注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

日本借越南之手插足南海  

2015-09-19 22:43:20|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南共产党中央总书记阮富仲18日结束对日本的四天访问,这是他自2011年就任越共中央总书记以来首次访日。期间,阮富仲会见了首相安倍晋三等日方要人。

分析人士认为,日越的确在越走越近,但各自需求显然不尽相同,安倍试图借越南之手搅局南海,而越方对日越关系的主诉求在于经济,日方的企图恐难得逞。

 

日本借越南之手插足南海 - 开心 - 开心的博客

 

日越因何走近

 

安倍和阮富仲15日举行领导人会谈,并发表共同声明。双方同意继续推动日越战略伙伴关系全面深化,在经贸、政治、防务和教育等领域加强交流合作。其中,经贸是日越合作的重点,共同声明涵盖贸易、制造业、技术和能源等一系列合作项目。

 

近年来,日越高层互访频繁。去年以来,越南国家主席张晋创、总理阮晋勇先后访日。安倍2013年选择越南作为重新出任首相后外访的第一站,近两年还有国土交通大臣太田昭宏等高官访越。

 

分析人士认为,日越走近的主要动因,是双边经济高度互补,合作产生实际利益。越南人口众多,工资水平低,在日本眼中,它既是东南亚重要的制造业基地,输出资本的理想对象,也是颇具潜力的消费市场。反过来看,越南出于经济发展需要,渴求日本的技术和资本,越方甚至制定了“至2020年和面向2030年越日合作框架内的越南工业化战略”。

 

日本借越南之手插足南海 - 开心 - 开心的博客

 

安倍两大企图

 

然而,对于此次阮富仲的访问,安倍政府和一些日本媒体却没将关切放在经济上,反而将其渲染成“遏华之行”,制造日越联手在南海对付中国的氛围。

 

在领导人会谈后的联合记者会上,安倍公然攻击有国家“在南海改变现状,单方面加剧紧张”。安倍还宣布,将向越南无偿提供一批二手巡逻船,帮扶越方培养海上巡逻力量,并考虑早日提供全新巡逻船。

 

一些日本媒体也里应外合,煽风点火。对于日越领导人会谈,个别媒体评述聚焦南海问题,对经济合作等一字不提。众多报道中,不乏“日越对南海问题表示严重关切”、“声明剑指中国”等“抢眼”标题,对阮富仲的访问和讲话片面引申解读。

 

分析人士认为,从日本内政外交局势看,安倍政府拉越南炒作南海问题有两个图谋。

 

首先,近年来,安倍政府一直在国际社会炒作南海航行自由问题,以抹黑、牵制中国。“航行自由”、“不允许以武力改变现状”是安倍外交的口头禅。越南是南海事务的当事方,安倍政府自然不会放过这一攻击中国、搅局南海的绝佳机会。

 

其次,阮富仲访日期间,恰恰是日本国内安保法案审议最关键的时期。因安保法案备受批评,安倍政府近来通过公布中方东海油气田照片等鼓吹中国“威胁”论,试图以树立中国这个假想敌,制造日本安全危机,以骗取民意对安保法案的支持。借阮富仲此访,安倍政府又一次向国内编造中国在南海“咄咄逼人”的假象,渲染所谓的中国“军事威胁”。

 

日本借越南之手插足南海 - 开心 - 开心的博客

 

越南低调回应

 

和日方高调炒作南海问题不同,越方表现克制、回应低调,希望将双边关系重点放在经济合作上,挖掘经济合作潜力。

 

在联合记者会上,阮富仲将讲话重点置于双边关系的发展现状和展望上,只点了一下南海局势。媒体方面,越通社等越媒报道也将主要篇幅用于介绍经济、教育、旅游等各领域合作,淡化处理南海问题。

 

分析认为,越方更希望经济合作成为日越关系的主旋律,而不是让南海问题唱主角,加之越共既定的外交方针是“独立自主、国际关系多样化和多边化”,因此,日本鼓动越南联手对付中国只是一厢情愿,不可能得逞。

 

阮富仲今年4月访问了中国。访华期间,中越发表联合公报,同意共同管控好海上分歧,全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,及时、妥善处理出现的问题,维护中越关系大局以及南海和平稳定。

 

越南驻日本大使阮国强在接受媒体采访时,也对此次阮富仲访日进行了很清楚的定位。他说,阮富仲访日和他于今年4月和7月分别访问中国和美国是越南2015年重要外事活动之一。他强调,“这些访问旨在展开落实越南独立、自主、多边化、多样化,积极主动融入国际社会,推动同各传统和重要伙伴之间的关系稳步和深入发展的外交路线”。

 

日本借越南之手插足南海 - 开心 - 开心的博客

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017