注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

浅析中国投资建设巴基斯坦瓜达尔港的意义  

2015-09-15 23:33:41|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,关于中国建设巴基斯坦瓜达尔港的消息在国内外媒体引发热议。据称,巴基斯坦瓜达尔港务局将瓜达尔港2000亩土地长期租赁给中方,用于建设瓜达尔港首个经济特区。
 
此前,2002年起巴基斯坦在中国政府的资金和技术援助下开始建设瓜达尔港,并建成了一个拥有三个2万吨级泊位的深水港,与巴基斯坦的另一主要港口卡拉奇港形成掎角之势。据称,中国在兴建港口的2.5亿美金费用中提供了75%的资金。瓜达尔港于2007年被巴方交给新加坡国际港务公司经营管理,于2008年正式启用。2013年初,瓜达尔港的运营权被移交给中国海外港口控股有限公司。此次瓜达尔港经济特区的建设,无疑将大大强化瓜达尔港的重要地位和作用。
 

浅析中国投资建设巴基斯坦瓜达尔港的意义 - 逍遥客 - 逍遥客

 

图注:正在建设中的瓜达尔港。作为中国“一带一路”战略的重要节点,也是巴基斯坦第二大港口,因此对中巴两国都具有非常重要的意义

 

目前,中国和巴基斯坦正在联合建设“中巴经济走廊”,该地带北起中国新疆西南边陲重镇喀什,南抵巴基斯坦西南海岸瓜达尔港,全长3000公里,包括铁路、公路、油气管道、光缆的连通,是贯通南北两条丝路的关键枢纽。很显然,这个经济带的建设,目的是为中国西北地区提供一个近距离的出海口,可以迅速将西北地区的资源、产品通过海陆联运方式出口到欧洲、非洲和中东地区。作为配套项目,今年4月习近平主席访问巴基斯坦时,中巴两国签署了460亿美元的中巴经济走廊基础设施投资协议,内容包括升级喀琅昆仑公路和巴基斯坦“一号干线”铁路,能源设施建设和瓜达尔港口的投资等等,这也是中国进行的规模最大的海外投资。

 

在对中国经济提供新动力的同时,瓜达尔港的建设对于巴基斯坦更是具有不可替代的作用。巴基斯坦工商联盟代表、经济学家拉纳认为瓜达尔港就像改革开放以前的深圳,如果沿线能发展起来几个工业城市,那么整个阿拉伯海的市场都将唾手可得。他同时还表示,巴基斯坦有充足的原材料和廉价劳动力,在经济政策上也有优惠条件,如果中国将产业升级后的低端产业如造纸、水泥、制碱、玻璃等以“打包”方式转移到巴基斯坦,凭借卡拉奇港的区位优势将大大提升巴基斯坦的经济发展速度。

 

瓜达尔港在安全方面同样具有重要意义。目前中国在印度洋沿岸地区利益诉求日益强烈,中国海军亚丁湾护航编队也长期在印度洋海域活动,而且根据地区安全形势还可能派出兵力奔赴地中海沿岸、波斯湾地区或非洲东部,这就对后勤保障有了较高的要求。目前,我国在境外尚无海军基地,舰队补给除伴随补给舰外主要靠外国商港和友好国家的海军基地,受各种条件限制比较大。虽然目前吉布提已经提议向我国开放军事基地,然而其距离我国本土过远,地理位置也不符合中国海军需求,实际作用并不明显。而瓜达尔港的建设,则可以有效缓解这个局面。虽然中国目前没有在瓜达尔建立海军基地的想法,然而一个控制权在自己手里的海外商业港口,对于中国海军无疑能够提供相当多的便利条件。可以说,瓜达尔港就是中国海军在印度洋和周边区域进行后勤补给的“大本营”。

 

在地缘战略上,瓜达尔港的位置同样不容小觑。中东地区素有“两洋三洲五海之地”的,巴基斯坦虽然不是中东国家,然而却与属于中东国家的伊朗接壤,与阿拉伯地区隔海相望。同时,由于意识形态接近,巴基斯坦在阿拉伯国家具有一定影响力。而有“帝国坟场”之称的阿富汗也是巴基斯坦的邻国,在安全、经济等方面对我国都具有重要影响。此次建设瓜达尔港,可以以经济贸易扩大中国在中东和中亚地区的影响力,为我国在该地区树立负责任、有作为的大国形象提供物质保障。

 

浅析中国投资建设巴基斯坦瓜达尔港的意义 - 逍遥客 - 逍遥客

 

图注:瓜达尔港和中巴铁路是“中巴经济走廊”的重要组成部分,该走廊不仅仅对中巴两国经济发展意义重大,而且对于我国在中东和中亚地区发挥影响力方面作用不可替代

 

另外,在反击“三股势力”对我国安全构成的威胁方面,瓜达尔港也将起到特殊作用。作为“中巴经济走廊”的西端起点和“一带一路”战略的重要组成部分,瓜达尔港将同时为中国和巴基斯坦两国的经济发展起到重要作用。尤其是在巴基斯坦国内,围绕基建、工程、轻工业、农业、进出口贸易等方面的一系列产业项目将成为重要的经济增长点,这可以使困扰巴基斯坦多年的经济发展问题得到一定缓解。孟子曰:“有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”恐怖主义、极端主义和分裂主义这“三股势力”产生的原因,归根结底在于贫困。经济的发展虽然不能根治“三股势力”,却是对其最有效的打击方式。多年以来,巴控克什米尔地区一直是“三股势力”渗透进入我国的主要陆路通道之一,而由瓜达尔港带动的经济发展,将动摇“三股势力”在本地区的存在基础。

 

但需要说明的是,尽管瓜达尔港对于中国而言在安全和地缘战略上的作用目前可谓不可或缺,但中国并不会将瓜达尔港发展为海外军事基地。究其原因,要归根于中国的国家安全战略和安全形势。中国坚持“不称霸”并非仅仅是口号,而是基于国家利益和国际责任做出的明智选择,因此没有必要以常规性武力驻扎方式在海外宣示力量存在;而目前中国面临的主要安全威胁来自太平洋方向,在印度洋方向上则没有太大压力。目前在印度洋周边设立常设性海军基地,不仅在国际政治上容易产生一系列麻烦,而且在费效比方面也不划算,因此瓜达尔港仍然将继续作为商港使用。

 

浅析中国投资建设巴基斯坦瓜达尔港的意义 - 逍遥客 - 逍遥客

 

图注:中国在印度洋方向并不存在严重的安全威胁,派出护航编队也更多基于保护本国船舶和履行国际义务,因此没有必要将瓜达尔港建设为军事基地

 

尽管瓜达尔港对于中国、巴基斯坦和印度洋沿岸区域内其他国家都是一个绝对有利的重要项目,但必须看到,瓜达尔港和其背后的“中巴经济走廊”,在建设上仍然面临诸多困难。首先,严酷的自然环境成为了工程建设面临的重要问题,建设从喀什到红其拉甫山口,再到巴基斯坦境内交通枢纽城市的铁路和公路交通线要经过海拔4000多米的高原和山地地区,不仅工程量巨大而且在技术方面有极高要求。其次,中国建设瓜达尔港虽然有利于本国和周边国家,且并无军事用途,然而由于为中国提供了进入到阿拉伯海的重要节点,仍然会引起一些超级大国和区域大国的警惕和阻挠;另外,瓜达尔所在的俾路支省西邻伊朗,北接阿富汗,极易被受控于“三股势力”的恐怖分子渗透和袭击。对于这些不利因素,必须提早做好应对准备。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017