注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

安倍拜祭外公,为何不提他的爷爷?  

2015-09-24 23:09:31|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,日本首相安倍晋三终于达成执政以来的宿愿,力推的安保法案在19日凌晨获参议院表决通过,他曾透露这是继承外祖父岸信介的遗志,为此,他还专门前往静冈县小山町为外祖父岸信介扫墓,向外祖父报告了新安保法在国会通过的消息。
 

安倍拜祭外公,为何不提他的爷爷? - 开心 - 开心的博客

安倍:   姥爷!安保法案通过了!日本又能打仗了!
 

安倍晋三的外祖父是谁?熟悉历史的人想必都知道,中国人提到他会恨得牙根发痒,安倍首相的外祖父岸信介,日军侵华期间在伪满洲国担任要职,和关东军参谋长东条英机等并称“满洲五人帮”,是第二次世界大战的甲级战犯之一,他还是二战后最先敌视新中国的日本政界人物。

安倍拜祭外公,为何不提他的爷爷? - 开心 - 开心的博客

 岸信介与安倍

 

安倍晋三多次提过继承祖辈遗愿,这个祖辈就是指他的外公岸信介,他还曾自述,“我的政治DNA更多地继承了岸信介的遗传”。并在首相官邸内,挂上了一幅岸信介的大照片。因此提到安倍晋三的祖辈我们所想到的就是岸信介很少有人会想到他还有一个祖辈,他的祖父安倍宽。

 

和岸信介一样,安倍宽也是日本政坛的人物,和岸信介截然不同的是,安倍宽是一个反战份子在日本政坛,安倍宽是极具代表性的“鸽派人物”。二战期间,他曾尖锐地批评东条英机的军阀主义,是“反东条”的急先锋。


 

日本侵华期间,他就一直在拼命地强调“眼下这场战争(指侵华战争)是日本人不应该进行的战争,日本必须要和平。”

 

太平洋战争期间,安倍宽冒着生命危险,躲避着日本宪兵队和秘密警察的跟踪检查,奔走大街小巷,向日本民众宣传反战思想,宣传惟有走和平之路、永远放弃战争才能救日本。

 

安倍宽的儿子,也就是安倍晋三的父亲安倍晋太郎, 就以拥有一位反战政治家的父亲而自豪,其妻子洋子在《我的安倍晋太郎》一书中透露,在一次演讲会上,当主办方把安倍晋太郎介绍为“岸信介的女婿”时,他小声地抗议,“我是安倍宽的儿子”。

安倍拜祭外公,为何不提他的爷爷? - 开心 - 开心的博客

 

儿子以父亲为骄傲,到了孙子这里,怎么就不提了呢?原因只能用中国的老话来回答了:道不同不相为谋。

 

安倍晋三既是甲级战犯嫌疑人岸信介的外孙,又是和平主义者安倍宽的孙子,在祖辈的选择上,他选择了前者,高调参拜经过神社,去给外公扫墓,却从来没有听说过他去自己的祖父坟前为继承安倍宽的和平遗愿表过什么态。

 

有此不孝孙子,不知道他爷爷在九泉之下做何感想。

安倍拜祭外公,为何不提他的爷爷? - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017