注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

日本在湄公河流域搞小动作 牵制中国  

2015-07-04 18:39:11|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继在南海日本和菲律宾等国勾搭不断,把矛头指向中国后,日本首相安倍又把目光瞄向了与中国南部相邻的一些湄公河流域国家,连续释放小动作,企图在这一区域牵制中国。
日本在湄公河流域搞小动作  牵制中国 - 逍遥客 - 逍遥客
 

【针对中国居心不良】


日本共同社报道,4日,日本和湄公河流域一些国家将要举行峰会。安倍将在峰会上发言呼吁贯彻“法治”和“航行自由”原则。


共同社报道明言,安倍的目的是要推进日本与湄公河流域国家的经济及安全合作,牵制中国。


泰国、缅甸等湄公河流域5国的首脑将出席峰会。峰会将发表名为“新东京战略2015”的共同文件,而其中最受关注的就是文件是否包括如何应对南海问题的内容。 据悉,安倍将在4日上午的会议上发言就中国填海造岛等南海相关问题表示担忧,还想要求各国能够共同认识到依据国际法和平解决海洋争端的重要性。


但是,有报道指出,湄公河流域邻近中国,中国对该地区的政治及经济影响正在增强。有国家不希望过度刺激中国。因此,围绕发言及共同文件措辞可能会进行调整,争执甚至将持续到最后一刻。

日本在湄公河流域搞小动作  牵制中国 - 逍遥客 - 逍遥客
 

【长线布局刻意拉拢】


除召集湄公河流域国家开会以外,日本政府还刻意加强和这些国家的双边关系。

日本将参与在缅甸南部港口城市土瓦附近开展的大型经济特区开发项目。


日本还打算帮助铺设连接泰缅交界地区与土瓦的公路,打造从太平洋通往印度洋的南部经济走廊,为进入泰国等地的日本企业提供重要的陆上物流通道。 土瓦位于曼谷以西约300公里处,从泰缅边境到土瓦要走山路,运输十分困难。目前从这里输往国外的货物大多经由马六甲海峡。如果上述公路铺成,运输时间将大大缩短。


早在2007年1月,在菲律宾举行的第12届东盟峰会上,日本就提出了日本——湄公河地区伙伴关系计划,重点是扩大日本对湄公河地区的投资和贸易、合作解决地区共同问题、形成共同价值观。 日本与湄公河地区国家合作有了一些具体结果,如:日本承诺向柬缅老越四国提供2000万美元的无偿援助,用于建设贯通湄公河各国的东西经济走廊物流网和连接胡志明市——金边——曼谷走廊的基础设施;日本承诺2009年至2012年期间向湄公河各国提供5000亿日元(约合41亿美元)的官方发展援助;增加对越南、老挝和柬埔寨的官方发展援助等。按照2013年至2015年阶段的行动计划,日本将继续向湄公河各国提供6000亿日元的援助。

日本在湄公河流域搞小动作  牵制中国 - 逍遥客 - 逍遥客
 

【强化关系用心险恶】


值得注意的是,俄罗斯《生意人报》网站报道说,湄公河流域的一些国家如越南等也是南海的主权声索国。分析人士指出,安倍强化和湄公河流域国家的关系看重的正是这一点。


去年8月,日本政府批准了新版《防卫白皮书》。这份白皮书露骨地显示,安倍政府有意将日本打造成军事大国,谋取地区军事影响力。 2013年版的白皮书只单列出日本与印尼、越南、新加坡和菲律宾四国的防卫交流合作,而2014年的白皮书则新增了老挝、柬埔寨、缅甸等湄公河流域国家在内的所有东盟国家。白皮书重点推介了向这些国家提供军事合作的方式,包括培训指导、招揽留学生和授课等。通过这些合作,日本想在这些国家军界培育人脉。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017