注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

警惕TPP对中国粮食安全的冲击  

2015-10-06 18:37:13|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从美国参众两院表决通过快速贸易谈判授权法案,并经奥巴马签署生效后,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判就已进入冲刺阶段。目前,参加TPP谈判的12国都在加紧进行双边沟通,以便启动最终阶段磋商并争取在7月底达成妥协。

 

警惕TPP对中国粮食安全的冲击 - 开心 - 开心的博客

 

美国构建TPP的目的,是通过进一步开放亚太市场,特别是全球最富有活力的亚洲市场,促进美国经济较快增长。美国通过TPP谈判提出全面的、优惠的准入制度,以低关税或免除关税方式,获取美国商品的竞争优势,扩大美国工业品、农产品等在亚洲市场的份额,以实现美国作为全球最大经济体的稳固地位。

 

TPP作为美国“重返亚洲”战略的一个重要组成部分,具有明显的遏制中国快速发展的战略目的。从农业方面来看,美国主导的TPP谈判强调,贸易自由化和农产品零关税,尤其是针对某些进口国的敏感农产品,不仅可以实现农产品出口国的经济利益,而且通过削弱进口国的农业综合生产能力,可以获得更多的谈判筹码和额外利益。

 

TPP农业谈判主要内容,还包括动植物检验检疫统一规范、生态环境保护、知识产权保护、现代商业模式、透明和反腐与监管、劳动者保障、企业公平竞争等方面。由此可见,TPP已从传统的、单一的、狭义的贸易协定拓展成为现代的、广义的、综合的贸易协定,其中包含了许多非经济元素。一个TPP成员不仅要受到贸易机制的制约,而且还要受到法律法规、社会团体、生态环境、商业模式和公众评判等制约,这反映了美国正以整体式、多层次地推行其“自由贸易”新模式。

 

警惕TPP对中国粮食安全的冲击 - 开心 - 开心的博客

 

TPP对我国农业存在着潜在冲击,主要反映在两个方面:

 

一是现在美国阻碍中国加入TPP谈判,主要是拒绝中国参与TPP规则的制定,并限制中国发挥应有的作用。但是,一旦TPP谈判成功,美国就会以TPP名义力压中国加入,要求中国更大程度地开放市场,因为美国是不可能忽视中国这个巨大的市场。

 

二是美国作为世界贸易规则的创新者和引导者,TPP新规则对中国农业的弱点具有相当的针对性,例如,中国粮食安全建立在现有进口关税基础上,一旦粮食关税下调或关税配额增加,粮食安全将面临潜在冲击的显现化。我们认为,未来的中国粮食安全不仅取决于粮食生产数量,而且取决于粮食国际竞争力,因为在全球经济一体化的时代,在农产品关税逐步降低的大趋势下,粮食安全不可能长期依赖于高关税的保护。

 

我们不仅要认识到TPP的影响和冲击,更要及早地开展研究和对策工作。加强信息收集和分析研究,把握世界经济和贸易规则的变化特征,从整体性、多层次和多视角,构建具有时代特征和竞争力的农业发展新战略,调整和改变已经不适合形势发展的传统思维和政策,以促进中国农业更快、更好发展,确保中国粮食安全能够经受未来发展的考验。

警惕TPP对中国粮食安全的冲击 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017