注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿以善小而不为, 勿以恶小而为之 .

一、如实而来,如愿而行,如初而归。 二、满世界的人都在找,我在哪里? 三、人生跳

 
 
 

日志

 
 

中国将发射新型卫星助“狩猎”美国航母  

2015-10-09 15:37:52|  分类: 国防与军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在许多专家眼中,中国军队在可能发生的台海对峙中已具备了摧毁美国航空母舰的能力”。美国“防务新闻”网站10月8日发表文章,对中国的反航母体系进行了分析,认为在中国明确发展针对美国航母的致命武器系统之时,美国却对其保持沉默,这种“自欺欺人”的行为是美国的悲剧。

 

中国将发射新型卫星助“狩猎”美国航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 文章援引中国媒体的报道称,中国高分四号地球同步轨道高时间分辨率对地观测卫星将在今年年底发射,这种卫星有一个明确目的就是狩猎美国航母。美媒称,高分四号卫星配备有50米精度的可见光成像仪和400米精度的红外凝视光学成像仪。

 

美媒认为,中国发展反航母系统源自于1996年的台海危机,在那场旨在“恫吓”台独势力的导弹试射中,中国大陆军队在前来保护台湾的两艘美国航母面前“惊慌不安”。从那时开始,中国军队就开始致力于如何对付美国航母,并发展了两款反舰弹道导弹——东风-21D和东风-26。尽管如此,锁定美国航母并不容易,中国已发展了各种机载和空间传感器来搜索目标。

 

美国国防集团公司的中国问题高级分析师凯文-坡皮特(Kevin Pollpeter)指出,高分系列卫星作为中国中长期科研计划的一部分,在反航母系统中扮演着重要的角色。随着中国发展和部署远程精确打击系统,开始需要C4ISR系统(指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察)来从大量的海洋图像中寻找到诸如航空母舰的目标。坡皮特认为,在中国处理图像之时,航空母舰的位置会移动,但是大致的位置会被锁定。

 

美国科学家协会的核问题专家汉斯·克里斯滕森(Hans Kristensen)也同意高分四号卫星存在局限性,但是他认为,中国不需要跟踪美国部署在全球的所有航母,只需要锁定处在中国打击范围内的就行。为此高分四号卫星必须能够不间断的向导航系统传输信息,以确保东风-21D能够击中航母。

中国将发射新型卫星助“狩猎”美国航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美媒认为,看起来高分系列卫星是中国发展太空监测能力的重要组成部分,中国的太空网络能协助定位、锁定并摧毁航空母舰和驱逐舰。美国2049研究所的中国防务专家伊安-伊斯顿(Ian Easton)认为,(美国的)悲剧在于,中国发展反舰弹道导弹“明确针对美国航母”,但是奥巴马政府却在中国人面前选择了沉默,中国针对美国及其盟友进行军力建设,世界上任何一个主权国家都会抗议然而美国却承认了中国的行为,伊安-伊斯顿认为,美国在该问题的沉默是一种“自欺欺人”的行为。

  

美媒炒作的高分四号究竟是一种什么卫星?在国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定的16个重大专项之一,高分辨率对地观测系统(简称高分专项),规划了高分一号至高分七号的专项卫星工程。“高分专项”是一个非常庞大的遥感技术项目,包含至少7颗卫星和其他观测平台。2010年5月“高分专项”全面启动,将在2018年前发射完毕并投入使用。其中2012年发射高分一号,具备2米全色分辨率;2013年发射高分二号,具备一米以内的亚米级分辨率;2015年发射高分三号,是1米分辨率的C-SAR合成孔径成像雷达卫星;2015年年末发射高分四号——地球同步轨道凝视卫星。

中国将发射新型卫星助“狩猎”美国航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

高分2号任务工程总师马世俊之前曾向《环球时报》透露,待高分专项系列卫星全部上天后,中国在遥感卫星方面将初步建立起一个完整的体系。与之前的高分系列卫星相比,高分4号是在高度3.6万公里的地球同步轨道运行,它可观测的面积大,而且还能长期对某一地区固定观测。而常见的遥感卫星为保证测量精度,主要在数百公里的低轨道运行,观测面积相对狭小,而且无法对同一地点连续观测,只能在经过上空时拍摄照片。因此位于高轨的高分4号卫星与其他低轨道遥感卫星能起到相互弥补的作用。

中国将发射新型卫星助“狩猎”美国航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

正如美媒所说,在浩瀚的大洋中发现并锁定美国航母并非易事,单靠传统的雷达、预警机、水面舰艇、潜艇侦察存在严重局限。军事观察人士认为,在中国的反航母监测体系中,卫星侦察是最有效的手段。得益于3.6万公里的轨道高度,高分四号在理论上能够对大片的海洋进行监控,因此能及时发现航母等目标的区域位置,与其他低轨道遥感卫星结合,可更高效的锁定目标并引导诸如东风-21D和东风-26的反舰弹道导弹进行打击。可以说,只有拥有包括卫星在内的可靠监测体系,东风-21D和东风-26才能发挥出“航母杀手”的威力。据了解,高分四号并非是中国建设太空监测体系的终点,在不久的将来性能更强的卫星将会亮相,中国的反航母体系会更加完整可靠,我们可以自信的说,美国人靠区区两艘航母就来中国近海耀武扬威的日子,注定一去不复返。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017