注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国的052D导弹驱逐舰  

2015-07-08 23:57:07|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中国的052D导弹驱逐舰》

外媒:

中国各地船厂掀起052D造舰狂潮

同级舰中绝对世界第一

 

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

图片为已经下水的第7艘052D型导弹驱逐舰

 

据浩汉防务新闻报道2015年7月6日,中国海军第7艘052D型导弹驱逐舰在上海长兴造船基地成功下水,这是中国海军第13艘“中华神盾”舰,也是中国海军本月下水的第一艘舰艇据悉,新型防空导弹驱逐舰接连下水是中国海军大型水面舰艇高速发展的一个缩影据分析人士称,目前,日本海上自卫队每下水1艘6000吨级以上的主力舰,就会得到中国海军建造2至3艘同等舰艇的回应,而在日本海上自卫队确定在未来4年建造4艘24DD和25DD驱逐舰之后,中国海军已开始建造大量的052D和055万吨级大型导弹驱逐舰。比较中日海军实力的天平正在倾向中国。

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据外国媒体称,052D是在052C型导弹驱逐舰基础上发展的一种新型多用途导弹驱逐舰,据称该舰装备有64单元新型导弹垂直发射系统、70倍口径130毫米新型单管隐身舰炮、新型综合指挥作战系统、新型红旗-9反导防空导弹系统、攻陆巡航导弹、新型远程反舰导弹和某新型主动相控阵雷达系统。整体综合性能和隐身能力得到了空前提高,舰载动力设备得到系统升级,现在让我们提前了解一下我们的新军舰。

 

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

一、中国导弹驱逐舰发展进入第四代 辽宁舰不再“裸奔”作战

 

大型水面舰艇是一个国家海军装备的基础,是海军作战的主力要素,就好像人体的骨骼,具有至关重要的作用。一个大国的海军没有像样的导弹驱逐舰和导弹护卫舰就难以实现自己的海军功能,所以,发展导弹驱逐舰成为中国海军装备发展的重中之重,即便在大力发展舰载航空兵和航母的今日中国海军,导弹驱逐舰的作用仍然举足轻重,因为没有驱逐舰的防空反潜保护伞,航母在远海作战基本等同于“裸奔”。

 

我国第一艘航母——辽宁舰服役之后,海上航母编队作战就被提上中国海军的议事日程,要在远海作战就必须给航母一个完善的防空和反潜保护,而导弹驱逐舰的作用恰恰如此,驱逐舰就好比是航母的“带刀护卫”。我国导弹驱逐舰目前共发展了四代,第一代为051型导弹驱逐舰,第二代为052和051B型导弹驱逐舰,第三代为052B、052C和051C型导弹驱逐舰。

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

进入2010年之后,又发展了第四代,即052D和055型导弹驱逐舰。055为12000吨级大型防空反导驱逐舰,装备有新型海基反导导弹和远程巡航导弹,在中国海军主要执行海上反导防天任务,属于中国水面舰艇的高端作战舰艇。052D则因为装备了反潜导弹和某新型中远程区域防空导弹,具备多功能防空、制海和反潜的能力,具备为航母编队进行护航的能力。

 

据军事专家称,052D型导弹驱逐舰是以中国海军052C型导弹驱逐舰为蓝本升级而来,是中国海军贯彻 “舰艇平台通用化、电子武器模块化”发展思想的产物,是舰艇的平台和作战系统的框架结构一步到位、武器电子系统实现模块化、便于持续升级的设计思路的体现。052D型与052C型导弹驱逐舰相比,主要在电子武器上进行了升级,如换装前主炮,用H/PJ-38型单管130毫米舰炮替换H/PJ-87型单管100毫米主炮;调整近防武器系统配置,用一座HQ-10导弹发射装置替代一座H/PJ-12型7管30毫米舰炮;用第三型水面舰艇导弹通用垂直发射系统换装第一型防空导弹垂直发射装置;在电子设备方面,相控阵雷达由346型升级为346A型、全面换装新型号数据链、增设通用型三军数据链并对其它电子设备进行了升级。

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

二、052D配备两种超级导弹 防空反舰洋洋精通

 

