注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

全球鹰部署日本的真正意图  

2015-07-06 23:52:56|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据日本媒体报道,临时部署在驻日美军三泽基地的美军无人侦察机“全球鹰”2日晚间开始陆续抵达,到3日为止4架“全球鹰”将全部抵达。日本青森县三泽市政府认为此次临时部署并不是强化基地。美军则把躲避台风、提高运用效率作为在三泽基地部署“全球鹰”的理由。

 

但事实或许并非如此,“全球鹰”执行侦察任务时,其飞行高度多在18000米左右,已处于平流层,而台风、云、雨等天气现象都发生在对流层(8000-12000米)的高度。从飞机体积看,“全球鹰”翼展35.4米,长13.5米,高4.62米,翼展和波音747相近,气象条件对其影响十分有限。从实际运用看,“全球鹰”起降多采用民航航线,而关岛属于旅游胜地,其民航航线与三泽相比,只多不少。可见,“躲避台风”或许只是该机部署阵位从“第二岛链”西进“第一岛链”的托词。

全球鹰部署日本的真正意图 - 逍遥客 - 逍遥客
 

美国在日本部署全球鹰有何寓意


实际上,“全球鹰”对于亚洲国家并不陌生,它经常徘徊在西太平洋上空。日本早在2005年就对采购“全球鹰”表现出浓厚的兴趣。2010年,日本政府通过《防卫计划大纲》提出要在2016年后引进3架。对此,美军及制造商积极回应。但美国国会认为该机可被用作运载生化武器和核武器,具有与弹道导弹相似的功能,并以《国际导弹技术控制制度》拒绝对日出口。


然而,由于近年美军削减国防开支,美军相继减少甚至终止了“全球鹰”的采购,由此也引发了制造商和军方的不满。美智库兰德公司提出对策,建议美政府向盟友移交更多任务,保证在利益同盟国中的领导地位。


受此影响,美国外销该机的禁锢逐渐松动。在此背景下,2014年5月,美军在三泽基地临时部署“全球鹰”,试图以“试驾”的方式促日尽快作出购买决定。


面对美方的诚意,日顺水推舟。2014年6月5日,日本防卫省表示,基本确定将于2015年采购3架“全球鹰”,并将在2015年度预算中编列1000亿日元(约合9.79亿美元),用于系统采购和相关开支。


全球鹰部署日本的真正意图 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 


但日本高额投入,获得的并非是对”全球鹰“的全部控制,未来该机的起降、侦察仍将由美军一手操办。由于”全球鹰“无人机所依赖的天基卫星和地面控制站等核心技术还是美军的,日本只拥有全球鹰的“产权”。换言之,就是日本掏钱,美国受益。


众所周知,美空军在西亚太平洋的核心基地当属冲绳嘉手纳基地。其不仅是扼守“第一岛链”要冲,而且是美军“重返亚太”重要支撑,美E-3预警机、P-3C巡逻机、EP-3电子侦察机、P-8反潜巡逻机均部署在此。


因此在东北亚基地群中嘉手纳被称作美军的“谍报网”。但此次,“全球鹰”为何没有选择嘉手纳空军基地,而选择了日本最北部的三泽军事基地?其意图究竟何在呢?

全球鹰部署日本的真正意图 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

其一、为日本自卫队培训操纵人员。三泽军事基地是美日两国共同使用的航空军事基地,在此部署“全球鹰”,既可向日本自卫队展示该机的优异性能,坚定日本采购“全球鹰”的决心,也可借机培训日本自卫队人员的操作技能。


有消息称,日本购买“全球鹰”部署地点将是三泽。与日本同在一地部署美军不仅有后勤保障的便利,还为今后“不花钱”,共享日本“全球鹰”获取的情报打下坚实的基础。


其二、监控俄在远东地区的军事活动。三泽军事基地是美军在西太平洋唯一一处跨军种联合基地,其与俄罗斯太平洋舰队的驻地符拉迪沃斯托克相距仅800千米。冷战时期,三泽军事基地最大的功能是情报搜集,它被称作是美军在太平洋西岸的谍报站。


近年来,美俄关系日趋恶化,俄罗斯不断加强在远东地区的军事部署。而在美“国家军事战略”报告中,明确的将俄罗斯列为“头号威胁”国家。


美在三泽基地部署“全球鹰”,实际上是一次既定的军事调动,其目的就是将情报搜集系统前移,监控俄罗斯在远东地区的军事活动和南下太平洋的海空力量,牵制和监视俄罗斯的举动。


其三、强化对中国的监听和侦察。随着中国的快速崛起,美军近年来频繁对中国进行抵近侦察。应该说,美军当前的侦察活动不是只为显示存在的“蜻蜓点水”,而是要达到“眼观六路,耳听八方”的目的,为具体实战作准备。


尽管“全球鹰”不能携带一枚炸弹,但它对于战争胜负起到的作用却要比10架携带炸弹的“捕食者”更重要。其若在海岸附近飞行,可以侦察到纵深600千米的雷达部署,监听对方无线电通信。


同时,“全球鹰”可以通过侧视合成孔径雷达对纵深400千米的目标进行分辨率不大于0.5米的成像侦察。另外,它还能跟踪海上的大型水面舰艇编队。因此,“全球鹰”部署日本,显然有强化对华监听、侦察,为军事冲突而预作准备的意图。

全球鹰部署日本的真正意图 - 逍遥客 - 逍遥客

 

当然,面对“全球鹰”可能的骚扰活动,也不是没有办法对付。例如,派更廉价的无人机伴飞,制造些空中危险;或者利用地基干扰站对其合成孔径雷达实施干扰,使其无法完成成像侦察;


或者干脆干扰其GPS或者指挥链路,使其中断与地面控制站的联系,或迫使其“迷航”越境再实施打击。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017