注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国反舰弹道导弹带来新的军事变革  

2015-09-24 22:59:04|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从中国在抗战70周年纪念阅兵式上公开展示东风21D与东风26之后,反舰弹道导弹一词一下子热了起来。有关反舰弹道导弹是不是具备击中航母的能力,以及是否能够造成足够大的损伤,以及是否能够拦截反舰弹道导弹等等的话题成为人们关注的热点话题之一。其实,人们只关注了反舰弹道导弹用于反舰作战如何,并没有意识到它所带来的新军事变革,没错,就是新军事变革。

中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

反舰弹道导弹实际上是应用一些新技术改造的弹道导弹,所应用的各种技术才是真正最有意义的进步。它最关键的技术问题只有两个, 一是:如何发现目标,二是:如何让导弹命中目标。


中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

对于航空母舰之类的大型海上机动目标,最佳的发现方式自然是利用天空中的各种卫星,以海洋侦察卫星和监视卫星系统的航天监控体系。这样一个系统等于实现对目标进行实时监控,不仅对海上目标,简单改变一下,对于地面大型目标也一样有效。从这一点说,对于战时掌握敌方动态是非常有意义的,可以对敌方大规模的军事集结,物资输送等情况,可以了如指掌,这也许可以称为卫星侦察系统的一个重大进步,说是一场技术变革也不为过。

中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客

 

至于说如何命中目标,这对于制导系统的要求是极高的,不仅涉及到高精度的目标定位,以及未端的机动变轨等技术,这些技术最终的结果不仅要能打机动目标,还必须高精度,也许散布误差只有30米,甚至更低,否则无法打中航空母舰这样的目标。既然连海国上机动的大型舰艇都可以攻击,那么攻击固定目标又会是什么样的效果那?将反舰弹道导弹的技术应用打击于地面固定目标的话,根本不存在什么技术上的问题,应该说要求降低了,最起码会保持极高的精度,基本上说打那就打那里。

中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客

 

它做为弹道导弹那重返大气层式的弹道即是最好的突防武器,一般的防空武器根本无法拦截,只有反导系统才可以,然而反导系统在技术上尚有难度,且它的成本极高,不可能大量部署。现有的反舰弹道导弹拥有核战略导弹的基本特性,可以应用各种对抗反导系统的技术,无论中段的变轨,还是未端的常弹头,都可以有效对对抗敌反导系统。


更何况,它做为常规导弹使用,自然要采取多枚齐射的饱和攻击法,如此一来,不仅能保证达成突破敌反导防御系统的目标,也能有效的摧毁目标。再有一点,反舰弹道导弹的战斗部威力也非常巨大。不管怎么说,其战斗部的重量绝对不会轻了,至少应在一吨以上,既便采用集束弹头技术,扩大打击面,那么其子战斗部的重量也不会低,也应在100公斤以上,再考虑到它是从太空重返大气层的,那么下落时,必将具有极高的速度,它命中目标时,也必然拥有巨大的动量。再考虑它那极低的散布误差,几乎就等于想摧毁那里即可以摧毁那里。

中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客

 如果攻击航空母舰,它只需要造成航母飞行甲板的大面积损伤,破坏舰载机、舰岛和通信装备等暴露在外的重要设施,不需要击沉航母,即可达到作战目的。

如果攻击地面目标的话,那就是另一个结果,毕竟并非所有的地面目标可以拥有类似,甚至超过航空母舰防御水平的防护能力。尤其是,类似于停机坪,物资堆放场那样的大面积目标,几乎一击即毁。


反舰弹道导弹技术实质已经开启了一种新的作战样式,通过天基侦察系统对敌方实时监控,有选择地、自由地,对敌大型目标实施精确打击,无论是机动中的大型舰艇,还是纵深内的各种大型目标,从桥梁、机场到后勤中心、指挥中心,只要我们想打,随时可以对其实施致命性地打击,且几乎可以无视敌人的任何防御力量或者手段。


中国反舰弹道导弹带来新的军事变革 - 逍遥客 - 逍遥客

 

唯一的缺点就是,它的发射特征及弹道完全似乎于战略核导弹,很容易令某些国家误判为核打击,也许我们不得不在发射之前,向有关国家发出提前通知,以避免误会!这有可能令攻击失去突然性,不过考虑到它无法防御的特性,提前通报一下,也没什么损失,更不能改变,它的了现,即为一场新军事变革的事实!

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017