值得注意的是,052D首次取消了反舰导弹发射架,将鹰击-18亚超结合(采用亚音速巡航,末段超音速攻击的飞行模式)新型反舰导弹共架于通用垂直发射系统,成为世界少数几个掌握和使用垂直发射反舰导弹的国家,也将成为继俄罗斯和印度之后第三个大规模使用垂直发射反舰导弹的国家。

 

据军事专家称,现代舰艇的作战能力主要体现在对空、对海、对潜、对陆作战能力和电子战能力上,并具有较高的信息化程度。052D型舰配置了64个导弹通用垂直发射单元,多于052C型舰的48个单元,携弹基数更多,可发射海红旗-9B型舰空导弹和鹰击-18A型反舰导弹。对空导弹与反舰导弹采用同一发射装置,使得052D型舰在遂行不同的作战任务时,所携带的弹种及数量的配置更加灵活。052D型驱逐舰的对空作战主要武器是舰载海红旗-9B型舰空导弹,该型导弹是海红旗-9型的改进型,是远程区域防空武器系统,其性能指标全面优于海红旗-9型导弹。

 

鹰击-18A型导弹是中国海军新研制的反舰导弹,首装于052D型导弹驱逐舰。该型导弹性能突出,具有优良的突防能力和抗干扰能力,鹰击-18型导弹有多种衍生型号。鹰击-18A型反舰导弹采用垂直发射的方式,是中国海军一项重要的进步,以往常用的斜架固定式或回转式反舰导弹发射装置,在使用反舰导弹时,需要先调整本舰的航向,使本舰航向进入导弹攻击航向扇面后才能发射,而采用垂直发射后,本舰在任何航向均可发射反舰导弹,增加了使用灵活性,降低了发射时间。反舰导弹采用垂直发射后,能减少舰面设施,增大舰面可利用空间和简洁程度,还可降低本舰的雷达波散射面积,提高隐身性。

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

三、中国海军后发制人 海军建设进入高速发展期日本已经跟不上

 

外国媒体称,052D型导弹驱逐舰是中国海军“平台通用化、武器模块化、体系结构超前化”的装备发展思路的具体体现,在确保装备性能得到不断提升的同时,也兼顾了良好的经济效益。052D型舰虽然使用与052C型舰相同的平台,但整体作战能力有了显著的提升,极大地提高了信息化程度和单舰火力密度,使得052D型舰成为中国海军水面作战舰艇中的佼佼者,据悉,目前,已经下水的7艘052D型导弹驱逐舰中,已经有1艘于去年服役,今年第二艘052D即将于近期服役,而第8艘052D将于今年年底或明年元月下水,除此之外,大连正在建造该型舰艇的第9至12艘,而上海即将开工第二批10艘052D,其最终数量将超过22艘。

 

军事专家称,我们从上世纪90年代以来的中日两国海军发展脉络中,可以大致了解到中日两国海军主战装备发展的状态,由于日本海军在冷战结束后极大地加强了海军建设投入,在上世纪最后十年先后开工了金刚级、村雨级和高波级驱逐舰,建造数量接近20艘。而中国海军驱逐舰从2000年之后才开始有了比较大的发展,这一阶段是中国海军摸索新型驱逐舰技术的初期阶段。

 

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

进入2010年之后,开始大规模发展阶段,这一阶段有三个标志:1、052C型驱逐舰的量产,标志着我军第三代导弹驱逐舰逐渐成熟。2、052D型驱逐舰的量产,显示中国海军装备建设正式进入量变范畴。3、055型导弹驱逐舰的研制,作为我军第四代导弹驱逐舰,055型导弹驱逐舰是我们2020年-2030年时期的主力装备,具备和美军DDG1000和阿利伯克III相当的作战能力,作为我国海上反导防御体系的主战平台,装备有激光反导炮、HQ-26导弹、新型燃气轮机等的055型驱逐舰将使我军驱逐舰技术水平达到世界第一流。

 

中国的052D导弹驱逐舰 - 逍遥客 - 逍遥客

 

军事专家称,052D在6000多吨排水量的基础上做成了一型防空能力突出,反舰、反潜、攻陆能力也非常均衡的先进驱逐舰。应该说,其综合作战能力比满载排水量7000吨的英国45型驱逐舰、日本秋月级驱逐舰、法意地平线级这些西方最新型驱逐舰还要强大,总之,在6000-7000吨这个吨位里,052D型驱逐舰已可宣称世界第一。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017