注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

解析 日本“出云”号反潜航母对我国海军的威胁  

2015-10-18 00:12:23|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月10日起,日本海上自卫队每年一度的“观舰周”在横须贺、横滨木更津三个日本海自主要基地同时开始进行

本次观舰周后,10月18日,日本海上自卫队还将举行国际观舰式,除日本海自的舰艇外还有来自美国、英国、韩国、澳大利亚等国的海军将派出战舰参与观舰式。

由于日本海自现役最大的作战舰艇、今年刚刚服役的“出云”号也将参与本次观舰式,今年的观舰式引发了日本国内外的一致关注

解析  日本“出云”号对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

关于“出云”号直升机驱逐舰是一款怎样的战舰,各媒体已经连篇累牍报道多次。笔者在此不想就“出云”号的性能参数多架赘言,而是希望能和读者朋友认真讨论一下“出云”级在日本海上自卫队装备体系中的作用,以及该舰对我国海军的威胁,并试解中国海军对“出云”级的应对之道。


在讨论这些问题之前,笔者必须在此强调两个经常被外界误解或忽视的要点:第一,“出云”级不是轻型航母,也基本没有可能改装为轻型航母;第二,“出云”号目前的状态,对我国海军而言比起改装为轻型航母而言威胁要大得多。而要明白这两点,就不得不谈谈日本海自的作战方式和作战体系。


众所周知,二战时期日本海军曾拥有世界一流的潜艇部队,其“伊”艇部队曾经在太平洋上给盟军舰队和商船造成非常大的麻烦,犯下的罪行罄竹难书。而在二战结束、冷战开始后,日本又将前苏联规模庞大且技术先进的水下舰队视为心腹大患,特别是前苏联的战略核潜艇,更被日本作为防范目标的重中之重。因自身具备丰富的潜艇战经验、深知潜艇在现代战争中的重要作用,同时又切实面临潜艇带来的巨大威胁,日本海上自卫队一贯非常注重反潜作战。由于反潜装备种类多、反潜作战体系完整,日本海自经常被戏称为“第七舰队反潜大队”,意指日本海自实质上就是一支依托美国海军、围绕反潜作战而建立的海上力量。而在冷战结束后其盯防的重点,自然是核潜艇装备数量巨大的俄罗斯、潜艇更新换代速度世界第一的中国以及潜艇虽然老旧但舰队规模庞大的朝鲜。从日本海自各型舰艇对于反潜能力近乎变态的要求以及除美国外世界上规模第二大的反潜巡逻机队伍来看,日本对于反潜能力的追求已经到了登峰造极的程度。


解析  日本“出云”号对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在这种情况下,“直升机驱逐舰”这种绝无仅有的水面舰艇便在日本诞生了。如同其名称的字面含义,这种舰艇的特点就是在驱逐舰基础上增强了直升机搭载能力。舰载直升机是目前水面舰艇远程反潜的中坚力量,从这一点来看日本创造出“直升机驱逐舰”这一舰种的目的不言自明。上世纪70年代,日本建造了两艘“榛名”级直升机驱逐舰,随后又建造了两艘“榛名”级的改进型“白根”级。这两型驱逐舰与当时世界各国的驱逐舰相比,最大的特点就是可搭载三架反潜直升机。为使舰体具有足够空间容纳三架直升机,“榛名”级和“白根”级甚至不惜取消在同时代驱逐舰上走俏的反舰导弹发射箱和中程防空导弹发射架,全舰的防空火力仅有两门127毫米舰炮(后来增加了“海麻雀”近程舰空导弹和“密集阵”近程防空武器系统)。然而在反潜武器上,“榛名”级和“白根”级却绝不含糊,除了常规性的两座三联装324毫米鱼雷发射管以外,还有一座八联装“阿斯洛克”反潜导弹发射器。可以说,“榛名”级和“白根”级的初期武器配置,除了两门127毫米主炮外,没有任何一项不是用于反潜作战。逍遥客的网易博客。

