注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

美国安顾问赖斯演讲为习奥会定基调  

2015-09-24 22:53:59|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席习近平今天开始对美国的首次国事访问。习近平启程前一天,美国总统国家安全事务助理(或称国家安全顾问)苏珊·赖斯(Susan Rice)周一(9月21日)在华盛顿发表关于中美关系的演讲。据英国广播公司报道,赖斯表示,现实是,中美之间面对着艰难的挑战,但是美国从来不羞于表达顾虑。而“当今世界很多挑战,只有在中美两国和谐共事时才能解决。”她强调,如果美国不与中国接触,那将是“危险”的。

 

美国安顾问赖斯演讲为习奥会定基调 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国总统国家安全事务助理苏珊.赖斯在华盛顿发表关于中美关系的演讲。

 

“我们的分歧和美国的顾虑都是真实存在的,”赖斯在乔治华盛顿大学表示,“与此同时,认识到长期的趋势是要维系这个复杂的关系是很重要的。”

 

“在这个互相连接的全球市场,美国的企业和工人可以在任何地方竞争并且成功,但是竞争必须公平。” 赖斯说:“当中国的经济政策阻碍了贸易的自由流通,并使贸易平衡恶化,它扭曲了全球市场。当中国强迫公司提交技术作为进入市场的条件,它扭曲了创新。当美国企业越发地质疑在中国投资是否值得时,会让每个人都感受到投资和贸易在减少,并且会切断他们对中美关系的支持。”

 

赖斯说美方期待中国的经济改革,为外国企业创造公平的竞争环境。“中国的经济已经如此巨大,无法依赖出口导向型经济,我们会继续坚持中国抑制竞争性货币贬值。”

 

在提到网络安全时,赖斯说,奥巴马总统不断地强调,受到国家支持的网络经济间谍活动(cyber-enabled economic espionage)必须停止。

赖斯说,“这不是一个无关痛痒的误解,而是关系到美国经济和国家安全的重要关注点”。“这给我们两国的双边关系造成极大的紧张,也是决定美中关系未来走向的一个关键因素。”

 

外界普遍认为美国总统奥巴马将同习近平就这一议题展开一番讨论。赖斯表示:“以获取个人和企业信息为目的、旨在争夺商业利益的网络间谍活动会损害我们长期的经济合作,因此必须予以制止。”

 

在南海和东海问题上,赖斯说,美国在主权声索之争中不持立场,但是美国坚持、并会继续强调美国的基本国家利益。美国呼吁所有主权声索国暂停填海造岛、及岛上的军事化工程。赖斯同时希望中国与东盟国家完成《海上行为准则》谈判。

 

我们的很多顾虑都来自一个共同根源,” 赖斯说:“(那就是)一步步地侵蚀国际体系,或是慢慢地蚕食一个以规则为基础的秩序和普世权利,或是让一个国家获得不公平的优势来损害我们所有人。” 赖斯说,这些顾虑存在于海上安全、网络安全和人权问题等议题上,奥巴马总统将在与习近平的会谈中开诚布公地谈到上述问题。

美国安顾问赖斯演讲为习奥会定基调 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

尽管如此,赖斯指最近美国国内有声音要求奥巴马政府取消习近平的国事访问是“危险和短视的”。

 

“如果我们希望通过取消行程或拒绝与中国接触来惩罚中国,我们只会惩罚到我们自己。” 赖斯回应近期一些共和党总统候选人对中国的批评。她以中美在气候变化问题上达成的历史性协议为例表示,对中美关系需要富有决心,并坚持不懈地努力。

 

在台湾问题上,赖斯说美国的一贯立场并未改变。“我们坚持在中美三个联合公报和‘与台湾关系法’的基础上坚持一个中国原则。美方的基本利益是和平与稳定的两岸关系,我们反对任何一方单方面改变现状。”

 

赖斯还谈到朝鲜核问题,她说:“本周奥巴马总统与习近平主席之间的会谈,将是另一次机会,可以让我们讨论如何让平壤政府在发展核武器和发展经济之间作出选择。无论美国还是中国,都不会接受朝鲜成为一个拥有核武器的国家。”

 

赖斯在8月底刚刚访问中国,为习近平本周对美国的国事访问做准备。据《纽约时报》报道,习近平9月24日抵达华盛顿后,将与奥巴马共进工作晚餐,赖斯也将参加。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017