注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

桥本隆则:安倍担心美国的“变”  

2015-09-19 22:35:21|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥本隆则:安倍担心美国的“变” - 逍遥客 - 逍遥客

 

日本国会参议院对于解禁集体自卫权的审议已经到了最后阶段,日本在野党甚至准备用古老的传家宝“牛步”策略(每分钟挪动1cm,谕示人走得象牛一样),来抵抗执政党的法案表决通过。就在日本朝野对决中,很多人都忽视了一点,认为安倍内阁的安保法案仅仅是安倍晋三的暴走,其实情况并不是这样。

 

桥本隆则:安倍担心美国的“变” - 逍遥客 - 逍遥客

 

安倍内阁的解禁集体自卫权的起源,是源于日本政治的美国导师,前美国国务院副国务卿,美国亚洲政策的制订人,现美国国际与战略研究所的主要指导者阿米蒂奇的一份报告,内容是有关日本在冷战后的政治走向内容。因为阿米蒂奇参与了美国对阿富汗,以及伊拉克的战争,是与当时副总统切尼,国防部长拉姆斯菲尔德一起被称为布什政权的“三驾马车”。

 

在2000年的美中南海发生撞机事件以后,面对正在崛起的中国,布什内部就有了一种放虎出笼的想法而主推这个想法的就是阿米蒂奇。他在2000年发表了《日美同盟—迈向成熟伙伴关系》的文章。主要内容是表明美国政府要改变克林顿政府后期忽视日本的倾向,力求巩固美日同盟的根基,就推进美日防卫领域合作提出具体建议。新报告则更具战略性和前瞻性,开始超越美日双边关系,为美日同盟发挥地区乃至全球作用勾画蓝图。

 

简单言之就是要提升日本与美国关系的地位,给与日本更加大的空间,并且要求日本自我“松绑”,自卫队走出国门参与更多的国际事务。并且阿米蒂奇退下以后,在美国战略与国际研究所时代,已经为日本政府出过一份秘密报告,其中的重要内容就是要在2015年夏天,日本政府完成解禁集体自卫权。这样的内容也符合安倍政权正在施行的政权内的目标管理时间表。

 

应该说安倍首相在今年年初的访美,获得美国方面的隆重欢迎,其主要原因就是代理日本政府在美国政府(国务院)“院外活动”的美国战略与国际研究所所起的作用。运用前政府人士的“人脉”,为安倍创造了高调访美结果。但是作为对美国政府,以及代理人的回报,安倍首相在美国做出保证,无论发生什么事情,在今年秋天之前,将对安保法案的相关法律进行修改通过。

 

在日本现在有两种声音,一种是完全以美国为中心的外交展开(安倍政权),还有一种是在美国与中国之间的平衡(鸠山政权)。现在前一种做法成为主流,并且日本以外务省为主想成为远东的英国。但是这一切都是以美国为主,日本也要自我牺牲,在美国美国没有完全给日本交底,同时包括中国领导人也将访美,安倍政权开始犹豫了,对如何走下一步也开始观望中。

 

从一些细节可以看到,中国“胜利阅兵”以后,日本方面对出席中国仪式的联合国秘书长潘基文很不满。可以说动用了一切的关系,在各种场合对联合国秘书长进行批评。这样的做法是前所未有。是不是日本不想要联合国的这个舞台?答案是否定的。

 

如果有心的读者可以调查一下,日本虽然很早加入联合国,但是被从联合国的“敌国”条款中除去还是最近的事情。联合国在日本外交中所占的比例很高,包括很多联合国的专门委员会都有日本外交官担任重要职务。而代表联合国最高的干部不顾日本方面的反对,前往中国,日本不仅仅是失分,而且还是外交的一种失败。这样在现任任期即将结束前,日本很特别地高调批评秘书长,首先是要做给后任联合国秘书长看,更是给美国看。希望美国在联合国改革中,为日本成为常任理事国定个基调。

 

美国战略界人士虽有“亲日疏华”的政策取向。想将日本看作是“具有全球影响力”的国家,所以总是担心美国对日本重视不够,不愿看到美中关系的发展超越美日关系。可是日本在联合国等国际机构的影响力确实不如中国,并且美中的合作程度也是远远超过他们的想象。

 

桥本隆则:安倍担心美国的“变” - 逍遥客 - 逍遥客

 

事情很凑巧,被日本媒体传的中国与关系紧张某国,在中国领导人访美前,传出领导人要发射运载火箭以及重开宁边核设施的报道。这样美国不得不希望中国出面来斡旋,而不是日本。这个“插曲”也使得日本对美国可能发生的“变化”有忧虑。

 

笔者调查日本认为美中领导人会在南海,网络等问题上进行会谈。而最近美国白宫传出的消息也并不都是“硬货”。如:

 

1)美中领导人会就美中空军的防止冲突达成行为准则,这也是15年前,美中关系恶化的原因之一。

 

2)经济的合作更是谈话的主题,两国会在投资等问题上有更广泛的议题。

 

3)甚至美国波音公司宣布,要把生产波音737飞机的最终生产线搬到中国。

 

正如寺岛先生所说:有些人只看到美中的分歧,但是在水面下的美中合作远远大于分歧。这些合作也是让安倍感觉不安的因素吧。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017