注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘  

2015-06-24 17:29:44|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路透社报道,日本海上自卫队一架P-3C反潜巡逻机23日和一架菲律宾军机抵近我南沙礼乐滩附近,开展飞行活动。共同社说,这是“自卫队部队首次在靠近中国推进填海造地的南沙群岛的区域展开活动。”
 

根据报道,14名日本海上自卫队员与3名菲军人员乘坐P-3C反潜机,于当地时间23日清晨6时许从菲律宾巴拉望岛普林塞萨港起飞,从大约1500米的空中抵近礼乐滩边缘。除了日本反潜机,菲军也派出一架小型巡逻机伴飞。整个飞行活动持续约3小时。

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘 - 逍遥客 - 逍遥客

 

共同社援引日方派遣部队指挥官的话说:“队员在训练过程中保持了适度的紧张感。”

 

【“救灾”难以自圆其说】

 

按照日菲方面的官方表态,这次海上联合演练名义是“灾时人道援助及搜救”。今年2月作为海上自卫队一把手首次访问巴拉望岛的日本海上幕僚长武居智久更称,训练计划中“没有警戒监视活动”。

 

路透社援引菲律宾军方发言人约纳斯·禄马瓦格的话说,在23日的演练中,菲日部队“演练了搜救模式,这对任何人道主义救援和灾难应对行动都至关重要”。

 

对日菲这次联合演练的“救灾”目的,新华社驻马尼拉记者杨天沐感到匪夷所思。他对新华国际客户端说,举行救灾演习更合理的地点应该是朝向太平洋的菲律宾东部,而不是位于菲律宾西部、毗邻南海的巴拉望岛。

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘 - 逍遥客 - 逍遥客

 

杨天沐介绍,对菲律宾而言,每年危害最大的灾害基本都是台风,每年从7月份开始就是台风季,一直要刮到10月或11月,去年甚至一直刮到了12月。菲律宾的台风都是从太平洋自东向西刮过来,因而每年都是东部受灾。2013年的超级台风“海燕”就是从太平洋登陆菲律宾东部,造成了至少6300人死亡,现在马尼拉还在为东部受灾地区的重建发愁。

 

至于西部,杨天沐说,这里相对较少受到自然灾害影响,从上世纪50年代以来,菲律宾曾遭受过两次大地震,震级分别为里氏7.9级和7.8级,一次发生在南部,一次发生在北部的吕宋岛,和巴拉望岛关系都不大。

 

【演习试探中国?】

 

按照路透社的报道,23日的菲日开展的飞行活动从巴拉望岛上的公主港机场起飞。杨天沐说,这一机场是菲律宾巴拉望岛上设施比较完善的机场,而且距离南沙较近,通常菲律宾给中业岛驻军运送补给,或者派机在南海开展侦察活动都是从这个机场出发。

 

菲日联合演练将一直持续到27日。共同社报道,按照计划,24日双方将在巴拉望岛以西80至180公里的南海海域开展训练,P-3C将与菲空军飞机一同在巴拉望岛周边飞行,主要目的是掌握相关空域情况。

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘 - 逍遥客 - 逍遥客

 

杨天沐说,这是一个多月以来菲日举行的第二次联合演习。5月12号,菲日举行首次联合演练,菲律宾派出“阿尔卡拉斯”号巡逻舰,日本派出“春雨”号和“天雾”号两艘驱逐舰。那次军演在马尼拉湾开展,属于菲律宾领海,这次演习突然就从领海到了礼乐滩,不过派的是军机,相比军舰而言更为机动灵活,而且菲律宾媒体对这次演习的报道非常低调,似乎有试探的意味。

 

新华社驻东京记者冯武勇说,对这次的日菲联合演习,日本媒体较为关注,有媒体援引海上自卫队干部的话说,尽管这次演习名义上是救灾演习,但实际上是针对中国,因为双方只要把受灾的船“想象为”中国船只就行了。

 

共同社报道说,这次前往菲律宾的是隶属海上自卫队鹿屋航空基地第一航空群的P-3C巡逻机及约20名队员。他们于21日抵达菲律宾。

 

【日菲为何一拍即合?】

 

除了与日本举行联合演习外,菲律宾还在巴拉望岛以东的苏禄海同美国举行年度联合军事演练,模拟直升机坠毁和救援。美军也派遣P3侦察机参与联合演练。

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘 - 逍遥客 - 逍遥客

 

同时与美国和日本举行联合海上演习,菲律宾外交部一名发言人称,这两场军演只是例行演练,并非针对中国。不过,有分析人士指出,从两场军演都动用P3侦察机这一点而言,针对中国的意味相当明显。这种侦察机是美国在南海监视中国活动的主要装备之一,而菲律宾也有意向日本求购P3。在23日的联合训练结束后,共同社说,登上P-3C的菲军人员对机上的雷达及装备“表现出了兴趣”。

 

共同社评论说,在南海问题上,菲律宾指望日本出力,而日本也想通过加深与南海沿岸国家的合作,逐渐构筑对中国的“包围网”,双方一拍即合。

日菲军机抵近我南沙礼乐滩边缘  - 逍遥客 - 逍遥客

对日本巡逻机在南海飞行一事,外交部发言人陆慷在23日的例行记者会上说,当前本地区国家最关注、最关心的实际上还是发展问题,我们希望有关方面不要人为地故意渲染甚至制造本地区的所谓紧张,希望有关方面的互动能够切实有助于本地区的和平与稳定,而不是做相反的事情。

 

6月5日,中国驻菲律宾大使赵鉴华在会见记者时说,中方的政策主张是一贯和明确的,即中方对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国维护主权和权益的决心和意志坚如磐石。同时,中方坚持与东盟国家共同维护南海和平稳定,坚持与有关直接当事国通过谈判协商和平解决有关争议,这一立场不会改变。希望菲方能够改弦易辙,回到双边谈判的正确轨道上来,采取积极措施,与中方共同努力,恢复和发展两国关系。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017