解析  日本“出云”号对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

 


随着“榛名”级和“白根”级日益老化以及中、俄、朝、韩潜艇部队的发展,进入21世纪后,日本又发展了“日向”级直升机驱逐舰,随后又在“日向”级基础上发展了吨位和体积更大的“出云”级。

 

与第一代直升机驱逐舰相比,第二代的“日向”级和“出云”级在加强航空反潜能力的同时,包括固定反潜武器在内的舰载武器系统却进一步弱化。“日向”级上尚有三联装鱼雷发射管和可发射反潜导弹的垂直发射系统,“出云”级则只剩下了最基本的防空武器。从概念上来看,日本海自现役的“日向”级和“出云”级已经和“榛名”级和“白根”级相去甚远,而更接近冷战时期的反潜航母


解析  日本“出云”号反潜航母对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

 

反潜航母是冷战时代西方国家的一个特殊舰种,大多由二战时期建造的老旧航母改装而来。这种航母不具备攻击航母的舰队防空以及对地、对海打击职能,除少数配备用于自身防卫的战斗机以外,其余大多数完全不考虑自身防卫,舰载机也完全都是反潜机。在作战行动中,反潜航母要配合攻击航母行动,并在航母编队中其他舰艇的掩护下对敌方潜艇展开搜索和攻击。冷战中后期,反潜航母这一概念随着攻击航母的大型化和多用途化而消失,攻击航母则发展为今天的常规航母和核航母。逍遥客的网易博客。


毫无疑问,“日向”级和“出云”级的特性与反潜航母完全对得上号,与攻击航母和上一代直升机驱逐舰则都具有相当巨大的区别。如前文所述,日本海自的主要任务是配合美国海军进行反潜作战,战时“日向”级和“出云”级将很有可能得到美国航母编队的掩护和支持。而如果是不涉及美国的局部冲突,显然无论是东海、黄海还是日本海又都在日本航空自卫队战斗机的掩护范围内。这种情况下,如果让“日向”级和“出云”级强行带上几架垂直起降战斗机(前提是日本能有)执行舰队防空任务,其稀少的数量不但对于区域防空没什么帮助,反而会削弱舰队反潜能力,这是日本海自绝对不能容忍的。


解析  日本“出云”号对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

 

反观“日向”级和“出云”级的反潜能力,则让人不容小觑“日向”级和“出云”级单舰携带直升机数量相当于以往“八八舰队”的1到1.5倍,战时可以覆盖相当广阔的海域。同时,“日向”级和“出云”级的航空管控能力优秀,由OPS-50有源相控阵雷达、OPS-28平面搜索雷达和直升机管制/导航雷达组成的航空监控体系能对本舰和舰队内其他舰艇搭载的反潜直升机进行实时定位跟踪并指派作战任务。舰上的战斗情报中心,则可以汇集舰队内各舰搜索到的敌潜艇活动情报并进行分析和指挥,起到“力量增倍器”的作用。可以说,对于中国海军而言,“日向”级和“出云”级的反潜能力,在潜在冲突发生时是个必须优先考虑的问题。


解析  日本“出云”号对我国海军的威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

 

SH-60K反潜直升机是目前日本海自舰队反潜的主力,而“出云”级多达14+7架的载机能力使该舰载机数量甚至超过了原“八八舰队”总载机数量一倍还多


总的来说,“出云”级直升机驱逐舰是一款特色鲜明的舰艇,其潜在作战能力也着实不容忽视。然而在国内媒体有意无意的误导之下,国内网友更多将关注点放在“‘出云’级可以搭载F-35B”这种根本不现实的方面,却对“出云”级对我国海军造成的实际威胁视而不见,这着实不是什么好现象。只有正视眼前威胁、做好充分准备,才能在未来潜在的军事冲突中打好仗、打胜仗。


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017