注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”?  

2015-09-19 22:40:58|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:日本国会参议院全体会议19日凌晨强行表决通过安保法案。在法案表决前后,日本各界纷纷发表意见和举行集会,批评、抗议安保法案。法案核心是解禁集体自卫权后扩大日本自卫队在海外的军事活动。
 

从2014版日本《防卫白皮书》的统计来看,日本自卫队兵力仅仅有25万人,似乎只是一支很普通的军事力量。分析人士认为,除现有军事实力外,更强大的日本军力还雪藏于工业生产、装备质量、动员能力之中,三者都颇具扩张潜力。一旦爆发战争,其战争潜力会立即转化为现实生产力,迸发出庞大的军事能量。

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

======日本自卫队“账面上”的实力 ======

 

日本国防预算或再创新高 预高达5.2万亿日元

 

日本财务省公布的最新数据显示,日本各省厅2016财年(始于同年4月1日)预算申请总额达102.4万亿日元(约合8600亿美元),连续两年超过100万亿日元,创下历史新高。

 

值得一提的是,伴随着全国民众反对安保法案的抗议声,日本防卫省提交的新财年预算申请达5.09万亿日元(约合424亿美元),较上一财年增加2.2%,为史上最大规模。

 

这将是日本自安倍晋三再次出任首相以来连续第四次增加防卫预算。

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

 

外媒公布全球军力排行:日本第十位

 

根据日本防卫省网站公布的2014财年与2015财年预算案的统计数据,2014年度末,日本自卫队编制员额为255,335人(包含应急预备役编制员额8,175人)。其中,陆上自卫队编制151,023人,实有139,906人;海上自卫队编制45,494人,实有42,013人;航空自卫队编制47,073人,实有43,254人;共同部队编制1,253人,联合参谋部编制367人,情报本部编制1,910人。预备役编制员额47,900人。

 

根据2014版日本《防卫白皮书》统计,截至2014年3月31日,日本自卫队的武器装备主要有:

陆上自卫队:690辆坦克和970辆装甲车;各类火炮近5000门;433架直升机(包括80架武装直升机)等。

海上自卫队:47艘舰艇(驱逐舰以上级别),16艘潜艇,73架固定翼巡逻机、96架直升机等。

航空自卫队:201架F-15战斗机、60架F-4战斗机、92架F-2战斗机、13架侦察机、41架运输机、5架空中加油机、17架预警机和15架直升机等。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

======= 日本军力雪藏于工业生产=======

雪藏军力于工业:朝鲜战争给战后的日本带来了发展机遇,日本也把握住了这个机遇,国力迅速复苏。强大的工业能力给日本自卫队带来了巨大的军事潜力。三菱、日立等是日本知名民营企业,三菱重工、日立造船等同样是日本军工的骨干。日本还是世界上少数能独立发射卫星的国家之一。日本国土上林立的核电站,更让人们怀疑日本是否已经具备了一定的核武器生产潜力。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

为建设潜在的军事大国,并应对随时有可能发生的战争,日本也走出了自己的一条军备之路,那就是“隐军于市”将军工生产能力扩散于整个工业基础,扩大和夯实自己的战争潜力。一旦战争爆发,日常打造的自卫队将掩护国家转入战时动员,而战争潜力在转化为现实生产力后,将迸发出庞大的军事能量。

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

“一家饭,两家吃”

 

每个行业——如军用飞机行业——仅有一家企业,那么一旦发生战争,仅有这家企业可以快速转入战争动员,而其他企业将完全没有生产军机的经验。日本采用了“一家饭,两家吃”、“一家饭,多家吃”的办法,尽量让更多的企业参与军工生产。如此一来,这些企业的军品产能虽在平时“吃不饱”,但在战时却可以同时开足马力,大幅加强了整个工业体系的动员能力。

 

这其中最典型的案例是潜艇。长期以来,自卫队的潜艇都是由川崎重工神户造船厂和三菱重工神户造船厂轮流生产的,他们的竞标毫无悬念:今年是你,明年是他。两家企业的潜艇生产线均在神户港,相距不过几千米。自卫队共有16艘潜艇(目前正在扩编为22艘),每年开工一艘,退役一艘。无疑,其中任何一家企业都具有每年生产一艘潜艇的能力,但防卫省就是要维持两家潜艇生产企业。如是,一旦有事,这两家企业均可以全力生产潜艇。

 

与之类似,自卫队的驱逐舰、辅助舰艇等生产也采取相仿体制。

 

同时,日本还极为重视军民两用产品的研发生产,力争将军品生产的部分基础产能分解融入民品之中,这样可以大幅降低军品成本,且可以依托民品的产能保证战时动员能力。例如,日本的电子工业较为发达,其侦察卫星、雷达等所需的元器件,都可以由NEC、三菱电子等企业依托民用技术提供。又如,日本的汽车行业较为发达,因此,其轮式车辆研发可以在很大程度上依托民用技术,从而省下大批基础开销,而各大车企的产能,战时也可以为自卫队所用。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

======= 日本军力雪藏于装备质量 =======

 

规模往往不是战争胜负的决定因素,数量上的不足可以用质量去弥补。以日本引以为豪的海上自卫队为例,舰艇总数不多,但从装备质量上来说,海上自卫队的大中型舰艇数量却位居世界第三。日本海上自卫队水下力量同样不可小觑,虽然数量少,但基本上按照每年退役一艘、服役一艘的方式进行新旧潜艇的换代工作,因此型号新、信息化程度高、作战能力强。再者,从官兵素质来说,日本自卫队官兵中受过高等教育的比例也位居世界前列。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

======= 日本军力雪藏于国防动员 =======

 

战后的日本宪法严格限制了自卫队的服役人数,然而日本却想出办法将军力雪藏于动员能力。一方面,日本自卫队十分重视军官、士官等骨干的培养,比如为了培养出更多优秀的舰长,海上自卫队频繁更换舰长。另一方面,就是采取部分部队平时不满编的办法,由骨干力量组成“架子”,战时则可以迅速由预备役人员或紧急动员兵力迅速补充。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 

日本国防动员的特点:重自卫队骨干、物资、国防工业

重视储备自卫队骨干。日本人力动员的关键是储备骨干。日军骨干储备措施主要有:院校培养与储备。日军现有院校33所(不含护士学校),培养能力较大,有利于骨干的培养与储备。提高军官、军士的比例,为必要时的扩充打下基础。

 

保护与发展国防工业。国家生产能力是防卫力量的基础。日本保护和发展国防工业的主要手段有四个:一是通过派遣退役高级军官到垄断企业担任要职,加强自卫队与企业的联系,并使企业保持必要的军品生产能力。二是保持必要数量的军品订货。防卫厅每年都要与一些企业签订一定数量的军事订货合同,预付订货金,并把价格提高30%左右,以此吸引和鼓励企业从事军品生产。三是军品生产尽量分散到多家企业,避免过于集中,使得军工生产布局较为合理,有利于动员和转产。四是以试验定型为主,积极提高武器性能,储备技术力量和生产能力。

 

积极储存战略物资。日本资源贫乏,战争潜力能否保持,生产能力能否充分发挥,原料供应成为关键因素。日本非常重视战略物资储备工作。目前,日本石油的储备约为180天、铁矿石储备量约为60天、粮食储备约为60天。

 

日本军力雪藏了多少鲜为人知的“秘密”? - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017