注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国高级军官警告美军南海“航行自由”计划   

2015-10-17 20:10:25|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高级军官警告美军南海“航行自由”计划
英国《金融时报》 查尔斯?克洛弗 北京报道


美国计划在中国在南中国海建造的人工岛礁周围海域航行,这引发了中国军方人士的愤怒回应。

在北京最近一次言辞升级的表态中,中国海军一位高级军官昨天警告美国称,中国军队将对“侵犯”中国主权的外国军队予以“迎头痛击”。

海军少将杨毅在《环球时报》发表文章称:“维护国家领土完整与海洋权益不但需要坚定的意志,更需强大的力量,特别是军事力量。”《环球时报》是中共机关报《人民日报》旗下的小报,报社位于北京。

过去两年,中国在南中国海通过抽沙将小型珊瑚环礁搞成约2000英亩陆地,形成大约6个人工岛,其中永暑礁(Fiery Cross Reef)的人工岛拥有长达3000米的跑道,显然可供军用喷气机起降。


建设人工岛似乎是中国对几乎整个南中国海声索主权战略的一部分,此举激怒了中国的海上邻国和美国。

上周,美国官员向英国《金融时报》表示,在中国所建岛礁的12海里范围内进行航行或飞行的“航行自由活动”将很快开始。

杨毅少将的评论是迄今北京方面所作的最具煽动性的表态。但是位于海南岛的中国南海研究院(Institute of the South China Sea)的院长吴士存称,这位军官的表态并不代表中国政府。

“对公众而言,这听起来可能带有浓重的火药味,迎合民族主义情绪,但是两国决策层允许紧张局面升级至这一水平的可能性极小,”他称。


卡内基-清华中心(Carnegie-Tsinghua Centre)主任韩磊(Paul Haenle) 称,中国应该就南中国海问题采取建设性姿态。

“以加剧紧张的方式作出反应,将大幅提高引发一连串事态、致使美国及其盟友和伙伴作出种种安全决策的风险,中国不会认为这符合其长期利益,”他称。

吴士存淡化了两国发生武装冲突的风险,称北京方面很可能以监视、拦截及试图驱离外国军舰或飞机的方式对美方的举动作出反应。

“美国很有可能在不久的将来进入相关空域和海域,”他称,“可以这么说,我们正等着这只鞋掉下来。”

然而,吴士存警告称,美国的持续挑战可能会迫使中国对这些人工岛进行军事化建设。

“中国已经承诺不对这些岛进行军事化,但是如果美国继续挑衅并炒作这个话题——包括利用菲律宾和马来西亚的军事基地,使中国觉得受到威胁的话,中国可能被迫通过军事化来武装自己,”他称。

Ma Fangjing补充报道

译者/马柯斯

------------------
@孟非:日本的历史教科书是如何歪曲历史的,我没看过,我只看过中国的历史教科书。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017