注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

多型平台助“长剑”作战能力倍增  

2015-07-08 23:53:31|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷战结束后的20世纪90年代初,西南亚的一场战争使我们认识到,原来现代化战争可以这么打。第一次海湾战争期间,美国对伊拉克发起先发制人的打击,首轮攻击中便使用600枚“战斧”巡航导弹。而在之后的历次冲突中,“战斧”巡航导弹几乎成了万能的“开瓶器”。正是植根于对这种“开瓶器”非常好用的深刻认识,中国也研制出来自己的远程巡航导弹。这种导弹便是长剑-10导弹家族

多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

而在长剑-10家族出现之前,为能够在可能的冲突中抓住先机,中国配备了大量的短/中程弹道导弹。弹道导弹的威力大,但成本也不菲,属昂贵的一次性用品。不仅如此,由于国内外形成了将弹道导弹同核武器联系起来的固有思维,所以使用弹道导弹也有可能造成事态升级,引发核大战的可能性。

多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客

 

尽管存在着这些不足,国内对使用“东风”系列弹道导弹获取战场主动权,乃至用弹道导弹实施核打击的讨论一度风行,而且至今仍然很有市场。但是,用“东风”系列导弹实施先发制人打击同使用远程巡航导弹相比,无论是效费比,还是风险系数,都很不合算。


多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

长剑-10导弹家族的研制成功,使这一局面得到彻底扭转。根据英国简氏防务周刊的报道,长剑-10弹体的外形结合了俄罗斯Kh-55和美国“战斧”巡航导弹的特征,前段和中段同Kh-55导弹类似,而后部则参考了“战斧”巡航导弹的布局。


据悉,长剑-10导弹的射程超过1500千米,目前已经研制出CJ-10、DH-10A、DH-2000、CJ-20等多种子型号。按照“战斧”巡航导弹的研发轨迹,中国也有可能基于长剑-10导弹研制水下发射型号。


多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

 

除了第二炮兵使用的陆基型之外,长剑-10导弹家族还将装备三种重要的平台


第1种平台是轰-6K轰炸机,由于采用了更先进的发动机,这种轰炸机比老式轰-6的航程更远。今年,轰-6K轰炸机曾经多次出第一岛链进行远海演练,由此外界认为可能是在演练奔袭日本和关岛的基地。

多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客

 

2种平台是093型核潜。093型核潜艇的预计总共建造6~8艘。093基本型水上排水量为5300吨,水下排水量为6800吨。093G型潜艇的水上排水量大于5600吨,水下排水量大于7200吨。其中,093型攻击型核潜艇总共建造2艘,配备有12个垂直发射单元。093G型核潜艇有24个垂直发射单元,已有4艘服役,有消息称可能还会建造更多。

多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客

 


第3种平台为055型驱逐舰。055型驱逐舰是中国最新研制的万吨级驱逐舰。该型驱逐舰的综合作战能力超过美国海军的“阿利·伯克”级驱逐舰,以及日本和韩国的“宙斯盾”驱逐舰,仅仅次于美国的“朱姆沃尔特”级驱逐舰。055型驱逐舰将配备112~128个垂直发射单元,具备搭载大量长剑-10型巡航导弹的能力。

多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客

 

如果这三种平台都能够搭载长剑-10家族的巡航导弹,那么中国的远程精确打击能力将得到大幅度的提升,打击范围将大大增加。前文已经讨论了弹道导弹的局限性,这里就不再多提及。据加拿大媒体报道,如果未来爆发冲突,中国的这三种平台将有能力在战争初期的首轮攻击中发射300枚长剑-10巡航导弹,使中国获得先机。这个数字应当是保守估计,因为055型驱逐舰的建造数量仍然是个未知数,所以不排除中国具备发射更多远程巡航导弹的能力。


再则,除了这三种平台以外,有报道称中国正在建造095型核潜艇,该型核潜艇也将具备发射长剑-10型巡航导弹的能力。按照估计,首批095型核潜艇将建造2艘。不仅如此,中国的052D型驱逐舰也安装了通用垂直发射装置,所以外界猜测这种舰艇可能也具备发射长剑-10导弹的能力。


多型平台助“长剑”作战能力倍增 - 逍遥客 - 逍遥客

 

不过应当注意的是,虽然我国会有多种发射长剑-10导弹家族的平台,但目前还没有率先发起大规模巡航导弹攻击的经验,而美国在这方面已经非常成熟。其实在许多其他方面,解放军的装备尽管得到了大量的更新,但是仍然需要进行大量的磨合,而这种磨合,绝非一年半载之功。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017