注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖  

2015-09-24 23:11:12|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖 - 开心 - 开心的博客

 

图为本月20日发展的长征六号火箭。

 

据了解,该火箭将20颗不同型号的微小卫星同时送上太空,创造了中国火箭发射卫星的最高纪录,这20颗卫星中有些被称为“主卫星”,还有一些卫星是主卫星的“子卫星”,被安装在“主卫星”的一侧,一些专业媒体称之为“寄生卫星”。在长征6号将这些卫星同时送上太空的时候,“主卫星”会先装着“子卫星”脱离火箭进入预定轨道,然后“主卫星”再释放出“子卫星”,这项技术被认为包含了关键性的多星体分离技术。

 

据外国媒体转述称,中国在此次火箭发射过程中首次成功试验了“主卫星”释放“子卫星”的技术,而这种技术相当于美国“上帝之杖”武器概念系统,“上帝之杖”到底是个什么武器?长征6号真能这么厉害吗?我们知道,传统核武器以其强大的威力和高技术门坎,被军事专家称为威慑性武器。不过,迫于当前国际反核浪潮高潮迭起的压力,以及使用传统核武器的巨大道义包袱和面临敌手核报复的危险,某种程度上也使核武器也逐渐沦为强国装点自己国力的“摆设”。核武器很难应用于实战,更多的是一种核平衡战略的产物。

 

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖 - 开心 - 开心的博客

 

 

天基动能武器到底是个什么东东?

 

在这种情况下,如何在常规武器和核武器之间找到一种既不会违反国际道义、招致核报复,又可以极大地威慑、杀伤对手的武器便成为军事强国抢占军事制高点的捷径之一。于是,美国上世纪90年代后期首次提出了所谓“上帝之杖”天基动能武器系统,实际上,这个概念出现于“星球大战”计划的后期。

 

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖 - 开心 - 开心的博客

 

我们从上面这张图片可以看到,“上帝之杖”天基动能武器系统主要由位于低轨道的两颗卫星平台组成,一颗负责通讯和锁定目标,另一颗则搭载有大量被称为“上帝之杖”的金属长杆形动能“炮弹”。弹体主要由动能弹头、推进系统、制导系统、热控系统与通信系统5部分组成。金属长杆形动能“炮弹”直径30厘米、长6.1米、由重100公斤的钨、钛或贫铀制成的金属棒,前方略尖,可减小空气阻力,降低到达地面时的动能损耗。

 

据了解,“上帝之杖”武器系统的推进系统主要是小型火箭助推器,可在外太空为“炮弹”提供较为精确、容易控制的推力。制导系统主要是不断调整火箭助推器和空气动力学舵面,改变飞行方向,确保精确命中目标。热控系统主要是依靠外部特制的热防护涂层来防止弹体过热。

 

由于“上帝之杖”打击目标时通常采取垂直攻击的方式,就像陨石撞击地球一样,因此它获得的动能巨大,据一些媒体称,“上帝之杖”能以11公里/秒的初始速度进入大气层,即使在大气下层飞行时速度会有所下降,但仍保持每小时1.12万公里的攻击速度。打击地面时所产生的威力相当于一枚小型核弹,并能轻而易举地刺入地下几百公里深的目标内部,只此一条即可让任何钻地炸弹黯然失色。

 

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖 - 开心 - 开心的博客

 

 说中国发射20颗卫星是搞天基动能武器纯属子虚乌有 但军事价值显而易见

 

图为美国电子游戏《使命召唤10》中描述的“上帝之杖”天基动能武器系统,实际上,这种武器概念并不是科幻小说,很多技术应该是可以被攻克的,但必须指出,要解决这些技术问题,需要花费很长的时间。图片中的“上帝之杖”用一个庞大的发射体,如何发射这个重达几千吨的庞然大物到太空就是个很大的技术问题,而目前人类制造的国际空间站不到400吨。

 

除此之外,如何解决高速子弹的高温损耗问题是个未知数,由于弹药在进入大气层之后,弹体过热将直接导致内部精密电子元件受损、弹体磨损或解体,弹药本身的动能也会大量消耗,怎么实现有威力的攻击呢?一些媒体所谓每小时1.12万公里的攻击速度不知道是怎么计算出来的,没有试验现在还很难说,但我们要看到,能够同时将20颗卫星安全送入预定轨道本身就是一种导弹弹头分离技术的应用,同时,让主卫星释放寄生卫星,也是太空战的一项基本技术,所以说中国发射20颗卫星是搞天基动能武器纯属子虚乌有,但军事价值显而易见。

 

一箭20星厉害在哪里:美称中国正研制天基动能武器比核武还恐怖 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017