其中,日本109处,韩国85处。而在众多的美军驻亚太的军事基地中,驻冲绳和关岛的美军基地群具有明显的支柱地位,成为支撑“睡莲”计划的中心。

冲绳共有14个美军基地,集中了驻日美军超过70%的兵力。冲绳基地拥有美军在海外最重要的战术空中打击力量和两栖登陆作战力量,部署有F-15和F-16战斗机、E-3预警机、C-130以及MV-22“鱼鹰”运输机等200多种型号的常备战机,同时还拥有100余架武装直升机。关岛基地是美军在太平洋地区的重要战略支撑点,拥有较强的远程战略空中打击力量。同时,关岛基地还部署有美军的核潜艇编队,可随时配合美军的航母战斗群实施亚太远征作战。

从2002年1月开始,600名美国特种部队官兵正式进驻菲律宾南部的军事基地。2012年6月,美菲又达成协议,美国将重启克拉克空军基地和苏比克湾海军基地,以及其他几个在越战期间充当美军补给和维修中心的小型基地。此外,新加坡的樟宜海军基地、森巴旺海军基地、巴耶利巴空军基地都是美军下一步栽植“睡莲”的理想地。最后,美军还对越南金兰湾作为深水港的巨大潜力表现出浓厚的兴趣。2012年6月,时任美国国防部长帕内塔访问金兰湾,并就基地租用一事与越南展开对话。

美军在亚太打造“睡莲”计划布局亚洲:   随时可对中国温柔一刀   - 开心 - 开心的博客

关于构建“睡莲”网络的战略目标,美国的军事战略规划者们认为,这些众多的、处于分散状的“睡莲”基地,将为美军的全球干预行动提供装备和物资准备。虽然未曾得到证实,但毫无疑问,美国在亚太地区打造的“睡莲”计划,最终目的仍然是指向经济和军事实力不断上升的中国。而美军积极重返昔日的军事基地,正是为未来潜在的军事冲突做准备。美国太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔曾指出:“我们不能靠只待在一个地方去完成所有必须的任务”。所谓的“所有必须的任务”就是孤立和“遏制”中国,这意味着美军必须让“睡莲”计划在亚太地区遍地开花,成为美国在亚太地区打造的200多座基地的有效补充。

分析人士称,利用这些基地,美国可以部署更多的战机,以达成包围中国的目的。据《外交政策》报道,美国太平洋空军司令部司令赫伯特·卡莱尔声称,美国计划未来几年内在亚太部署更多最先进的战斗机以包围中国。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017