注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地  

2015-10-09 15:35:49|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日以来,俄罗斯出兵叙利亚,以空军大举轰炸极端主义武装,可惜战果辉煌,形势一片大好,尤其是网络之中,为俄罗斯与普京呐喊助威之声不绝于耳短短数日的轰炸,俄罗斯不仅赚到了国际声望,更捞到了好处,仅仅国际石油价格上涨,即让俄罗斯赚回了全部军费,还有结余。

 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客

 

俄罗斯的行动让人家大开眼界的同时,也让中国人不免生出羡慕之情,也因此一时间有关主张中国也出兵叙利亚的言论在网上非常盛行!

 

可惜我不得不在此给大家降降温,有关出兵的事目前无望!表面上,中国出兵的主要条件已经具备了,似乎只是时机的问题,实则出兵的困难太大!

 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

无论中国出兵何处,派兵规模多大,都无法绕开一个大问题:后勤!中国距离中东地区实在太远了,交通非常不方便。中国缺少大型运输机,根本建立不起一条稳定的空中通道,更支持不了大规模的军事行动。唯一可以依赖的只有海运,可是海运的距离太过遥远了,少说上万公里,这意味着至少以周计的运输周期。这个和平时期也许不算什么,但是对于作战行动而言,影响就太大了!

 

自2008年起,由于索马里海盗危机,中国决定派出舰艇到亚丁湾执行护航任务,结果护航舰队的后勤保障成为制约舰队护航任务的最大软肋。最初护航舰队的后勤补给完全依靠伴随舰队护航的海军补给舰,这大大削弱了护航舰队的执勤效率,补给舰的油料、干货等物资,完全依靠从国内带去的,后来开始停靠周边国家港口,除了人员休整之外,也补给了部分物资,但是大部分物资依然依靠于国内的供应。

 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 解决亚丁湾护航后勤问题的最佳办法只有一个:就近建立海外基地,从而彻底解决护航舰队后勤补给的问题,护航舰艇将在基地门口执行任务,补给方便快捷,舰队可以常年在此执行护航任务,也不必非要派遣大型舰艇,056型轻护卫舰既可完成任务。

 

驻海外军事基地,不仅可以发挥补给基地的作用,也可以发挥许多其它作用,比如:提前储备大量物资,为情报收集工作提供方便,在军事行动中更可以提供一个稳定的立足点,也是重要的作战基地。俄罗斯之所以会出兵叙利亚,并顺利地展开作战行动,与其在叙利亚拥有军事基地有着分不开的关系。

 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客

 如果中国欲出兵中东,那么就首先必须在中东地区拥有一个立足点,即一个军事基地。最好能够提前获得,那么将更加有利,可以便于储备物资,建立营房等设施,以保障部队到达之后,有地方位,有饭吃,有水喝,更不愁作战物资供应,可以马上投入战斗。

 

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客

 可惜直到目前为止,中国尚无一个海外军事基地,好消息是。不久之前,传来消息:吉布提已下令美国撤出其在该国奥博克次级军事基地,并准将基地移交中国,如果此事成真,那么中国将拥有第一个海外军事基地,对中国海军维护相关海域的重要航线有着不可替代的意义。

吉布提地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,扼红海入印度洋的咽喉,凡是北上穿过苏伊士运河开往欧洲或由红海南下印度洋绕道好望角的船只,都要在吉布提港上水加油,其战略地位十分重要,被西方称为“石油通道上的哨兵”。

中国的海外军事基地,除了发挥的军事用途之外,也可以在其它方面发挥重要作用,比如:吉布提是世界最不发达的国家之一,如果中国舰队进驻,则舰队的补给也能促进吉布提的经济发展。

想学俄罗斯出兵?你需要给自己先找个海外落脚之地 - 逍遥客 - 逍遥客建立海外军事基地,不仅有利于维护中国的海外利益,也会促进中国与相关地区的关系,也将使得中国在处理国际事务时,拥有更多的有利条件。也因此,中国应大力推动此事!


 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017