注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

读懂中美战略与经济对话  

2015-06-24 17:28:21|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七轮中美战略与经济对话将于23日至24日在美国华盛顿举行。中美关系是当今世界最为重要且最为复杂的双边关系,中美战略与经济对话作为两国级别最高、参与部门最多、讨论议题最广的平台,促进了两国高层战略沟通,加深了对彼此战略意图和政策的了解,使得大问题、小问题都可以通过相应渠道寻求解决,避免因某一问题领域的争端而导致两国关系全面倒退。

读懂中美战略与经济对话 - 逍遥客 - 逍遥客

 

【中美战略与经济对话的由来】

中美战略与经济对话是中美两国元首在2009年4月共同倡导建立的,其基础是中美战略对话和中美战略经济对话。首次中美战略对话于2005年8月举行,作为副外长级的定期对话机制,共举行了六次;中美战略经济对话于2006年9月启动,作为部长级的定期对话机制,共举行了五次。中美战略与经济对话将“战略”及“经济”两大对话合二为一,一字之差,内涵却更为深远。

读懂中美战略与经济对话 - 逍遥客 - 逍遥客

 

【中美战略与经济对话的特点】

全新的对话机制:对话机制“合二为一”,而讨论主线则“一分为二”。多元的和交叉的议题,以及所管的相关机构,被统筹到一个机制下进行协调。

对话级别的提升:代表身份统一到副总理级。

 

对话频率的变化:此前中美战略对话一年一次,战略经济对话一年两次,合并后统一为一年一次,采取中美交替举办的形式,问题集中而讨论更充分。

 

战略意义的凸显:美国国务院取代财政部,成为事实上的对话主导者。战略问题和经济问题被统一于一个整体的框架下,协商的战略性意义更大。

读懂中美战略与经济对话 - 逍遥客 - 逍遥客

 

【中美战略与经济对话的作用】

增进互信与理解,控制风险与冲突:双方讲明己方利益关切,了解对方的底牌底线,对危机和风险进行控制,努力找到解决分歧的办法。

 

为推进高层交往创造沟通的平台:双方领导人接触的机会更多、互动的频次更密,有助于建立良好的个人联系。其中一个明显表现就是对两国元首访问进行事前沟通确认。

 

对战略定位起到积极作用:对话对双方的核心关切做出明确阐释,形成新的认知,推动了中美战略关系的调整。

读懂中美战略与经济对话 - 逍遥客 - 逍遥客

 

【中美战略与经济对话的影响】

中美战略与经济对话目前已经举行了六轮。对话议题广泛深入,不仅涉及两国间经济、战略安全领域以及其他所有问题,而且还涉及国际金融体系改革、全球经济平衡增长、气候变化、地区安全等全球性问题,这表明中美两国直接的对话交流已具有全球性影响力和辐射力,成为世界级的对话机制。

读懂中美战略与经济对话 - 逍遥客 - 逍遥客

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017