注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中方提议与东盟在南海联演  

2015-10-18 00:18:07|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中方提议与东盟在南海联演 - 逍遥客 - 逍遥客

 
 10月14日-19日,美国印度日本海军举行代号为马拉巴-2015的联合军演,三国被指在印度洋“牵制中国”。

 

早报讯 中国国务委员兼国防部长常万全上将16日在北京表示,中国愿与东盟国家在南海举行“《海上意外相遇规则》联合训练”和“海上搜救、救灾联合演练”。

 

常万全还表示,当前地区形势总体稳定向好,但经济下行压力明显,非传统安全挑战上升,“域外势力利用网络、社交媒体等手段在本地区一些国家进行煽动,给社会稳定造成威胁。”

 

中国国防部在官微发布声明称,常万全指出各方应共同妥处争议管控风险。

 

美国媒体上周报道称,奥巴马政府正在考虑是否派遣军舰进入中国在南海的人造岛礁12海里内巡航,以显示美方不接受中方对该海域的主权宣示。

 

就在中国军方出声安抚南海局势的同时,继美防长卡特之后,美国海军作战部长约翰·理查森也声称,美国海军在南海国际水域航行,包括中国宣称主权的水域,不能被视为“挑衅”。

 

中方提议与东盟在南海联演 - 逍遥客 - 逍遥客

 

东盟防务领导人反应积极

 

中国-东盟国防部长非正式会晤16日在北京举行。此次会晤由中国国务委员兼国防部长常万全主持,东盟10国防务部门领导人及东盟副秘书长参加。国务委员兼国防部长常万全围绕“迈向中国-东盟命运共同体,加强防务安全合作”主题,提出推进中国-东盟防务安全合作的五点倡议,包括共同推进安全机制建设,继续开展中国和东盟防长非正式会晤,加强双方在东盟防长扩大会、东盟地区论坛等多边机制下协调合作,共同妥善处理争议和管控风险等。

 

这次会晤是落实中国领导人访问东盟国家时所倡议的一个具体措施,也是类似非正式会晤首次在北京举行。

 

常万全对东盟10国防务部门领导人称,各方应牢牢把握中国-东盟合作大方向。常万全表示,中国与东盟最大的共同需求是维护稳定。

 

常万全提议,中方愿与东盟国家于2016年在南海海域举行“《海上意外相遇规则》联合训练”和“海上搜救、救灾联合演练”。

 

观察人士指出,这是在美国官方不断向媒体吹风准备派舰船进入中国南海人工岛礁12海里区域之后,中国军方作出的某种回应。

 

中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上说,东盟国家防务部门领导人对常万全的发言和倡议“普遍给予积极回应”。

 

据悉,东盟各国代表在北京还参观了武警特警学院,并出席香山论坛。

 

中方提议与东盟在南海联演 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美海军作战部长:巡航南海非挑衅

 

美国和一些东盟国家指责中国将南海问题“军事化”,并指责中国在南海填海造岛威胁到“航行自由”。

 

美国海军作战部长理查森15日在东京举行的记者会上声称,美国在任何地方行使航行自由的权利,对此任何人都不应该感到奇怪,“我不认为这样做能被理解成挑衅”。

 

对此,华春莹重申中国尊重和维护南海航行和空中飞越自由的权利,但是“中国坚决反对任何国家以航行自由和飞行自由的名义伤害另外一个国家的主权和安全”。

 

华盛顿的一些分析人士认为,美国海军事实上已经决定要在中国南沙群岛岛礁12海里范围内航行。美国防长卡特13日称,美军会在国际法允许的任何地方航行和飞行。

 

理查森上个月升任美国海军作战部长,他目前正在日本,这是他为期12天的亚洲和欧洲之行的开始。理查森称,访问从日本开始显示了美日联盟的重要性。

 

眼下,美国、印度、日本三国海军正在孟加拉湾举行代号为马拉巴-2015的联合军事演习。这是三国时隔8年后首次举行联合军演,有日本媒体更是称,在中国海军实力上升的大背景下,此举旨在印度洋“牵制中国”。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017